当前位置:首页>政务公开>政府信息公开目录>政府文件>县委(办)文件
索 引 号 640122-000/2017-04589 文  号 贺党办发〔2017〕90号 生成日期 2017-06-19
发布机构 贺兰县县委办 责任部门 贺兰县县委办 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

中共贺兰县委办公室关于印发《贺兰县深入学习宣传贯彻自治区第十二次党代会精神的实施方案》的通知

     保护视力色:          字体颜色: 【      绿】   恢复默认       

各乡镇场、县委各部门、县直机关、人民团体、企事业单位及驻县区(市)属单位党(工)委(党组、总支、支部): 

  《贺兰县深入学习宣传贯彻自治区第十二次党代会精神的实施方案》已经县委同意,现印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。 

                                                                 中共贺兰县委办公室 

                                                                   2017年6月10日 

  贺兰县深入学习宣传贯彻自治区第十二次党代会精神的实施方案 

  自治区第十二次党代会是我区全面建成小康社会决胜阶段召开的一次重要会议。学习宣传贯彻自治区第十二次党代会精神是全县当前和今后一个时期重大的政治任务。现就学习宣传贯彻自治区第十二次党代会精神,制定如下方案: 

  一、总体要求 

  自治区第十二次党代会报告指出要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局要求,牢固树立和践行新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,以供给侧结构性改革为主线,大力实施创新驱动战略、脱贫富民战略、生态立区战略,扎实推进民主法治建设,扎实推进民族宗教工作,扎实推进文化繁荣发展,扎实推进改革开放,扎实推进全面从严治党,振奋精神、实干兴宁,为实现经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕,与全国同步建成全面小康社会目标而奋斗。全县各级党组织要以高度的政治责任感和使命感,以自治区第十二次党代会报告、自治区纪委工作报告、《决议》等为重点内容,认真组织自治区第十二次党代会精神的学习宣传和贯彻落实。要坚持把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神与学习贯彻自治区第十二次党代会精神紧密结合起来,确保一体贯彻、一体部署、一体推进、一体落实,切实把思想和行动统一到自治区第十二次党代会精神上来,不忘初心、继续前进,不负重托、砥砺奋进,以在全区率先建成较高水平的全面小康社会的优异成绩,迎接党的十九大胜利召开,在建设经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕的新宁夏中展示排头兵风采,发挥好树标杆引领作用。 

  二、主要任务 

  (一)深入学习领会。 

  1.县级领导带头学习。将学习传达大会精神列入近期县委常委会会议、四套班子联席会议等重大会议内容,县级领导带头先学一步、深学一层。结合贺兰实际,对深入学习贯彻落实自治区第十二次党代会精神进行安排部署,号召全县各级党组织和广大党员干部,切实把思想和行动统一到大会精神和决策部署上来,把各方面的智慧和力量凝聚到实现大会确定的目标上来,推动贺兰经济社会科学发展、追赶发展、跨越发展。 

  2.纳入“两学一做”学习教育。各级党组织要制定周密的学习计划和方案,促使广大党员干部全面准确领会大会精神。要结合各自实际,采取培训班、学习班、读书会、报告会、讲坛讲座等多种形式,充分利用网络学习平台和渠道,组织好基层党员干部学习。同时,要采取灵活多样、行之有效的学习方式抓好离退休人员中党员、农村党员、流动党员和“两新”组织中党员的学习宣传。 

  3.抓好各级党委中心组的理论学习。突出抓好各级党委(党组)中心组学习,原原本本研读大会报告,安排专门时间,列出专题,组织集中学习讨论,力求学思践悟、融会贯通。组织领导干部带头撰写学习体会和理论文章,并择优在《宁夏日报》等媒体刊发,加深对大会精神的理解和认识,提升学习质量和效果。 

  4.组织专题培训学习。县委组织部、党校要把大会精神作为干部培训和课堂教学的重要内容,要通过举办领导干部专题研讨班,有计划地对各级党员领导干部进行学习培训和轮训,重点抓好科级以上党员领导干部的学习培训。邀请专家学者进行专题辅导,做好对党代会报告的解读,使广大党员干部深刻领会和准确把握党代会精神的灵魂和精髓。 

  (二)广泛开展宣传。 

  1.策划好新闻宣传报道。电视台、各级网络平台及新闻媒体,要精心组织策划,围绕学习宣传贯彻自治区第十二次党代会精神,在重要时段、主流平台集中推出新闻报道和评论,以开设宣传专栏、开展系列报道、汇总宣传成果等方式,在全县大力开展专题宣传活动。要充分报道广大干部群众和社会各界对大会的热烈反响,及时报道全县各乡镇、街道、各部门学习宣传贯彻党代会精神的生动实践和经验做法。县电视台要派出骨干记者,深入基层一线开展调研采访,挖掘鲜活素材,拓展报道深度,增强宣传的鲜活度和感染力。 

  2.开展好“微理论·微宣讲”系列活动。县委宣传部要以学习贯彻自治区第十二次党代会精神为主题,组织开展“微理论·微宣讲”系列活动,组织宣讲团,深入机关、企业、农村、社区、学校等开展短平快、分众化、互动式宣讲,推动大会精神深入基层、深入人心。 

  3.做好网上宣传引导。各级门户网站要开设党代会精神宣传的专题专栏,及时转载区、市主要媒体的重点稿件和重要评论,开展网上访谈、互动交流等“接地气”且具有网络特色的舆论引导。县属媒体要全面发挥融合发展优势,积极运用微博、微信、移动客户端等新媒体平台密切报道、集中推送,多角度、立体化解读会议精神。 

  4.强化联动协调。各级党组织要密切配合,共同做好学习宣传贯彻工作。县委宣传部要做好牵头组织和协调工作,牢牢把握正确导向,形成浓厚学习贯彻氛围;县委组织部要把学习与干部教育培训、领导班子建设和基层党组织建设结合起来,提高党的建设科学化水平;教育局、卫生局要切实抓好各类学校、医院的学习宣传工作;工会、团委、妇联等人民团体要发挥各自优势,开展独具特色的学习教育活动;党校要发挥主阵地作用,把学习贯彻引向深入。 

  (三)全面贯彻落实。 

  1.切实把推进“两学一做”常态化制度化和“两个年”活动结合起来。抓住学习贯彻自治区第十二次党代会精神这一契机,持续推进“两学一做”学习教育,防止和克服紧一阵松一阵、表面化形式化、学习教育与思想工作实际“两张皮”等不良倾向。推动“两学一做”融入日常、抓在经常,形成常态、发挥长效,积极推进“两学一做”学习教育常态化制度化,推动全面从严治党不断向纵深发展,为全面推进“五个贺兰”建设提供坚强组织保证。以党代会精神为指导,结合“作风建设深化年”,以十二个专项整治为抓手,进一步提振精气神、锤炼好作风、展现新作为,以作风建设深化的新常态推动重大决策部署落实提效、行政审批服务提质、重大项目推进提速、民生服务提升、干部素质提高,不断优化发展软环境,为全面推进“五个贺兰”建设提供坚强有力的作风保障;结合“重大项目推进年”,加快推进产业发展、实体经济、基础设施、民生改善等重大项目,建设一批事关经济社会长远发展的重大项目,为全面推进“五个贺兰”奠定坚实基础,增强发展后劲,以崭新面貌落实自治区第十二次党代会精神,迎接党的十九大胜利召开。 

  2.切实与推进当前工作结合起来。全县各级党组织和广大党员干部要从自治区第十二次党代会精神中汲取智慧力量,要深刻领会自治区第十二次党代会对银川市发展提出的新任务、新要求,内化于心、外化于行,使之成为指导贺兰各项工作的行动指南。要以学习贯彻自治区第十二次党代会精神为动力,将自治区第十二次党代会精神转化为一项项具体的工作措施,要把推进贺兰发展与服务全区、全市发展更好地结合起来,扎实抓好当前各项工作,特别是要对上半年各项任务落实情况再分析、再研判、找准不足、找到差距,对下半年工作再研究、再安排、再部署。对照年初目标全面梳理、查漏补缺,确保全面完成全年经济社会发展目标任务,更好地发挥引领示范作用,凝聚贺兰转型创新发展的强大动力。要以自治区第十二次党代会精神为指导,与发展“1+3”产业体系,实现县域经济“弯道超车”相结合,大力实施“实体经济+网络经济、金融产业、大健康产业”的县域经济产业发展“1+3”模式,实现实体经济和新经济、新业态、新产业相互促进、相互推动的良好局面,狠抓招商引资“一号工程”,新经济、新产业的培育“一号产业”,实体经济“一号引擎”的“三个一”工程。全力建设国家现代农业示范产业园,提升现代农业发展水平,力争走出县域经济“弯道超车”新路子。要与民族团结进步创建活动相结合,深入开展民族团结宣传教育和民族团结进步创建活动,着力促进各民族交往交流交融,不断增强中华民族共同体意识,进一步巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系,使我县的民族工作整体走在全区前列,为“五个贺兰”建设营造良好的社会发展环境。与发展全域旅游、建设美丽乡村、打造特色小镇相结合,着力建设宜居、宜业、宜游的主题村落,加快一二三产融合发展。与精准扶贫、精准脱贫相结合,以更高的标准、更有力的措施,推动我县脱贫攻坚再上新台阶,精准发力、集中攻坚,完善精准扶贫、精准脱贫长效机制,高标准打赢脱贫攻坚硬仗,全面完成“十三五”期间移民安置任务,确保绝对贫困现象不反复,确保不落下一户一人。 

  3.切实与规划长远发展结合起来。全县各级各部门要对自治区第十二次党代会确定的目标任务和战略举措逐项研究,紧密结合市第十四次党代会、县第十四次党代会精神,把自治区党代会精神融入各项工作谋划,找准工作的着力点和突破口,在“实现宁夏经济繁荣民族团结环境优美人民富裕,与全国同步建成全面小康社会目标”的大格局中谋划,高起点规划,高标准建设,为全面建设“五个贺兰”提供更加精准的方向指引。 

  三、具体要求 

  (一)加强组织领导。全县各级党组织要把学习贯彻自治区第十二次党代会精神作为当前和今后一个时期的一项重要政治任务抓好抓实,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,形成一级抓一级、层层推进的局面。各级领导班子和领导干部不仅要在深入学习上当表率,更要在学用结合上做楷模,紧密结合工作实际,谋划发展、推动实践,促进工作。广大党员干部要自觉把思想统一到区、市党委和县委的决策部署上来,落实到工作实践之中。 

  (二)强化学习宣传效果。全县各级党组织要根据各自工作特点,详细制定学习计划,突出学习重点,采取多种形式,保证学习质量和效果,开展形式多样的宣传活动。利用图片广播、灯箱广告、电子显示屏、微信微博、宣传手册等进行广泛宣传;利用举办主题征文、演讲比赛、文艺活动等组织党员干部用切身的感受谈变化,用生动的语言讲体会,用扎实的举措促发展,把自治区第十二次党代会精神传播到千家万户。 

  (三)严格督查落实。要将学习宣传贯彻自治区第十二次党代会精神情况纳入绩效考核的重要内容,各级各部门要把运用自治区第十二次党代会精神指导具体工作作为学习的出发点和落脚点,作为衡量学习成效的重要标准。要认真总结,及时上报学习宣传贯彻过程中的好经验、好做法,新举措、新风貌,并将学习宣传贯彻情况及时报送县委宣传部。县委宣传部要对学习宣传和贯彻落实情况进行督查,及时了解进展情况,总结和推广好经验、好典型,通过典型的示范带动作用,推动学习宣传不断深入开展,为贯彻落实好党代会精神,推动全县经济社会发展营造良好氛围。 

附件下载: