当前位置:首页>政务公开>政府信息公开目录>政府文件>县委(办)文件
索 引 号 640122-000/2017-03556 文  号 贺党办发〔2017〕73号 生成日期 2017-05-10
发布机构 贺兰县县委办 责任部门 贺兰县县委办 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

中共贺兰县委办公室关于印发《贺兰县首届“最美村官”评选活动实施方案》的通知

     保护视力色:          字体颜色: 【      绿】   恢复默认       

各乡镇场、县委各部门、县直机关、人民团体、事业单位及驻县区(市)属单位: 

  为充分发挥优秀村干部的示范引领作用,在全县形成“弘扬最美、追求最美、争当最美”的精神风尚。经研究,决定在全县开展贺兰县首届“最美村官”评选活动。现将《贺兰县首届“最美村官”评选活动实施方案》印发给你们,请认真遵照执行,抓好工作落实。 

                                                                    中共贺兰县委办公室 

                                                                      2017年5月8日 

  贺兰县首届“最美村官”评选活动实施方案 

  为充分展示全县优秀农村干部为民、务实、清廉的良好形象,发现和树立一批扎根基层、艰苦奋斗、勇于创新、乐于奉献的农村干部先进典型,坚定广大农村干部干事创业的信心和决心,在全县形成“弘扬最美、追求最美、争当最美”的精神风尚,确保农业农村工作取得实效。经研究,决定在全县开展“最美村官”评选活动。现结合实际,制订方案如下。 

  一、指导思想 

  结合“两学一做”学习教育常态化制度化,深入学习贯彻党的十八大及十八届四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,广泛发动全县基层党组织和广大党员干部、群众,从身边推荐一批可靠、可信、可亲、可敬的“最美村官”,通过树典型、讲奉献、比贡献,营造服务发展、服务群众、服务社会的良好氛围。 

  二、责任分工 

  县委组织部负责本次评选活动的组织策划、方案制定、运行协调、考察审核、综合评定工作。县委宣传部、贺兰电视台负责评选活动的宣传报道工作。县委统战部负责监督检查推荐人员关于民族、宗教工作的方针、政策落实情况。县纪委、公安局、检察院、法院、政法委、卫生和人口计划生育局分别结合业务职能,核查候选人是否有违纪违法、违反计划生育政策等情况。县农牧局负责核实候选人所在村的集体经济发展情况以及是否按规定落实涉农资金、涉农项目。移民办负责核实建档立卡贫困村“两委”干部、第一书记和驻村工作队员的精准扶贫任务完成情况。各乡镇场负责本地“最美村官”评选活动的协调、动员、组织、推荐、宣传和事迹材料上报等工作。 

  三、评选条件 

  (一)评选范围 

  本次“最美村官”评选的主要对象为:我县在职村“两委”干部、第一书记和驻村工作队员、大学生村官(服务满一个聘期及以上)且政治面貌为中共党员。 

  (二)评选标准 

  1.品德高尚,群众敬服。政治立场坚定,恪守职业道德,热爱自身岗位,热心为群众谋福祉,在群众中有较高声望,群众敬服。 

  2.廉洁自律,群众放心。严格遵守党和国家法律法规,带头执行村级组织各项制度规定,自觉接受群众监督,克己奉公, 

  廉洁自律,群众放心。 

  3.真情服务,群众满意。亲民、务实、肯干,群众工作能力强,所在基层党组织服务功能发挥好,引领基层党员发挥作用充分,群众满意。 

  4.业绩突出,群众受益。具有创新精神,开拓进取,带动群众创业致富、改观村容村貌、促进经济社会发展,农村和谐安定,群众公认度高。     

  四、实施步骤 

  (一)动员申报(5月4日至5月10日) 

   评选活动领导小组在贺兰电视台、贺兰党建网、贺兰微党建发布活动通知,营造广泛参与的舆论氛围。评选采取个人自荐和单位推荐相结合的方式提名候选人,采取个人自荐方式参评的,将本人先进事迹材料或微视频资料报送至所在乡镇党委;采取组织推荐方式参评的,由本人所在党支部向乡镇场党委集中报送参评人员先进事迹材料或微视频资料。提名候选人要经本乡镇场党委审核,并在一定范围内公示后方可进行公开推选。 

  (二)公开推选(5月11日至6月18日) 

  1.推荐人选(6月5日前) 

  初步候选人(5月11日至5月16日)。各乡镇场随机抽取提名候选人所在村的村“两委”班子成员、村民小组长、党员、群众不少于50人,对提名候选人在德、能、勤、绩、廉等方面的表现进行满意度测评,满意度达到90%以上的提名候选人确定为初步候选人。 

  正式候选人(5月17日至5月24日)。由各乡镇场党委召开会议进行组织推荐,按照每个乡镇场所辖行政村个数的30%,确定正式候选人名额。乡镇场党委要按照任职资格和条件,对初步候选人进行资格审查,审查过程中要注意听取党员、群众的意见,审查结果反馈至各村党支部。 

  报送材料(5月29日前)。各乡镇场统一将正式候选人1500字左右的事迹材料和《贺兰县首届“最美村官”评选申报人登记表》纸质版(各一式三份)及电子版、3分钟事迹微视频、3张两寸近期彩色免冠照片,报送至县评选活动领导小组办公室。(联系电话:8066704  电子邮箱:nxhlxx2008@126.com) 

  网络投票(6月5日前)。县评选活动领导小组将正式候选人相关情况在网络上进行公示,组织群众运用网络媒体进行公开投票,按得票多少确定考察对象。 

  2.征求意见(6月6日至6月12日) 

  评选活动领导小组对初步确定的考察对象征求相关部门意见,重点了解其德才表现、工作实绩、群众公认程度、廉洁自律、计划生育等方面的情况。 

  3.结果公示(6月13日至6月19日) 

  评选活动领导小组对拟表彰人员进行公示,接受党内外群众监督,公示时间不少于5个工作日。 

  4.评定表彰(6月下旬) 

  评选活动领导小组对候选人进行综合评定,确定“最美村官”人选,在贺兰电视台、贺兰党建网、贺兰微党建进行公布,并对最终评选出的“最美村官”进行表彰。 

  五、组织领导 

  为加强评选工作的组织领导,成立贺兰首届“最美村官”评选活动领导小组,组成人员如下: 

  组  长:马金龙  县委副书记 

  副组长:王  涛  县委常委、宣传部部长 

          吴  静  县委常委、组织部部长 

          黄自爱  县委常委、金贵镇党委书记 

  成  员:曹  凯  县纪委副书记、监察局局长 

          丁秀娟  县委组织部常务副部长、县直机关工委书记    

          高学东  县委宣传部副部长、文明办主任 

          吴勇锋  县委统战部副部长、工商联党组书记 

          樊利宁  县委政法委副书记、秘书长、综治办主任 

          刘国荣  县财政局局长 

          吴志军  县农牧渔业局党委书记、局长兼粮食局局长 

          王生平  县卫生和人口计划生育局党委书记、局长 

          杨  宁  县综合开发办、扶贫办、生态移民办主任 

          李东鹰  习岗镇党委书记 

          叶  宏  立岗镇党委书记 

          杨晓辉  洪广镇党委书记 

          李正忠  常信乡党委书记 

          马立坤  金贵镇党委副书记、镇长 

          保学东  南梁台子农牧场党委书记、主任 

          常信乡党委副书记 

          马  贤  县电视台台长 

    贺兰县首届“最美村官”评选活动领导小组下设办公室,办公室设在县委组织部,丁秀娟同志任办公室主任,负责推荐评选具体工作。 

  六、工作要求 

  1.加强领导,精心组织。各有关单位要精心安排,积极组织推荐评选,把开展此项活动作为加强典型宣传、推动农村各项工作的重要抓手,并以此次活动为契机,深入挖掘、培养、树立、宣传一批先进典型。 

  2.坚持标准,突出实绩。各有关单位在评选活动中,要增强透明度,严禁弄虚作假,确保公开、公平、公正;要坚持标准、择优评选、确保质量,真正把群众公认的优秀村干部评选出来。 

  3.转化成果,加强宣教。县委宣传部、电视台要广泛宣传“最美村官”的先进典型事迹,使学习、宣传、评选工作成为一次互相学习、互相激励、互相促进的党性、党风教育实践活动,在全县营造“学先进、赶先进、当先进”的浓厚氛围。 

  附件:1.贺兰县“最美村官”评选推荐申报表 

        2.贺兰县“最美村官”群众满意度测评表 

附件下载: