★全国文明县城  ★国家卫生城市  ★国家园林县城  ★西部百强县
中国政府网 宁夏政府网 银川政府网 无障碍阅读
本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
您当前浏览位置:首页>政务公开>政府信息公开目录>文件>行政规范性文件

贺兰县人民政府关于禁限放烟花爆竹的通告

索引号 640122-100/2018-06804 文 号 贺政规发〔2018〕2号 发布日期 2018-02-06
发布机构 贺兰县法制办 公开时限 长期公开 所属分类 行政规范性文件
所属"五公开" 决策公开 关 键 词 禁限放烟花爆竹

  为防止环境污染,保障公共安全和人身、财产安全,根据《中华人民共和国大气污染防治法》、国务院《烟花爆竹安全管理条例》等法律法规,结合本县实际情况,现就本县区域禁限放烟花爆竹的规定通告如下:

  一、下列区域内禁止燃放烟花爆竹

  1.银河路以北,意湖路以南,朔方街以西,109国道以东闭合区域。

  2.文物保护单位及其周边800米直径范围以内;

  3.车站等交通枢纽以及铁路线路安全保护区内;

  4.油库、加油加气站、液化气供应站、易燃易爆物品生产、储存单位及其周边800米直径范围以内;

  5.输变电设施安全保护区内;

  6.医疗机构、幼儿园、中小学校、敬老院、行政机关等;

  7.山林等重点防火区;

  8.楼宇楼道等;

  9.其他法律、法规禁止的区域。

  上述地点所在地行业主管部门应当设置禁止燃放烟花爆竹警示标志,明确守护责任单位和责任人,加强禁止燃放烟花爆竹的管理。

  禁放区域所在地的习岗街道办事处应加强宣传和组织管理工作,确保禁限放烟花爆竹工作贯彻执行到位。

  二、禁限放时间:农历除夕至正月初六、正月十五(共8天)早6:00-9:00,晚20:00-22:00为燃放时间(除夕夜可延长至次日凌晨1:00),其它时间不得在禁止燃放区域内燃放烟花爆竹。

  三、县人民政府因应对污染天气或其他特殊情况启动大气污染应急预案时,在应急预案规定适用的区域一律禁止燃放烟花爆竹。

  四、涉及烟花爆竹管理的行政主管部门应当按照职责分工,组织查处非法生产、经营、运输、储存、燃放烟花爆竹的行为。

  五、在禁燃区和禁燃场所内承办各类喜庆活动的经营者,应当向消费者告知禁止燃放烟花爆竹的规定,并对违反本通告的行为进行劝阻制止,对不听劝阻的应及时向公安机关报告。

  六、县直机关、企事业单位、社会团体、党员干部要带头严格遵守本通告规定,杜绝烟花爆竹燃放,在全县范围内营造安全、低碳、环保、文明的良好氛围。

  七、在禁止燃放烟花爆竹的区域、地点燃放烟花爆竹的,由公安机关依照国务院《烟花爆竹安全管理条例》的规定责令停止燃放并给予处罚;构成违反治安管理行为的,依照《中华人民共和国治安管理处罚法》的规定给予处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  八、请广大市民自觉遵守本通告有关规定,不燃放烟花爆竹。任何单位和个人有权举报非法销售、储存、运输和燃放烟花爆竹的行为,对举报查证属实的予以奖励。

  贺兰县查禁违法运输、燃放烟花爆竹举报电话:110

  贺兰县查禁非法生产、经营烟花爆竹举报电话:12350

  九、本通告所称烟花爆竹,是指烟花爆竹制品和用于生产烟花爆竹的民用黑火药、烟火药、引火线等物品。

  十、本通告自发布之日起施行。

  特此通告。

贺兰县人民政府    

2018年2月5日     

    (此件公开发布)

扫一扫在手机打开当前页
附件下载