索 引 号 640122-100/2017-02955 文  号 贺政发〔2017〕54号 生成日期 2017-04-20
发布机构 贺兰县政府办 责任部门 贺兰县人民政府 关 键 字 贺兰县人民政府关于印发贺兰县规范撤销商品房买卖合同备案管理办法的通知
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

贺兰县人民政府关于印发贺兰县规范撤销商品房买卖合同备案管理办法的通知

    发布日期:2017-04-20        保护视力色:          字体颜色: 【      绿】   恢复默认       

各乡镇场、政府各部门、各直属机构:

  《贺兰县规范撤销商品房买卖合同备案管理办法》经县政府第七次常务会议研究同意,现予以印发,请认真遵照执行。

  贺兰县人民政府

  2017年4月20日

贺兰县规范撤销商品房买卖合同备案管理办法

  为进一步规范商品房销售行为,加大商品房市场交易秩序监管力度,严格规范商品房买卖行为,遏止变相捂盘、炒作、投机性购房、逃避交易税收等扰乱市场的行为,促进我县房地产市场健康发展。根据住建部《关于进一步加强房地产市场监管完善商品住房预售制度有关问题的通知》(建房〔2010〕53号)和宁夏回族自治区人民政府《关于促进房地产市场平稳健康发展的若干意见》(宁政发〔2015〕88号)等规定,制定本管理办法。

  第一条 撤销商品房买卖合同备案按下列规定办理

  (一)买卖双方达成解除商品房买卖合同协议,共同申请撤销合同备案的,除应提交双方共同申请书、解除商品房买卖合同协议、商品房买卖合同、身份证明(本人不能到场的需提交委托公证或见证)、银行出具的贷款已结清证明等相关材料外,同时需按下列情形分别提交材料,方可办理:

  1.因房屋质量问题申请撤销合同备案的,应提交县建筑工程质量监督站出具的认定书或鉴定书。 

  2.因房屋规划设计变更、共有公摊部位变更问题申请撤销合同备案的,应提交县规划部门出具的设计变更相关文件。

  3.因买方工作调动离开本地申请撤销合同备案的(仅限于未竣工交付使用的房屋),应提交劳动人事关系证明或工作所在地社会保险缴纳证明等相关资料。

  4.在商品房买卖合同签订之日起30个工作日内,权利人因购房贷款未获批准申请撤销合同备案的,应提交贷款机构未批准购房贷款的证明材料及征信报告等。

  5.因买方本人或其直系亲属患重大疾病急需医疗资金申请撤销合同备案的(仅限于未竣工交付使用的房屋),应提交县级以上医院的诊断证明、病历及治疗费用明细单和亲属关系证明。

  6.买房人因房屋面积或户型等原因在同小区进行调换的(仅限备案时间一年以内且未做预告登记),申请撤销原合同备案的,应提交买卖双方签订的换房协议、房地产开发企业出具的同意调换文件等。

  7.因房地产开发公司资金紧张,导致工程进度缓慢,违反合同约定延期交房,可根据合同约定,予以办理。

  8.因房地产开发公司原因,违反合同约定不能办理不动产证,由不动产登记中心出具不能办理不动产证证明,予以办理。

  (二)买卖双方未达成解除商品房买卖合同协议,买方或卖方单方申请撤销合同备案的,不予办理。但持法院或仲裁机构撤销、解除商品房买卖合同或确认商品房买卖合同无效的生效裁判文书和协助执行通知书的,予以办理。

  (三)已经办理商品房预告登记的,撤销商品房买卖合同,除上述情况外,均持法院或仲裁机构撤销、解除商品房买卖合同或确认商品房买卖合同无效的生效裁判文书和协助执行通知书,予以办理。

  第二条 符合前述规定条件的,房产交易管理服务中心应当自受理之日起10日内予以办理。

  第三条 房地产开发企业签订虚假合同而后又申请撤销备 案,变相捂盘、炒作、套取贷款等或明知购房人投机炒房、与购房人编造虚假材料骗取撤销、注销登记的,房屋交易管理服务中心责令限期整改,拒不整改的,暂停其商品房网上签约,同时记入房地产信用档案并予以曝光,构成违法犯罪的,依法追究法律责任。

  第四条 本办法自发布之日起施行。

附件下载: