当前位置:首页>政务公开>政府信息公开目录>政府文件>规范性文件
索 引 号 640122-100/2017-02759 文  号 贺政发〔2017〕49号 生成日期 2017-04-11
发布机构 贺兰县政府办 责任部门 贺兰县人民政府 关 键 字 贺兰县人民政府关于印发贺兰县安全生产行政责任规定的通知
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

贺兰县人民政府关于印发贺兰县安全生产行政责任规定的通知

     保护视力色:          字体颜色: 【      绿】   恢复默认       
  

各乡镇场、政府各部门、各直属机构: 

  《贺兰县安全生产行政责任规定》经县政府第八次常务会议研究同意,现予以印发,请认真遵照执行。 

                                                                             贺兰县人民政府 

                                                                              2017年411 

  贺兰县安全生产行政责任规定 

  第一章   总  则 

  第一条 为加强对安全生产工作的领导,进一步明确各乡镇场、各部门安全生产监督管理职责,健全安全生产行政责任制,切实加强安全生产监督管理,根据《中华人民共和国安全生产法》《中华人民共和国职业病防治法》《生产安全事故报告和调查处理条例》、《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》《宁夏回族自治区安全生产行政责任规定》、《宁夏回族自治区安全生产条例》《银川市安全生产行政责任规定》等法律法规和有关规定,结合我县实际,制定本规定。 

  第二条 各乡镇场、街道办事处、县安全生产监督管理部门和对有关行业、领域安全生产工作实施监督的部门(以下统称负有安全生产监督管理职责的部门)未履行安全生产监督管理职责及对相关责任人进行行政责任追究,适用本规定。 

  第三条 各乡镇场、街道办事处和负有安全生产监督管理职责的部门,应当按照属地管理和分级负责相结合、综合监管和行业监管相结合的原则,承担本行政区域、本部门职责范围内安全生产工作的监督管理责任。 

  第四条 安全生产监督管理工作实行“一岗双责”制度,坚持“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管谁负责、谁审批谁负责、谁监管谁负责”的原则。 

  各乡镇场、街道办事处、各部门行政主要负责人是本行政区域、本部门安全生产工作的第一责任人,担任安委会主任职务,全面承担安全生产工作领导责任;分管安全生产的负责人对安全生产工作负直接领导责任;其他班子成员履行“一岗双责”职责,对分管范围内的安全生产工作负领导责任。 

  第五条 安全生产工作实行“三级全覆盖”,县政府、政府各部门、工业园区管委会、各乡镇场、街道办事处、行政村应当建立健全安全生产委员会或安全工作机构,建立健全“一岗双责”责任体系,明确工作职责,依法承担安全监管责任。年度向上级政府报告安全生产履职情况。 

  第二章   政府监督管理责任及职责划分 

  第六条 贺兰县人民政府安全生产委员会(简称“县安委会)在县人民政府领导下开展工作,履行以下职责:制定贯彻落实国家、自治区、银川市安全生产工作部署的具体意见和措施;安排部署、指导、协调和督促检查全县安全生产工作;分析安全生产形势,及时研究解决安全生产工作中的重大问题;督促检查各乡镇场(街道)、政府各部门安全生产工作职责落实情况;分解下达年度安全生产控制考核指标,制定安全生产工作考核细则和考核办法,指导县安委会办公室做好安全生产考核工作,向本级政府提出奖惩建议。 

  县安委会办公室设在县安全生产监督管理局,负责县安委会的日常工作,对县安委会成员单位履行安全生产工作职责情况实施监督;对县安委会各成员单位的行政主要负责人年度履职情况实施考评,对不履行工作职责的,向县人民政府提出处理建议。 

  第七条 各乡镇场、街道办事处和行政村(社区),依照有关法律法规和国务院安全生产责任“五级全覆盖”要求,履行下列安全生产监督管理职责: 

  (一)宣传贯彻国家、自治区、银川市、贺兰县安全生产工作方针政策,组织相关人员积极参加安全生产法律法规和技能培训。 

  (二)对本行政区域内的生产经营单位安全生产状况进行监督检查,协助县人民政府有关部门,依法履行安全生产监督管理职责。 

  (三)建立本地区安全风险评估和论证机制,科学合理确定企业选址和基础设施建设、居民生活区空间布局。 

  (四)加强安全监管机构建设,配备专职(兼职)安全监管人员,保障必要的工作经费和装备。 

  (五)建立健全安全生产监督管理制度,督促、指导辖区企业进行隐患排查,完成安全生产信息系统建设,确保辖区内生产经营单位符合国家规定的安全生产条件。 

  (六)建立健全安全生产工作考核奖惩体系,落实安全生产“一票否决”制度。 

  (七)认真做好安全生产各类报表和信息统计上报工作。 

  第八条 各乡镇场、街道办事处设立安全生产委员会(以下简称“安委会),在本级政府领导下开展工作: 

  (一)贯彻落实安全生产法律、法规、规章和上级安全生产工作部署; 

  (二)研究部署、指导协调本辖区内的安全生产工作,提出有关安全生产的制度、措施、建议; 

  (三)组织分析安全生产形势,研究解决安全生产工作中的重大问题; 

  (四)组织、指导年度安全生产考核工作,并向本级人民政府提出奖惩建议; 

  (五)督促检查辖区各有关单位(站所)安全生产工作落实情况,组织开展安全生产检查排查和专项整治。 

  (六)根据本级人民政府安排,向辖区各有关单位(站所)发出通报,对有关人员进行约谈; 

  (七)承办本级政府交办的其他事项。 

  第九条 各乡镇场、街道办事处要建立和完善网格化管理的安全生产监管体系,明确安全生产工作管理机构,对本辖区内安全生产工作进行监督检查,协助县直有关部门依法履行安全生产监督管理职责。 

  第十条  各乡镇场、街道办事处安监站对本辖区内的安全生产工作进行综合监督管理,履行下列职责: 

  (一)指导协调、监督检查本级人民政府有关部门的安全生产监督管理工作; 

  (二)分析和预测安全生产形势,协调解决安全生产中的相关问题; 

  (三)对辖区工矿商贸、危险化学品生产经营和储存企业、烟花爆竹零售点进行安全生产监督管理; 

  (四)对生产经营单位职业卫生工作进行监督检查; 

  (五)对建设项目安全设施和职业病防护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用情况进行监督检查; 

  (六)负责农用车辆非法载客的整治工作; 

  (七)参与、协调生产安全事故应急救援工作。 

  (八)做好安全生产各类报表和信息统计上报工作。 

  第十一条  各行政村(社区)主任为本辖区安全生产工作第一责任人,对本辖区安全生产工作全面负责,承担安全生产领导责任。各行政村(社区)要建立安全生产委员会,明确专兼职安全监管员。年度向上级政府安委会报告安全生产履职情况。 

  第三章   部门监督管理责任及职责分工     

  第十二条 安全生产监督管理部门对安全生产工作实施综合监督管理,指导、协调各乡镇场(街道办事处)、园区管委会和其他负有安全生产监督管理职责的部门对行政区域、本行业领域安全生产工作实施监督管理;对非煤矿山企业,危险化学品生产使用、经营和储存企业,烟花爆竹经营(零售)企业以及职业危害实施专项安全监督管理;对其他工贸企业安全生产工作实施综合监管。承担法律、法规规定的其他职责。 

  第十三条 其他负有安全生产监督管理职责的有关部门依法依规履行相关行业领域安全生产和职业健康监管职责。其他行业领域主管部门负有安全生产管理责任。 

  (一)县委组织部 

  1.将安全生产工作纳入县党政领导班子和领导干部年度考核指标体系,将考核结果作为评价各级党政领导班子和领导干部年度工作的重要内容,作为干部选拔任用、奖惩的重要参考依据 

  2.将安全生产工作纳入党政干部教育培训内容,提升各级领导干部抓安全促发展的能力 

  (二)县委宣传部 

  1.将安全生产宣传作为全县实施社会宣传教育的重要内容,纳入社会宣传的长远规划和年度计划 

  2.组织、指导建立我县安全生产公益宣传通道,开辟宣传安全生产方针政策和法律法规专栏;组织宣传报道安全生产先进典型及重大安全生产活动。 

  3.指导新闻媒体客观、真实报道安全生产领域的突发事件,加强舆情引导和监测处置,正确把握舆论导向。 

  4.加大安全生产在精神文明建设考核中的权重,将安全生产纳入文明单位创建工作考核,落实安全生产“一票否决”制度。 

  (三)县人民检察院 

  监督全县生产安全事故的调查处理工作,对在事故中存在严重失职、渎职等违法行为的人员依法追究其刑事责任。 

  (四)县人民法院 

  依据法律法规,履行工作职责。 

  (五)县人武部 

  发生重特大安全事故或重大灾害事故时,根据县人民政府或县安委会的指令,按有关规定组织官兵参加应急救援和事故抢险。 

  (六)县委办公室 

  1.将安全生产工作纳入全县绩效考核,加大安全生产在经济社会发展考核中的权重,落实安全生产“一票否决”制度 

  2.督促各乡镇和部门落实县委有关安全生产文件、会议决定等。 

  (七)县人民政府办公室(法制办、应急办) 

  1.负责有关安全生产方面的规范性文件审查和发布 

  2.督促各乡镇和部门落实县政府、县安委会(县安委办)有关安全生产文件、会议决定等 

  3.协调处置重大突发生产安全事故,并按规定程序及时上报。 

  4.负责将安全生产工作纳入法制建设的重要内容,支持全县安全生产法制建设 

  5.协同有关部门开展安全生产执法检查,依法受理和指导安全生产行政诉讼案件。 

  6.负责对全县安全生产监督管理人员进行法律执法资格培训。 

  7.负责安全生产应急管理的综合监管,组织指挥和协调安全生产应急救援工作,会同有关部门加强安全生产应急能力建设,健全完善安全生产应急救援体系。 

  (八)县监察局 

  1.依照行政监察法的规定,对负有安全生产监督管理职责的部门及其工作人员履行安全生产监督管理职责实施监察。 

  2.参加安全生产事故调查处理,调查核实有关监察对象的责任,提出处分建议或做出处分决定,并对事故调查工作和事故责任追究情况进行监督。 

  3.适时通报或通过新闻媒体公布重大安全事故案件行政责任追究情况。 

  (九)县委政法委 

  将安全生产工作纳入平安单位创建,加大安全生产在社会治安综合治理考核中的权重。 

  (十)县编办 

  明确各相关部门安全生产监督管理职责,根据经济社会发展及安全生产需要适时提出安全生产机构编制调整意见。 

  (十一)县妇联 

  将安全生产宣传教育纳入“五好文明家庭”创建活动,组织广大妇女同志开展形式多样的安全生产宣传、教育、监督等活动,做好职责范围内的其他安全生产工作。 

  (十二)团县委 

  配合各负有安全生产监督管理的部门,组织广大青年开展形式多样的安全生产宣传、教育、监督等活动,做好职责范围内的其他安全生产工作。 

  (十三)县总工会 

  1.组织开展群众性安全生产宣传教育和安全技能竞赛活动,教育广大职工依法行使安全生产权利,履行安全生产义务。 

  2.组织各企业工会开展安全生产群众监督,对生产经营单位不履行安全生产职责、违反安全生产法律法规、侵犯从业人员合法权益等行为提出纠正建议。 

  3.指导企业工会依法监督建设项目安全设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用的“三同时”制度执行情况。 

  4.参与生产安全事故调查处理。 

  (十四)县经济发展和改革局(科学技术局) 

  1.负责安排安全生产监督监察基础设施、支撑条件、应急救援建设和隐患治理所需的预算内投资,并对投资计划执行情况进行监督检查。 

  2.运用宏观经济调控手段支持工艺技术先进、危险有害因素较小的建设项目,淘汰工艺技术落后及无法达到基本安全生产条件的建设项目。 

  3.对重大和限制类建设项目核准时,指导相关单位严格执行建设项目安全设施与主体工程“三同时”制度,并保证安全设施纳入建设项目概算。 

  4.负责组织、协调、指导、督促全县重大基础设施和长输油气管线的隐患排查和治理工作。参与对不符合工业发展规划和总体规划、不符合产业政策、布局不合理等项目停止实施是否到位情况监督检查。 

  5.负责监督园区以外规模以上工业企业安全生产主体责任的落实,指导符合条件的企业完成隐患排查治理信息系统建设,并检查所属企业安全隐患自查自报工作落实情况。 

  6.做好安全生产科普宣传工作。 

  7.指导企业采用先进的安全技术提高安全生产本质水平。 

  8.做好职责范围内的安全生产工作。 

  (十五)县教 

  1.负责全县中小学、幼儿园(含教育行政部门批准备案的民办学校)的安全管理。指导督促本系统各单位贯彻安全法律法规,落实安全防范措施、消除事故隐患。监督各类学校履行安全管理责任,组织查处学校安全管理方面失职或违法行为。 

  2.负责校车安全和教育系统在建项目的安全管理。组织、指导学校对校园教学、实验场所,特别是各类建筑物或构筑物的危房、易燃易爆、压力容器、用火用电场所进行安全检查,及时发现安全隐患,并组织、督促整改。 

  3.将安全教育纳入全县中小学、幼儿园的课程安排,定期组织师生、员工开展防火、溺水、触电、交通等事故警示教育活动,向师生员工普及事故防范知识,增强学生自我保护能力。 

  4.组织编制校园火灾、地震等应急预案,并组织演练。组织校园安全事故的应急救援,并参与事故调查处理。 

  5.配合有关部门做好体育场所、设施及大型体育活动的安全管理。 

  (十六)县民族宗教局 

  1.督促、指导宗教活动场所进行安全监督管理工作,开展消防等安全知识宣传教育。 

  2.督促、指导宗教场所落实安全生产主体责任,并进行监督检查。 

  3.组织编制宗教场所安全事故应急预案,并组织演练。组织宗教场所安全事故救援,并参与事故调查。 

  (十七)县公安局 

  1.履行全县危险化学品公共安全管理职责。负责指导、监督全县公安机关按照《危险化学品安全管理条例》《剧毒化学品购买和公路运输许可管理办法》等法律法规的规定,履行相应监督管理职责。 

  2.履行全县民用爆炸物品公共安全管理职责。负责指导、监督全县公安机关按照《民用爆炸物品安全管理条例》有关规定,履行相应工作职责;负责民用爆炸物品、烟花爆竹道路运输等环节和各类宾馆的安全监督检查职责。 

  3.负责焰火晚会烟花爆竹燃放和大型群众文化、体育、商业或集会游行等活动的安全监督管理工作。负责制止、查处、取缔擅自燃放、非法生产、销售孔明灯的行为。 

  4.负责指导、督促全县公安机关查处违反危险化学品、民用爆炸物品和烟花爆竹安全管理法律法规的行为,打击非法制造、买卖、运输、储存、使用民用爆炸物品和非法生产、储存、运输、邮寄烟花爆竹的行为。依法监管检查“九小场所”的安全,年度抽查率不低于50%。 

  5.履行全县道路交通安全监督管理职责。根据全县道路交通安全形势,提出防范道路交通事故的措施和对策;组织实施道路交通安全专项整治和公路危险路段安全隐患排查,提出整改措施建议;依法查处道路交通违法行为和交通事故,维护道路交通秩序和治安秩序;负责全县道路交通安全事故的综合统计、分析、报告及信息发布工作;组织开展道路交通安全宣传教育活动;参与城市道路交通和安全设施的规划,组织开展交通安全科研工作。 

  6.履行消防安全监督管理职责。根据全县消防安全形势,提出防范火灾事故的措施和对策;组织实施消防安全专项整治和隐患排查,提出整改措施建议;依法查处消防安全违法行为;负责人员密集场所消防安全的隐患整治,督促完成区、市、县挂牌督办的火灾隐患整治工作;负责全县火灾事故的综合统计、分析、报告及信息发布工作。 

  7.组织编制全县道路交通和消防重大安全事故应急预案,并组织演练;统一指挥道路交通安全和火灾事故的应急救援,并负责事故现场的处理工作;参与重大道路交通和消防安全事故的调查处理。 

  8.依法查处涉及安全生产的刑事犯罪案件和治安管理案件,参加全县安全事故的应急救援和调查处理。 

  9.加大对故意破坏市政公用设施官网犯罪案件的打击和查处力度,确保城镇居民正常供水、供电、供气管道和设施的安全。 

  (十八)县民政局 

  1.负责全县重点公墓、陵园、殡仪服务中心等殡葬场所的安全生产监督管理工作,配合相关部门做好群众祭祀活动期间的安全保障工作。 

  2.负责所属福利企业的安全生产监督管理工作。 

  (十九)县司法局 

  1.将安全生产法律法规列入全民普法内容,会同有关部门宣传普及安全生产法律法规。 

  2.监督、指导律师、公证员等法律服务工作者采取多种形式为生产经营单位提供安全生产法律服务,对经济困难的安全生产事故伤亡人员及其家属提供必要的法律援助。 

  (二十)县财政局 

  1.根据安全生产工作需要,保障安全生产监督管理专项整治活动、事故调查、考核、奖励行政执法所需经费。 

  2.设立安全生产专项资金,实行专款专用,用于安全生产支撑体系建设、政府购买服务资金保障、安全生产宣传、应急演练、应急救援体系建设以及公共安全的重大事故隐患整治,并对资金使用情况进行监督检查。 

  3.将安全生产监督管理必需的经费列入财政预算,落实政府安全生产资金投入,支持安全生产监管能力、支撑体系建设。 

  4.研究完善安全生产经济政策,配合有关部门对安全生产经济政策落实情况进行监督检查。 

  5.设立安全生产应急管理专项资金账户,保障应急管理经费。 

  (二十一)县人力资源和社会保障局 

  1.将有关安全生产法律法规列入行政机关、事业单位工作人员教育内容和培训学习计划,并组织实施。 

  2.将安全生产责任履行情况作为行政机关、事业单位工作人员录用、晋升、奖惩、考核的重要内容。会同有关部门制定安全生产管理人员责、权、利方面的相关政策。 

  3.负责全县女工、未成年工的特殊劳动保护工作,依法查处损害女工、未成年工劳动健康行为,维护女工、未成年工合法权益,依法查处生产经营单位使用童工的违法行为。 

  4.加强劳动监察与职业卫生监督监察。监督检查生产经营单位劳动合同实施情况,执行工伤保险政策情况,督促用人单位依法签订劳动合同,参加工伤保险,确保工伤事故或患职业病的职工得到医疗救治和经济补偿。负责督促、责令发生伤亡事故的用工单位按有关规定对伤亡人员给予赔偿。 

  5.负责事故伤害职工的工伤认定,协调劳动能力鉴定委员会对因事故遭受伤害或患职业病的职工进行劳动能力鉴定,对己参加工伤保险的工伤职工依法及时兑现工伤保险待遇。 

  (二十二)县国土资源管理局 

  1.规范和监督管理全县矿业权市场,对矿业权人勘查、开采活动进行监督管理,负责查处、取缔无证开采、越界开采、以采代探等非法采矿行为,维护全县正常的矿产资源勘查、开发管理秩序。 

  2.配合有关部门组织开展非煤矿山安全专项整治,对依法关闭的企业,按规定及时注销采矿许可证。 

  3.指导、督促国土资源生产经营单位履行安全生产管理职责,落实安全生产主体责任及安全生产保障措施。 

  4.负责全县地质灾害、非煤矿山环境的监测和治理、预防工作,督促非煤矿山企业对采矿活动造成的地质灾害进行治理,负责向相关部门通报泥石流、山体滑坡等地质灾害预警信息。 

  5.负责监督、指导非煤矿山企业安全生产主体责任的落实,指导符合条件的企业完成隐患排查治理信息系统建设,并检查矿山企业安全隐患自查自报工作落实情况。 

  6.参与非煤矿山安全事故应急救援和调查处理。 

  (二十三)县环境保护局 

  1.负责本辖区内放射性污染防治安全监督检查工作。 

  2.履行全县废弃危险化学品和医疗废弃物处置环境安全监督管理职责。参与重大危险化学品污染事故调查;负责生态破坏事件调查;负责有毒化学品事故现场环境应急监测; 

  3.履行全县“三废”排放安全监督管理职责,对辖区重点环境风险单位进行排查,监督风险单位是否做到风险源底数清楚、环境安全隐患清楚、检查记录清楚、整改落实情况清楚等环境安全工作,特别关注重金属、饮用水源等敏感点、高风险源。检查重点企业环境应急设施、设备是否完整,储备所需环境应急物资是否齐备,是否开展环境应急演练。依照有关环境保护法律法规,依法查处污染和破坏环境行为。 

  4.负责对企业防治污染设施是否正常运行进行检查,确保企业排放的污染物达标排放。 

  (二十四)县住房和城乡建设局 

  1.履行全县建筑行业安全生产监督管理职责。根据全县建筑行业安全生产状况,依照有关法律法规和技术标准,制定防范建筑安全事故对策措施,并组织实施。 

  2.履行全县建筑工程施工安全监管职责。负责辖区内建筑工程施工现场安全生产情况监督管理,并对施工企业安全生产许可进行监督管理,督促指导辖区建筑行业的安全管理工作。 

  3.履行全县城市道路桥梁、燃气供应、供水、污水处理等单位的安全监督管理职责,组织、协调、指导、督促产权单位对重大基础设施进行安全隐患排查和治理。 

  4.协助有关部门做好城市铁路道口的安全监管和事故防范工作。 

  5.负责全县城市燃气行业的安全监督管理职责,督促产权单位加强城市燃气行业的安全管理,进行安全隐患的排查和治理。 

  6.组织编制建设系统各行业安全事故应急救援预案,并组织演练。组织建设系统安全事故救援,配合开展事故调查处理工作。 

  7.负责建筑工程职工伤亡事故统计、报告工作,发布建筑工程安全生产工作信息。 

  8.负责监督所属企业安全生产主体责任落实,指导符合条件的企业完成隐患排查治理信息系统建设,并检查所属企业安全隐患自查自报工作落实情况。 

  9.做好物业、供热的安全监管,做好各小区喷泉以及月亮湖南平台等公共设施安全监管,排查治理危旧房屋、玻璃幕墙、建筑施工现场渣土场所事故隐患,严防安全生产事故发生。 

  10.负责监督人防工程建设及防汛、防火的安全工作,监督检查所属单位贯彻安全生产法律法规情况,督促所属单位建立安全管理制度和应急预案,落实安全防范措施,消除事故隐患。 

  11.发布事故灾情警报,制定人民防空通信及警报网的建设规划和保障方案并组织实施。 

  12.利用人防系统现有指挥平台、资源、设施和队伍,参与防灾救灾和突发性事件应急处理。 

  13.履行全县地震监测预报、地震灾害预防管理职责,做好地震紧急救援组织工作。 

  14.负责地震应急管理,建立地震应急机制,承担震害预测与调查评估工作,会同有关部门防范地震次生灾害。 

  15.负责组织防震减灾宣传,开展防震减灾科普知识教育;负责制定破坏性地震应急预案,组织开展地震应急演练。 

  16.负责在城乡建设规划中,将生产安全、消防安全、公共安全作为规划和建设的前置条件,以及作为审批规划和批准建设的重要依据。 

  17.负责城市规划区内油气管线、工业园区储油罐、储气罐等建设工程和城市道路桥梁、给水、排水、燃气、供热、电力等市政工程的规划安全审查工作,涉及专业安全审查内容报相关机构审核,配合有关部门做好安全检查工作。 

  18.负责对城市空间和地下空间整体规划中的安全规划工作。 

  19.负责对城市规划区内的园外企业搬迁的安全规划工作。 

  (二十五)县交通运输局 

  1.履行全县城市客运(包含公共交通)和水上交通安全管理职责。负责把好水上运输行业市场准入关、营运船舶技术状况关、从业人员从业资格关,加强渡口安全管理。 

  2.负责全县水上交通安全监督以及船舶等水上设施的检验工作。 

  3.履行全县所管养县乡道路和农村公路、桥梁工程建设安全监督管理职责。负责交通基础设施安全监督检查,组织开展隐患排查治理工作。严格执行建设项目安全设施与主体工程“三同时”制度,严把市场准入关,落实工程质量安全责任制。负责实施安保工程和县级危险路段治理工作。 

  4.负责监督所属企业安全生产主体责任的落实,并进行监督检查。 

  5.负责统计、分析和报告公路建设、城市客运、水上交通安全事故,发布交通安全事故信息; 

  6.组织编制全县重大公路建设、城市客运、水上交通安全事故应急预案,组织交通安全事故应急救援和善后处理,并参与事故调查处理。 

  (二十六)县水务局 

  1.履行全县河道、水系、排水干沟、拦洪库、滞洪区等水域及其岸线的安全监督管理工作。负责县属艾依河水系、拦洪库、滞洪区、排洪排水干沟的安全监控工作。 

  2.负责全县防洪(凌)汛、抗旱的安全管理工作,负责向相关部门通报河流、拦洪库水位警报及病险水库、堤坝险情、泄洪、山洪等预警信息。 

  3.负责全县水利建设工程质量监理和施工安全监督管理工作。 

  4.负责组织编制全县防洪(凌)汛应急预案并组织实施。 

  (二十七)县农牧渔业局 

  1.履行全县农业种植业、沼气使用和外来有害生物的安全监督管理职责,指导、监督农村基层组织和农民做好植物耕种、沼气使用的安全事故防范工作。 

  2.负责全县农药、兽药(渔药)、饲料生产、经营、使用环节安全管理和事故防范工作。 

  3.履行全县水产畜牧行业安全生产管理职责。指导、监督相关企事业单位落实安全生产管理责任,加强对养殖业的安全管理,宣传和推广安全养殖知识,防范养殖过程中各类安全事故发生。 

  4.履行全县农业机械安全监督管理职责。负责开展农业机械使用安全宣传教育及农机安全专项整治。 

  5.负责监督监管(许可)企业安全生产主体责任的落实,指导符合条件的企业完成隐患排查治理信息系统建设,并检查所属企业安全隐患自查自报工作落实情况。 

  6.参与农业生产、沼气使用、农机管理等伤亡事故的调查处理。 

  (二十八)县供销社(商务局) 

  1.指导、督促商场、成品油销售网点的安全生产工作,负责物流行业和商贸行业的安全生产监督管理。 

  2.协调、配合有关部门对大型商务活动进行安全监督管理,配合有关部门指导、管理外商投资企业的安全生产工作。 

  (二十九)县文化旅游广播电视局 

  1.履行全县文化系统和行业安全管理职责。组织开展文物保护单位、图书馆、影剧院、文化馆、网吧、歌舞厅以及音像市场安全检查,指导、督促相关单位排查和消除事故隐患,做好安全事故防范工作。 

  2.负责监督所属企业安全生产主体责任的落实,并进行监督检查。 

  3.配合公安消防等部门开展文化市场、文化娱乐场所等公众聚集场所消防安全专项整治工作。 

  4.依照国家、自治区、银川市旅游安全法规、政策、标准,制定全县旅游安全政策、标准,并组织实施。 

  5.履行全县旅游行业安全管理职责。会同有关部门对旅游安全实行综合治理,协调处理旅游安全事故。 

  6.指导、检查和监督辖区内旅游企业落实安全管理“一岗双责”制度,组织排查景区景点事故隐患,制定旅游安全突发事件应急预案,建立旅游突发事件的信息报告和备案制度,旅游安全预警发布制度。 

  7.负责监督所属旅游企业落实“五个全覆盖”和安全生产主体责任的落实,并进行监督检查。 

  8.配合有关单位做好大型游览、游乐设施的检查、检测工作。 

  9.负责全县旅游安全管理的宣传、教育、培训工作。 

  10.负责全县旅游行业安全生产情况的统计分析工作。 

  11.配合县政府有关部门开展各种形式的安全生产宣传教育活动,将安全生产宣传纳入社会公益性宣传范畴,制作安全生产专栏(专题片); 

  12.宣传国家和区市县有关安全生产法律法规、方针政策和部署,报道安全生产先进典型及安全生产活动;刊播全县安全生产公益广告、重大事项公告和通报; 

  13.对各级政府及有关部门履行安全生产行政责任和生产经营单位执行安全生产法律法规、重大隐患整改情况进行舆论监督。 

  (三十)县卫生和人口计划生育局 

  1.指导、督促卫生监督机构对公共场所进行卫生安全监督检查。 

  2.负责会同有关部门拟订职业病防治规划,组织贯彻实施国家职业卫生标准;负责监督管理职业病诊断与鉴定工作,组织落实重点职业病监测和专项调查,开展职业健康风险评估,研究提出职业病防治对策;规范职业病预防、保健、检查和救治;会同有关部门加强职业病防治机构建设;负责医疗卫生机构放射性危害控制的监督管理;组织开展职业病防治法律法规和防治知识的宣传教育,开展职业人群健康促进工作。 

  3.负责全县职业病发生情况综合统计、分析和报告工作,提出预防职业病发生的措施和对策。(食物中毒的统计、预防工作由县市场监督管理局负责)。 

  4.负责协助有关部门开展全县公共安全事故的紧急医学救援和医疗救治工作,对安全事故现场进行卫生防疫处理。参与全县食品、职业中毒等公共安全事故的调查处理。 

  5.负责指导、监督县属各医疗卫生机构落实安全生产主体责任,做好安全管理工作。配合有关部门指导、监督全县各级各类医疗机构做好医疗废弃物、放射性物品等危险化学品的安全处置管理工作。 

  6.编制全县公共卫生突发事件应急预案,并组织演练,指导各级医疗卫生组织机构制定相应的公共卫生突发事件应急预案,并组织演练。 

  (三十一)县市场监督管理局 

  1.履行食品安全监督管理职责,监督实施餐饮服务环节食品安全管理规范,开展食品安全状况调查和监测工作;组织开展食品安全专项整顿,打击制售食品假冒伪劣行为。 

  2.履行药品、医疗器械行政监督职责,监督实施药品和医疗器械研制、生产、流通、使用方面的质量管理规范;加强放射性药品、麻醉药品、毒性药品、精神药品的监督。 

  3.监督实施国家药品、医疗器械标准,组织开展药品不良反应和医疗器械不良事件监测;组织实施处方药和非处方药分类管理制度,配合有关部门实施国家基本药物制度;组织开展药品专项整治工作,打击制售假冒伪劣药品、医疗器械等违法行为。 

  4.监督实施保健食品和化妆品标准,负责保健食品、化妆的有关许可和监督管理工作。 

  5.组织查处食品、药品、医疗器械、保健食品以及化妆品的研制、生产、流通、使用环节的违法违规行为,防范安全事故的发生。 

  6.会同有关部门开展食品安全和药品、医疗器械、保健食品化妆品重大安全事故的应急救援工作;依法参与有关安全事故的调查处理。 

  7.严格执行法律、法规规定的有关将安全生产条件作为市场准入前置条件的相关规定,将规范安全生产行为作为整顿市场的重要内容纳入市场监督管理工作计划,并组织实施。 

  8.监督管理危险化学品、易燃易爆品等危险物品的市场经营活动,取缔和打击非法、违法经营危险物品行为。 

  9.负责取缔全县非法生产经营企业或生产经营点;规范全县劳动保护用品生产和销售市场;配合有关部门开展安全生产专项整治,对不具备安全生产基本条件或未经安全生产(经营)许可的企业,依法吊销其营业执照。 

  10.配合相关部门打击非法生产、运输、储存和销售烟花爆竹以及违规生产、销售孔明灯等行为。 

  11.履行全县各类交易市场安全监督管理职责。指导、督促各类交易市场加强安全管理,及时消除事故隐患,严防火灾和其他安全事故发生。  

  12.履行全县工业产品质量监督职责。负责设备和仪器计量监管职责;负责汽车、特种设备、汽车油改气燃气系统的安全监督管理工作;组织打击、取缔职能范围内的非法生产点;查处使用特种设备的违法行为;依法做好涉及有关质量安全指标的设备、仪器、仪表的监管工作。 

  13.对《中华人民共和国特种设备安全法》规定的特种设备实施安全监察,并监督特种设备作业人员进行考核和取证。 

  14.负责危险化学品包装物、容器的质量监督检查工作。 

  15.负责全县特种设备重大事故隐患和重大危险源监督管理工作,督促有关单位对重大事故隐患进行整治,对重大危险源实施监控,编制特种设备重大生产安全事故应急预案并组织演练。 

  16.负责监督、指导特种设备生产、经营、使用单位的安全生产主体责任落实,指导符合条件的企业完成隐患排查治理信息系统建设,并检查所属企业安全隐患自查自报工作落实情况。 

  17.负责全县特种设备安全事故统计、分析和报告工作;依法组织全县特种设备事故应急救援,参与事故调查处理。 

  (三十二)县安全生产监督管理局 

  1.贯彻实施有关法律、法规,执行国家、区、市、县安全生产监督管理的方针、政策,拟订安全生产相关规划并组织实施,指导、协调全县安全生产工作,分析和预测安全生产形势,发布安全生产信息,协调解决安全生产工作中的重大问题。 

  2.承担全县安全生产综合监督管理责任。依法行使综合监督管理职权,指导、协调、监督、检查县安委会各成员单位安全生产工作,监督考核并通报安全生产控制考核指标执行情况,监督责任追究落实情况。 

  3.承担全县非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹生产经营单位的安全生产监督管理责任。 

  4.负责作业场所职业卫生的监督检查,组织查处职业危害事故和有关违法违规行为。 

  5.负责组织全县安全生产大检查和专项督查,根据县人民政府授权,依法组织对安全生产事故进行调查处理,并监督事故责任追究落实情况。 

  6.负责组织协调安全生产应急救援工作,负责全县生产安全伤亡事故统计分析工作。 

  7.负责监督检查职责范围内新建、改建、扩建工程项目安全设施、职业病防护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用情况。 

  8.组织、指导并监督特种作业人员的考核工作和安全生产管理人员安全资格考核工作。 

  9.组织、协调、监督全县安全生产行政执法工作,组织、指导安全生产科学技术研究和推广工作,组织开展安全生产方面的对外交流与合作。 

  10.承担贺兰县安委会办公室工作。 

  (三十三)县行政审批服务局 

  负责做好行政审批项目的安全生产准入条件审核;做好与有关部门安全生产监督管理的衔接工作。 

  (三十四)县道路运输管理所 

  1.负责全县道路农村班线客运、旅游包车客运经营、货物(危货)运输经营、道路运输相关业务包括运输(站)场、机动车维修和机动车驾驶员培训行业的安全监管工作。 

  2.监督道路运输企业落实安全生产主体责任,指导符合条件的企业完成隐患排查治理信息系统建设;组织实施运输企业安全监督检查,监督企业开展隐患排查治理工作。 

  3.负责监督道路运输企业组织本企业从业人员开展安全生产知识培训教育。 

  4.组织编制行业安全事故应急预案,并组织演练;配合有关部门进行行业安全事故救援,并参与事故调查处理。 

  (三十五)县统计局 

  1.将亿元GDP生产安全事故死亡率纳入国民经济和社会发展综合指标体系,纳入县效能目标管理重点考核指标体系和经济发展统计监测快报。 

  2.做好职责范围内的安全生产工作,为全县安全生产提供必要的统计分析数据。 

  (三十六)县林业局 

  1.履行全县森林防火安全管理职责。根据全县森林火灾发生的特点和规律,提出防范森林火灾措施对策,制定全县森林防火规划并组织实施。 

  2.指导、督促有关部门和单位做好辖区森林防火安全管理工作;指导、监督森林公园、有林风景区(点)履行防火安全管理职责;负责所属林业企事业单位的森林防火及安全管理工作。 

  3.组织森林火灾的救援灭火工作;负责全县森林火灾事故统计、报告工作,向县人民政府及县安委办等部门报告森林火灾事故信息。 

  4.负责监督所属企业安全生产主体责任的落实,并进行监督检查。 

  5.承担贺兰县森林防火指挥部日常工作,组织制定森林火灾事故应急预案,并组织演练;负责全县森林火灾救援机构以及救援队伍的建设和调度指挥。 

  (三十七)县信访局 

  负责接待、协调、转办、交办、督办安全生产领域信访案件,督促责任单位落实办理结果。 

  (三十八)金山自保局 

  负责辖区林区安全监控与管理和林区经营单位以及在建、在用项目工程安全监督管理工作。 

  (三十九)县城市管理监察大队 

  1.负责定期进行安全生产大检查,适时开展安全生产专项整治行动。突出抓好市区街巷、广场占道经营户、在人行道流动经营、校园周边的治理,突出户外广告安全管理、垃圾处理安全管理,加强烟花爆竹销售布点和安全管理。 

  2.配合有关部门做好春节期间烟花爆竹临时销售点的管理。打击非法运输、储存和销售烟花爆竹以及违规生产、销售孔明灯行为。 

  3.加强环卫工人安全教育,提高安全意识,严防安全生产事故发生。 

  4.负责、协调相关部门对渣土车的安全进行监管检查。 

  5.组织编制城市拆违工程安全事故应急预案,并组织演练。组织城市拆违工程安全事故的应急救援,并参与事故调查处理。 

  (四十)各园区管委会 

  1.负责入园企业安全生产和职业卫生监管工作; 

  2.督促入园企业履行安全生产“三同时”手续,开展安全生产标准化、“六化”建设和其他安全生产创建活动,做到合法合规生产经营; 

  3.成立园区管委会安全生产委员会,配备专职人员,负责入园企业日常安全生产监督检查工作; 

  4.负责建立园区安全风险评估制度,每年开展一次整体性安全风险评估,提出消除、降低或者控制安全风险的措施,并督促有关单位整改落实到位。 

  5.督促入园企业建立安全生产风险防控和隐患排查治理信息系统建设,完成隐患网上自查自报自改工作。 

  (四十一)气象局 

  1.负责全县重大灾害性天气监测、预报、警报工作,及时对重大气象灾害做出评估,并提出防御措施;及时向县有关部门通报暴雨、暴雪、寒潮、大风、高温、雷电等预警信息;参与重大项目的气候环境影响论证。 

  2.指导全县雷电灾害公共安全防御工作,组织全县防雷设施安全检查。对开展可能遭受雷击的高层建筑物、构筑物和其他设备的雷电防护装置检测的中介服务公司进行监督检查,依法查处无资质开展防雷检测的行为。监督全县企事业单位完成防雷隐患的检测和整改工作。 

  3.负责全县气象探空气球的统一规划与管理,确保探空气球不影响航空安全;负责系留气球、自由气球悬挂、施放安全监督。 

  4.负责全县人工影响天气工作的规划、管理和指导工作,做好人工影响天气作业期间的安全检查和事故防范工作。 

  5.依法组织或参与雷电灾害事故调查处理。 

  (四十二)邮政局 

  1.履行全县邮政系统的安全生产管理职责;根据全县邮政系统的安全状况,制定防范安全事故的措施和对策,并组织实施; 

  2.组织开展本系统安全大检查,指导、督促全县各邮政单位加强安全管理,建立健全安全职责制,及时消除事故隐患,严防各类安全事故的发生; 

  3.建立规范的邮件安全检查制度,落实邮件的安全检查职责,严防危险物品或其他危及人民群众生命安全健康的邮件进入邮政通信渠道,配合有关部门查处涉及安全的相关案件。 

  (四十三)供电局 

  1.负责所属范围的安全生产管理职责,对直管范围内的输变电、配电以及电力工程建设单位的安全生产工作实施监督检查;指导有关单位建立健全安全生产责任制,保证安全投入,完善安全生产保障体系,强化系统内部安全监督机制,排查和整治事故隐患,防范生产伤亡事故发生。 

  2.负责所属电力线路走廊的安全监督检查工作,维护所属电网运行安全。 

  3.落实企业安全生产主体责任,完成隐患排查治理信息系统建设,落实企业安全隐患自查自报工作。 

  4.负责所属单位伤亡事故的统计、分析和报告工作。 

  5.配合相关部门对违反《安全生产法》的单位,经批准实施停电。 

  6.编制、完善全县供电系统安全事故应急预案,并组织演练。负责企业安全事故应急救援,参与事故调查处理。 

  7.加强全县安全用电监管,监督指导各乡镇场、街道办事处、工业园区管委会、行政村(社区)开展安全用电隐患排查,定期维护电力设施,及时处理电力线路缺陷。禁止私拉乱接、违章用电等行为,依法严厉打击破坏、盗窃电力设施等违法违规行为。 

  (四十四)烟草公司 

  1.负责行业内的安全生产监督管理工作。 

  2.向县安委办上报行业安全生产工作。 

  (四十五)银川中铁水务集团贺兰供水有限公司 

  1.保障全县居民安全用水和全县供水管网安全运行; 

  2.负责本系统在建在用项目工程和有限空间作业安全监管; 

  3.加强危险化学品使用安全管理。 

  (四十六)宁夏凯添天然气公司 

  落实天然气管网和燃气设施、设备安全监管工作职责,保障全县居民用气安全。及时修订完善事故应急救援预案,定期开展应急演练,确保应急处置到位。做好燃气安全宣传、培训教育工作、做好本单位职业健康防治工作。 

  (四十七)电信、移动、联通等通信管理机构 

  依照有关法律、法规和规章的规定,负责本行业领域的安全生产监督管理工作。 

  (四十八)其他驻县区属单位和事业单位 

  负责本单位安全生产监督管理和职业卫生防治监督检查工作;负责本单位在建在用项目工程、有限空间作业和各种易燃易爆输送管线及城市管网安全监管;负责本单位安全生产宣传教育培训。 

  第十四条  负有安全生产监督管理职责的部门的主要负责人对本部门监督管理的安全生产工作负下列领导职责:  

  (一)贯彻执行安全生产的法律法规,将安全生产纳入本部门、本系统整体工作规划,研究解决工作中涉及安全生产的重大问题,组织审定加强安全生产监督管理的政策和措施;  

  (二)支持、督促分管负责人做好安全生产工作,协调解决工作中存在的重大问题; 

  (三)健全完善本部门、本系统安全生产监督管理机构,建立健全安全生产责任制,严格安全生产履职绩效考核和失职责任追究 

  (四)加强安全生产监管执法能力建设,严格安全准入标准,推进安全科技创新。健全安全生产应急救援体系,保障经费、装备和培训到位 

  (五)发生事故时,及时赶赴现场组织救援 

  (六)配合、参与相关事故调查处理。 

  第十五条  负有安全生产监督管理职责部门的分管安全生产的负责人负下列领导职责: 

  (一)贯彻落实政府关于安全生产工作的政策和措施,研究解决本系统、本行业安全生产工作中存在的突出问题; 

  (二)制定安全生产工作计划、工作目标和工作措施,并组织实施;  

  (三)定期组织安全生产检查,督促生产经营单位落实安全生产主体职责,建立健全安全生产管理机构和管理制度,加强安全生产保障,改善安全生产条件,排查治理事故隐患;  

  (四)按照规定上报生产安全事故。发生事故时,及时赶赴现场组织救援; 

  (五)配合、参与相关事故调查处理。 

  第四章   责任落实措施 

  第十六条 各乡镇场街道办事处、园区管委会、县直有关部门除履行前面规定的职责外,还承担以下责任: 

  (一)法律法规规定涉及安全生产事项需要审查批准(包括批准、核准、许可、注册、认证、颁发证照等)或验收的,严格依照有关法律法规和国家标准或行业标准规定的安全生产条件和程序进行审查,不符合规定的,不得批准或验收通过。  

  (二)对未依法取得批准或验收合格的单位,擅自从事生产经营活动的,发现或接到举报,经核实后应立即予以制止或取缔,并依法予以处理;对已取得批准的单位,发现其不再具备安全生产条件的,积极协调安监部门依法暂扣或吊销其安全生产许可证。 

  (三)建立安全生产与职业卫生一体化监管执法机制,依法对生产经营单位进行监督检查,监督生产经营单位落实安全生产主体责任,纠正、制止影响安全生产的行为,消除事故隐患。 

  (四)依法实施安全生产行政强制措施,发现安全生产违法行为,及时予以查处。 

  (五)开展安全生产宣传教育工作,依法组织和监督生产经营单位开展安全生产教育培训,提高从业人员的安全素质。组织开展安全文化建设,营造良好的安全生产氛围。 

  (六)依照有关规定报告和统计、分析生产安全事故。建立安全生产值班制度和生产安全事故举报奖励制度。 

  (七)制定本部门生产安全事故应急救援预案,定期组织演练,组织或参与事故应急救援。 

  (八)根据授权或委托,组织安全生产事故调查或作为事故调查组成员参加调查,依法追究事故发生单位和有关责任人员的行政责任。 

  (九)认真执行安全生产履职情况报告制度,自觉服从县安委会的领导、协调和监督。 

  (十)法律法规规定的其他责任。 

  第十七条  各级安委会应当每季度召开一次安全生产工作会议,分析、部署、督促、检查本行政区域防范安全生产事故工作。会议应当做出决定并形成纪要,报上一级安委会办公室备案,会议确定的各项防范措施由同级人民政府监督落实。 

  第十八条 县人民政府、安委会对县政府有关部门和下级人民政府安全生产工作进行指导和督促,对安全生产监督管理工作落实不力的进行通报,并建议政府督查机构将其列入重点督查对象。安委会各成员单位应当积极参加安委会组织的各项检查、督查、宣传活动,按季度向安委会报告履行工作职责情况。 

  第十九条 各乡镇场街道办事处、园区管委会应当按照职责分工对本区域易发生生产安全事故的单位、设施和场所进行严格检查,采取防范措施。 

  第二十条 负有安全生产监督管理职责的部门应当依法对生产经营单位贯彻安全生产法律法规和国家标准、行业标准情况进行监督检查。有关部门在监督检查中,应当互相配合,需共同开展检查的,实行联合检查;分别进行检查的,应当互通情况,对发现的问题应当由相关部门处理的,应当及时移送相关部门并形成记录备查,接受移送的部门应当及时进行处理。 

  有关部门在安全检查时,应当将检查的时间、地点、内容、发现的问题以及下达的执法文书、督促整改的情况做出书面记录,采用录音、录像、照相等方式留下证据,并由检查人员和被检查单位的负责人签字;被检查单位的负责人拒绝签字的,检查人员应当记录在案,及时向本单位负责人报告。 

  第二十一条 建立重大安全隐患整改指令督办制度。对生产安全事故暴露出来的以及安全生产督查、检查中发现的生产安全重大隐患,县安委会应当根据有关规定向各乡镇场、各部门下达《整改指令书》,提出整改要求,收到整改通知的乡镇场及政府有关部门应当及时整改落实。 

  重大安全隐患排除前或者排除过程中无法保证安全的,应当责令其从危险区域内撤出作业人员,责令暂时停产停业或者停止使用;重大安全隐患排除后,经验收同意,方可恢复生产经营和使用;未排除的,不得恢复生产经营和使用。 

  第二十二条 建立隐患整改综合执法制度。对拒不执行隐患整改指令或整改后仍达不到要求的,根据隐患所在单位的具体情况由安监、公安、住建、市场监督管理局等相关部门及时依据有关法律、法规规定处理。 

  各级安委会办公室对隐患整改指令落实情况进行监督,对执行受阻的,要立即向县人民政府或当地人民政府报告。凡不按上述要求履行职责、导致事故发生的,依法进行查处,严肃追究有关单位、部门和责任人的责任。 

  第二十三条 各级人民政府应当建立完善安全生产和自然灾害预报预警预防体系,制定和完善自然灾害应急预案。气象、应急办、安监、交通、农牧、国土资源、水务、林业、住房和城乡建设局、民政等部门应当建立灾害性天气、地质灾害和生产安全事故监测和预警预报机制,形成部门联动、信息共享的联合灾害预防和救助体系,并加强灾害性天气尤其是局部地区、极端气候及地质灾害的监测预报,及时准确发布各类灾害预警信息。 

  第二十四条  乡镇人民政府及县政府有关部门落实安全生产监督管理责任的情况,纳入领导干部年度政绩考核体系,作为领导干部、领导班子能力评价和任用的重要依据。 

  县人民政府按年度考核政府有关部门及乡镇人民政府落实安全生产监督管理责任的情况,凡未落实安全生产责任并由此造成事故的责任单位和责任人员,依法依规追究责任。 

  第二十五条 实行安全生产“一票否决”。政府及其有关部门突破年度生产安全事故控制指标,取消单位及相关责任人年度评先评优资格。 

  政府及其有关部门凡涉及相关表彰奖励的,应当事先征求安全生产监督管理部门的意见。 

  第五章   责任追究 

  第二十六条 相关责任人有下列情形之一的,应当实行问责: 

  (一)因工作失职,致使本辖区、本部门、本系统或者本单位发生重大、特别重大生产安全事故,或者一年内发生多起较大生产安全事故的 

  (二)违反规定干预安全生产,造成生产安全事故发生的 

  (三)未能有效组织抢救致使人员伤亡或者财产损失加重的 

  (四)拒报、瞒报、谎报、拖延不报生产安全事故的 

  (五)其它不履行安全生产监督管理职责的行为。 

  第二十七条  相关责任人有下列行为之一的,依照有关法律法规规定给予警告、记过或者记大过处分;情节较重的,给予降级或者撤职处分;情节严重的,给予开除处分。 

  (一)不执行国家和自治区安全生产方针政策和安全生产法律、法规、规章以及上级机关、主管部门有关安全生产的决定、命令、指示的 

  (二)制定或者采取与国家和区、市安全生产方针政策以及安全生产法律、法规、规章相抵触的规定或者措施,造成不良后果或者经上级机关、有关部门指出仍不改正的 

  (三)未按规定召开安全生产工作会议,造成严重后果的 

  (四)未按规定督促落实相关生产经营单位依法设置安全生产管理机构、配备安全生产管理人员、保证经费投入,造成严重后果的。 

  第二十八条 相关责任人有下列行为之一的,依照有关法律法规规定给予警告、记过或者记大过处分;情节较重的,给予降级或者撤职处分;情节严重的,给予开除处分。 

  (一)违法委托单位或者个人实施有关安全生产行政许可或者审批的 

  (二)批准向合法的生产经营单位或者经营者超量提供剧毒品、火工品等危险物资,造成后果的 

  (三)批准向非法或者不具备安全生产条件的生产经营单位或者经营者,提供剧毒品、火工品等危险物资或者其他生产经营条件的。 

  第二十九条 相关责任人有下列行为之一的,依照有关法律法规规定给予警告、记过或者记大过处分;情节较重的,给予降级或者撤职处分;情节严重的,给予开除处分: 

  (一)对发生的生产安全事故拒报、瞒报、谎报、拖延不报或者组织、参与拒报、瞒报、谎报、拖延不报的 

  (二)生产安全事故发生后,不及时组织抢救的 

  (三)拒绝接受调查或者拒绝提供有关情况和资料的 

  (四)阻扰、干涉事故调查工作的 

  (五)在事故调查中作伪证或者指使他人作伪证的。 

  第三十条 相关责任人有下列行为之一的,给予降职或者撤职处分: 

  (一)对不符合法定安全生产条件的涉及安全生产的事项给予批准或者验收通过的 

  (二)发现未依法取得批准、验收的单位擅自从事有关活动或者接到举报后不予取缔或者不予处理的 

  (三)对已经依法取得批准的单位不履行监督管理职责,发现不再具备安全生产条件而不撤销原批准或者发现安全生产违法行为不予查处的 

  (四)在监督检查中发现重大事故隐患,不依法及时处理的。 

  第三十一条 有下列情形之一的,依照有关法律法规从重处罚: 

  (一)在两人以上的共同违法行为中起主要作用的 

  (二)隐匿、伪造、销毁证据的 

  (三)串供或者阻止他人揭发检举、提供证据材料的 

  (四)包庇同案人员的 

  (五)法律、法规、规章规定的其他从重情节 

  第三十二条 有下列情形之一的,依照有关法律法规从轻处罚: 

  (一)主动交代违法行为的 

  (二)主动采取措施,有效避免或者挽回损失的 

  (三)检举他人重大违法行为,情况属实的。 

  主动交代违法行为,并主动采取措施有效避免或者挽回损失的,应当减轻处分;违法行为情节轻微,经过批评教育后改正的,可以免予处分。 

  第三十三条 对相关责任人的行政责任追究实行跟踪追究制度。已调离工作岗位的相关责任人在任职期间有责任追究情形的,应当依法追究责任。 

  第三十四条 安全生产监督管理行政责任追究的权限和程序,依照《中华人民共和国行政监察法》《行政机关公务员处分条例》《宁夏回族自治区安全生产行政责任规定》等法律法规及有关规定执行。 

  第六章   附则 

  第三十五条 法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织和行政机关依法委托的组织履行安全生产监督管理职责及对相关责任人进行行政责任追究,参照本规定执行。 

  第三十六条 本规定未列入的其他单位负责本单位的安全生产管理和事故防范工作。 

  第三十七条 本规定所称主要负责人,系指政府及其有关部门的正职负责人,以及主持工作、代行正职职责的副职负责人。 

  第三十八条 本规定所称“企业五个全覆盖”,系指企业董事长、党委书记、总经理必须对安全生产同时担责;企业安委会主任必须由董事长或总经理担任;企业领导班子成员必须承担相应当的安全生产工作职责,做到一岗双责;企业安全生产情况必须定期向董事会、企业考核部门报告,向社会公示;企业内部必须配齐配强专门的安全生产机构和专业人员。 

  第三十九条 本规定2017年5月12日起实施。 

附件下载: