索 引 号 640122-100/2017-02465 文  号 贺政发〔2017〕34号 生成日期 2017-03-08
发布机构 贺兰县政府办 责任部门 贺兰县人民政府 关 键 字 贺兰县人民政府关于印发贺兰县农村承包土地经营权抵押贷款财政贴息管理办法(试行)的通知
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

贺兰县人民政府关于印发贺兰县农村承包土地经营权抵押贷款财政贴息管理办法(试行)的通知

    发布日期:2017-04-01        保护视力色:          字体颜色: 【      绿】   恢复默认       
各乡镇场、政府各部门、各直属机构: 

  《贺兰县农村承包土地经营权抵押贷款财政贴息管理办法(试行)》经县政府第七次常务会议研究同意,现予以印发,请各单位结合各自实际,认真组织实施。

  贺兰县人民政府

  2017年3月8日

  贺兰县农村承包土地经营权抵押贷款财政贴息管理办法(试行)

  第一章  总则

  第一条  根据《国务院关于开展农村承包土地的经营权和农民住房财产权抵押贷款试点的指导意见》(国发〔2015〕45号)《自治区人民政府关于创新财政支农方式加快发展农业特色优势产业的实施意见》(宁政发〔2016〕27号)《贺兰县农村承包土地经营权抵押贷款试点办法(试行)》,为深入推进我县农村承包土地经营权抵押贷款试点工作,加强农村承包土地经营权抵押贷款财政贴息资金管理,发挥资金使用效益,特制定本办法。

  第二条 本办法所称农村承包土地经营权抵押贷款财政贴息资金(以下简称贴息资金),是指借款人以承包土地的经营权作抵押、由贷款银行向符合条件的承包方农户或农业经营主体发放的贷款给予的财政贴息资金。

  第三条  本办法所称借款人是指通过家庭承包方式依法取得农村承包土地经营权和通过合法流转方式获得土地经营权的农户及农业经营主体,且符合《贺兰县农村承包土地经营权抵押贷款试点办法(试行)》中第五条、第六条的相关规定。

  第四条  本办法所称贷款银行,是指与贺兰县农村产权交易中心签订合作协议的金融机构。

  第五条  借款人获得的农村承包土地经营权抵押贷款,应主要用于农业生产经营等贷款人和农村产权登记管理机构认可的合法用途,不得作为倒贷、转贷等不合规定的其他用途。

  第六条  县财政根据上年度贷款发放额度和本办法规定的贴息标准,安排专项资金,列入预算安排。

  第二章  贴息资金的申请和审核

  第七条  农村承包土地经营权抵押贷款贴息,在规定的借款额度和贴息期限内,按实际发生额度计算。以下情形不属于本办法贴息范围:

  (一)贷款银行该笔贷款未在贺兰县农村产权交易中心登记备案;

  (二)借款人未如期足额偿还贷款本息;

  (三)借款人不按照规定用途使用贷款资金;

  (四)该笔贷款已享受其他财政贴息政策;

  (五)法律法规规定的其他情形。

  第八条 借款人按照与贷款银行签订的贷款合同和还款计划约定按时足额偿还本息后,向贺兰县农村产权交易中心提出贴息申请。

  第九条 本贷款贴息按照借款人与贷款银行约定的贷款周期进行审核计算,对实际产生的贷款利息按照贴息标准给予补贴。农户申报贴息资金信息须在村民小组或村委会公示;其他农民合作社、家庭农场、专业大户和单个农业生产经营主体申报贴息资金信息须在贺兰县农村产权交易信息网进行公示。公示时间不少于5个工作日。

  第十条  借款人申请贴息补贴应提交以下相关材料:

  (一)填报《贷款贴息申报表》;

  (二)借款人身份证明;

  (三)借款合同及抵押合同;

  (四)贷款本息结清凭证;

  (五)利息清单;

  (六)受理机关要求补充的其他相关证明资料;

  (七)用于农业生产的相关证明材料。

  第十一条  贺兰县农村产权交易中心收到借款人提交的贷款贴息申请及相关证明资料后,按照谁审批谁负责的原则,协同贷款银行对借款人资格、资料及贴息资金进行审核确认。

  第三章  贴息方式及拨付

  第十二条  借款人按照贷款约定先行向贷款银行全额偿还本息。

  第十三条  借款人以农村承包土地的经营权抵押贷款的,按照人民银行公布的基准利率100%予以贴息,贷款周期不超过2年,单笔贷款贴息总额不超过5万元。

  第十四条 借款人以流转经营权抵押贷款的,农业企业按照人民银行公布的基准利率的60%予以贴息;对农民合作社、家庭农场和专业大户按照人民银行公布的基准利率的70%予以贴息。单个农业生产经营主体年度贷款贴息总额不超过100万元。

  第十五条 由贺兰县农村产权交易中心与贷款银行共同负责核查借款人提供的申请和相关资料,确认金额后报县财政局审核拨付。贴息资金由贺兰县农村产权交易中心按规定程序兑付给申请人。

  第四章 部门职责及监督管理

  第十六条  贺兰县农村产权交易中心负责做好农村承包土地经营权抵押贷款贴息政策的宣传和组织实施;负责对借款人的资格和资料进行审核;负责贷款贴息的核算、公示;向财政部门提供相关资料。

  第十七条  县财政局负责安排和兑现贴息资金;负责贴息资金的管理,对使用情况进行监督检查;与县农村产权交易中心协调配合;根据有关规定履行其他职责。

  第十八条  贷款银行配合农村产权交易中心对农户的贷款用途进行监督,确保贷款用于农业生产经营及其他符合规定的用途;配合相关部门对政策落实情况进行检查落实;配合贺兰县农村产权交易中心做好政策宣传等工作;为借款人出具申请贷款贴息的相关凭证。

  第十九条  对于借款人提供虚假证明材料,农村产权交易中心和经办银行未能认真履行审核职责,导致贴息资金被骗取、套取的,由农村产权交易中心和贷款银行按各自职责承担责任,并共同负责追回贴息资金,登记借款人不良信用记录;构成犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。

  第五章  附则

  第二十条  贺兰县农村产权交易中心、财政部门和贷款银行要建立定期会商机制,加强沟通协调,及时优化贷款贴息方案,加强风险防控。

  第二十一条  贺兰县农村产权交易中心、财政部门和贷款银行要按照职责对贴息贷款审批发放各环节严格审核把关,对弄虚作假造成不良影响或损失的,依法追究责任。

  第二十二条  本办法贴息期限为2017年12月31日截止。

  第二十三条  本办法由贺兰县人民政府负责解释。

  第二十四条  本办法自发布之日起实施。

附件下载: