当前位置:首页>政务公开>政府信息公开目录>政府文件>部门文件
索 引 号 640122-144/2017-15860 文  号 生成日期 2017-08-11
发布机构 贺兰县德胜管委会 责任部门 贺兰县德胜管委会 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

德胜园区安全生产“党政同责 一岗双责”制度

     保护视力色:          字体颜色: 【      绿】   恢复默认       

  为全面建立安全生产责任体系,强化安全生产“党政同责、一岗双责”责任落实,按照区、市、县安委会关于推行建立“五级五覆盖”安全生产责任体系有关要求,经园区党工委、管委会研究,现就园区领导班子成员、各部室、安全生产“党政同责、一岗双责”职责明确如下: 

  一、园区领导班子成员安全生产工作职责 

  (一)园区党工委书记对园区安全生产工作负总责。认真贯彻执行安全生产方针政策和法律法规及上级部门有关安全生产工作的重要会议、文件,把安全生产工作纳入党工委、管委会工作重要议事日程;经常了解安全生产工作情况,分析安全生产工作形势,有针对性地开展重大安全生产活动和重点检查指导工作;研究并解决有关安全生产及安全工作方面的重大问题、事项及重大隐患(重大危险源)的整改,加大人力、物力、财力投入,保障生产安全和安全工作的顺利开展。适时主持召开安委会成员会议,听取安全工作汇报,重点部署安全工作,研究解决安全生产中的突出问题。按照“谁主管、谁负责”的原则,督促分管负责人抓好分管工作中的安全生产工作。加强应急救援体系建设,发生生产安全事故时,及时赶赴现场指挥事故应急救援工作。 

  (二)园区管委会主任:为园区安全生产的第一责任人,对园区安全生产工作负全面领导责任。认真贯彻落实国家法律、法规和有关安全生产管理工作的方针、政策;组织园区安全工作计划、工作目标和工作措施的制定和落实;安排和部署园区安全生产检查和安全生产专项治理工作,制定和建立安全预警机制;加大安全经费投入,建立健全和督促落实安全生产责任制和安全管理工作制度,落实安全生产“一票否决”及目标管理考核和奖惩兑现;将安全生产工作列入重要议事日程,亲自或委托分管安全的负责人每季度至少召开一次安委会例会,研究园区安全生产工作,及时解决安全生产工作中存在的重大问题;亲自带领或委托各分管领导按“一岗双责”责任制对各自分管行业(领域)进行安全生产检查,及时发现和消除安全生产隐患;组织协调和解决各职能部门安全管理方面的重大问题,落实重大危险源监控,监督有关安全生产责任事故的查处工作;加强应急救援体系建设、发生生产安全事故时,及时赶赴现场,组织指挥救援和善后处理工作。 

  (三)分管安全生产领导工作职责:为园区安全生产直接责任人,对园区安全生产工作具体负责;认真贯彻落实安全生产工作的方针、政策、法律、法规、条例、规定和有上级党委、政府有关安全生产工作的会议、文件、批示,研究制定安全生产工作目标和各项应急预案,具体部署园区安全生产工作任务,量化目标,签订目标责任书,明确职责,落实责任,建立齐抓共管的安全生产工作格局;组织开展宣传教育培训活动;组织召开安全生产工作会议,分析形势,总结和推广经验,把各项工作落实到位;组织抓好重大安全活动,有重点地组织开展专项检查、抽查、整治、整改工作,及时研究并汇报影响正常生产、工作、生活、安全的重大突出问题和重大隐患或危险源,责令相关单位、部门落实整改措施,及时消除事故隐患;降低安全生产四项控制指标,努力确保安全生产事故零死亡;抓好安全机构队伍和管理制度建设,落实经费,确保必要的办公条件和各项工作的正常运转;发生事故时,要及时赶赴现场组织施救,组织或协助有关部门做好事故调查和善后处理,依法查处责任单位和追究责任者;组织对园区安全生产工作进行年终目标考核,研究审查安全生产先进单位、先进个人,严格奖惩兑现。 

  (四)园区各分管领导职责:对各部室的所有安全工作负具体领导责任。根据安全生产法律、法规,协助主要领导制定安全工作计划、工作目标和工作措施,并贯彻落实;组织协调有关部门,解决分管领域内和所包企业的安全生产管理重大问题,督促所分管部门抓好安全教育和安全培训工作;组织开展好分管行业(领域)安全检查和专项安全治理检查,并督促抓好整改治理;组织开展分管行业(领域)重大危险源的监控和安全生产预警机制建设,负责抓好分管行业(领域)安全生产责任制的落实;分管行业(领域)发生事故时,要及时赶赴现场组织施救,协助做好事故调查和善后处理工作,对事故责任单位和责任人提出处理、处罚建议和意见。 

  二、园区各部室安全生产工作职责 

  (一)综合办公室:将安全生产法律法规列入各级干部教育培训内容,将安全生产责任履行情况作为干部奖惩、考核的重要依据,并组织实施;做好安全生产应急值守及信息报送工作;协调新闻媒体做好安全生产方面的宣传报道工作;负责协调园区社会发展部每季度就安全生产工作情况向同级组织部门进行述职;具体分管创业基所有企业的安全生产工作。 

  (二)社会发展部:负责行政区域内安全生产综合监督管理,指导、协调和督促有关部门依法履行安全生产工作职责,组织开展安全生产综合和专项检查。具体实施安全生产目标责任制管理和考核工作;综合监督管理安全生产应急救援工作;指导安全生产宣传教育工作;负责监督检查涉及安全生产的法律、法规、规章、规范性文件的执行情况;负责安全生产形势综合分析和生产安全事故统计工作,定期通报园区安全生产形势,发布安全生产信息;负责危险化学品储存和经营的安全生产监督管理;每季度组织召开一次安全生产例会,研究分析辖区安全生产形势,研究解决安全生产工作中存在的问题,解决不了的立即逐级上报相关部门协调解决;做好安全生产应急值守及信息报送工作;监督、指导企业开展安全生产标准化达标创建工作;监督、指导企业做好隐患自查自报信息系统建设工作;监督、指导企业履行职业卫生防治工作职责;负责园区道路、桥梁、路灯、供排水、燃气等行业的安全监督管理,牵头组织开展道路交通和渣土车安全生产专项整治,依法查处违法违规行为;承担园区安委会办公室的日常工作;具体分管109国道以东,丰庆路以南所有企业的安全生产工作。 

  (三)派出所:负责道路交通安全、消防安全、公共安全监督管理,负责民用爆炸物品、危险化学品、烟花爆竹公共安全管理,依法查处涉及民爆物品、危险化学品、烟花爆竹违法犯罪行为。依法监管检查“九小场所”的安全;制定并组织实施道路交通安全管理规划、计划和措施;加强道路交通安全宣传;组织事故多发路段隐患排查,配合做好隐患治理;负责焰火晚会、烟花爆竹燃放和大型群众文化、体育、商业或集会游行等大型活动的安全监督管理工作。负责制止、查处或取缔擅自燃放、非法生产、销售孔明灯的行为。组织实施消防安全隐患排查,负责人员密集场所消防安全的隐患整治,督促完成上级消防部门督办的火灾隐患整治工作。参与生产安全事故调查处理,依法查处涉及安全生产的刑事案件和治安案件。组织、协调道路交通、火灾、爆炸等事故应急救援工作,维护事故现场秩序。 

  (四)招商建设部:负责园区所有新建、续建、在建工地的安全生产综合监督管理,指导、协调和督促有关部门依法履行安全生产工作职责,组织开展安全生产专项检查;具体分管106国道以西、丰庆路以北,清真食品园一二期、国际汽车城、轻卡重卡区所有企业的安全生产工作。 

  (五)经济发展部:负责园区所有技改项目建设的安全生产综合监督管理,指导、协调和督促有关部门依法履行安全生产工作职责,组织开展安全生产专项检查;负责污水及垃圾处理、旅游区、公园等行业的安全监督管理。具体分管109国道以西,丰庆路以南所有企业的安全生产工作。 

  六)工会:宣传党和国家有关劳动保护的方针政策和法律法规,对生产经营单位不履行安全生产职责、违反安全生产法律法规、侵犯从业人员的合法权益等行为提出纠正建议,维护从业人员的合法权益。督促企业落实“三同时”制度,参与企业生产安全事故调查处理工作。 

  三、安全生产“一岗双责”规定 

  (一)园区各部室、各企业对安全生产工作实行“一岗双责”制度,其主要负责人分别对本部室、本单位、本行业安全生产工作负全面领导责任;分管安全生产工作负责人是安全生产工作综合监督管理责任人,对安全生产工作负组织领导和综合监督管理领导责任;其他负责人对各自分管工作范围内的安全生产工作负直接领导责任; 

  (二)园区各部门根据职能职责,按照“谁主管、谁负责”的原则,依法对本部门所属单位的安全生产工作全面负责;园区其他机构在各自职责范围内对本行业(领域)安全生产工作进行监管,接受园区安全生产委员会办公室的指导、监督。 

  (三)各企业法人为本单位安全生产工作第一责任人,对本辖区安全生产工作全面负责; 

  (四)园区各部室、派出所、各企业负责人不履行安全生产职责或履职不到位导致发生生产安全事故的;发生事故后隐瞒不报、谎报、拖延不报,或者不及时组织开展事故救援工作,导致人员伤亡和财产损失扩大的,按照安全生产有关规定给予党纪政纪处分:对玩忽职守、失职、渎职构成犯罪的,依法追究刑事责任。 

                                     

    

附件下载: