当前位置:首页>政务公开>政府信息公开目录>政府文件>部门文件
索 引 号 640122-144/2017-15827 文  号 生成日期 2017-08-11
发布机构 贺兰县德胜管委会 责任部门 贺兰县德胜管委会 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

德胜园区开展建设“人民满意信访” 主题活动方案

     保护视力色:          字体颜色: 【      绿】   恢复默认       

  为全面提升园区信访工作水平和信访服务形象,进一步解决园区工作人员在服务企业思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,根据自治区信访局、银川市信访局关于开展建设“人民满意信访”主题活动的统一安排部署和要求,决定在园区开展建设“人民满意信访”主题活动,特制定本工作方案。 

  一、活动时间 

  根据自治区统一部署,“人民满意信访”主题活动自4月20日开始至10月30日结束。 

  二、活动要求 

  深入贯彻落实习近平总书记关于信访工作的重要指示精神、紧紧围绕自治区、银川市和县委、政府中心工作及“促发展、保稳定”的总要求,以开展“双增双减”和信访秩序专项整治行动为抓手,全面推进信访工作规范化、信息化建设,着力夯实基层信访工作基础。园区工作人员要对照“以百姓之心为心”、全力做好群众工作的职责,对照建设人民满意政府的要求,对照政风行风评议和上年度目标责任考核的差距,按照打造阳光信访、责任信访、法治信访的目标,深入查找当前信访工作中存在的突出问题,围绕树牢为民宗旨意识、破解信访突出问题、提升信访基础业务规范化水平三项重点内容,进一步查找思想差距,改进工作作风,强化履职担当,创新工作机制,规范工作行为,提高工作水平。要通过“人民满意信访”主题活动的开展,进一步提高工作人员政治素质、业务能力,解决信访系统运行机制、管理制度方面存在的问题,建立信访工作标准化体系,扎实开展矛盾纠纷排查化解,加大信访积案化解督查督办,严格落实信访工作责任制,推进信访工作法治化、规范化上台阶、作风上有新转变、业绩上有新进步、制度建设上有新突破。 

   三、主题活动内容 

  “人民满意信访”主题活动围绕四项重点展开。一是建立全员参与制度。这次主题实践活动,园区各位领导和工作人员要全员参与,深刻认识开展这项活动的重要意义。要加强干部队伍教育培训,转变思路、拓展眼界。深入开展以志愿者服务、扶贫助困送温暖为主题的“下基层”、“下农村、送政策、促发展”活动,深入一线主动帮助困难群众解决所需、所盼,全面提升服务群众的满意度。二是围绕树牢人民满意信访思想开展大讨论。紧紧围绕宗旨与责任、恪尽职守与为民服务、工作效能与群众满意度等方面组织讨论,结合作风建设深化年活动的开展,查摆干部队伍中存在的突出问题,特别是“群众评议机关作风”活动中暴露出的服务意识不强、服务质量不高、服务能力不足的问题,找到解决和改进的办法措施,教育和引导干部把宗旨意识镌刻在心中,落实在行动,进一步筑牢以人民为中心的发展思想,不断增强做好信访工作的政治责任感,以实际行动忠实履行好为党分忧、为民解难的职责使命。三是围绕信访突出问题开展大化解。紧紧围绕信访工作宣传引导不够,透明度不高、公信力不强,越级访、进京非访治理成效不突出,积案化解力度不够、办法不多,责任制落实不到位,基层基础薄弱,信访事项登记录入环节、受理办理环节、督查督办环节、汇报审核环节中存在的不规范等信访突出问题,查找存在的症结和根源,找到有效解决问题的办法和措施,按照“实干、团结、创新、高效、清廉”要求,发扬“四特”精神(特别能吃苦、特别守规矩、特别会创新、特别出成效),聚焦“四严机关”创建(规矩严明、纪律严明、作风严实、服务严细),解决信访干部队伍中存在的“三怕”(怕碰矛盾、怕担风险、怕担责任)、“三缺”(缺乏政策水平、缺乏纪律观念、缺乏敬业精神)、“三弱”(大局意识弱、服务意识弱、法制意识弱)等问题,锐意进取、开拓创新、攻坚克难,不断提高解决问题的能力和水平。四是围绕提升信访规范化水平开展大创新。认真查找问题产生的原因,研究解决的措施。一方面,要在全面落实信访事项受理办理规定的基础上,结合园区服务企业的实际,研究细化具体措施和办法,从初次受理办理抓起,使各环节都有相应的程序、标准、责任和要求。另一方面,要查漏补缺地整改问题,定期检查园区信访基础业务存在的突出问题和薄弱环节,逐项研究制定解决办法。要牢固树立抓信访基础业务规范,就是抓改革措施的落实,就是抓法治信访建设的认识,发扬“工匠精神”,持续不断的抓基础、促规范、上水平。 

  四、活动方法步骤 

  (一)学习讨论,查找问题(4月20日-5月20日) 

  1、学习教育,动员部署。园区管委会高度重视此次“人民满意信访”主题活动,结合两学一做学习教育活动,通过多种形式组织全体干部职工深入学习党的十八届六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,学习党风廉政建设有关文件精神,学习中央、区、市关于加强和改进作风建设的有关要求,学习全国信访局长会议精神,学习《信访条例》、《信访工作责任制实施办法》、《信访工作责任解读办法》,进一步强化理想信念和党性教育,提高政策理论水平,牢固树立“四个意识”,严守纪律和政治规矩,在大是大非面前旗帜鲜明、立场坚定、勇于担当。要深入开展职业道德教育、岗位廉政教育和示范教育,特别要结合近年来我县党员干部违法违纪典型案列开展警示教育,用身边的事教育身边的人,筑牢思想道德防线。大力培养、宣传先进典型,发挥示范引领作用,进一步增强做好信访工作的思想自觉和行动自觉。 

  2.征求意见,自查自纠。园区管委会将要按照中央、自治区、银川市领导关于服务群众的总体要求,来检验“人民满意信访”主题活动的工作成效,要深入分析本单位现状,对领导班子和全体干部职工在思想政治、纪律作风、能力素质、监督管理方面存在的突出问题进行一次集中梳理。围绕“人民满意信访”这一主题,着重查找本单位及工作人员在纪律规矩意识牢不牢、工作作风实不实、担当精神强不强、服务质量高不高、廉洁自律严不严、落实效果好不好方面存在的问题。自查工作围绕以下重点进行: 

  1.查找是否发挥了为党委、政府科学决策、民主决策、依法决策的参谋助手作用,在履行抓党建主体责任,结合党建工作推动信访工作方面是否还存在“重业务、轻党建”,党组织领导作用和党员先锋模范发挥不够,解决信访突出问题不到位的现象; 

  2.查找是否有不善于学习,凭老观念、靠老经验想问题、办事情,不善于运用创新思维、法治理念研究解决新情况、新问题的现象; 

  3.查找是否存在有难度的事不愿干,有风险的事不敢干,没先例的事不肯干,事事请示、层层汇报、效率低下,致使工作严重拖后腿的现象; 

  4.查找是否对上级交办、下达的工作任务或者下级请示、报告的有关事项以及指责范围内的具体工作中,是否存在大局意识弱、服务意识弱、法治意识弱、办事程序繁琐、手续复杂,宣传解释不到位,告知事项说半句留半句,让群众来回跑,该交办事项不及时办理,该限时办结事项未在规定时限内办结,或者办理结果未达到规定要求的现象; 

  5.查找是否有门难进、脸难看,对来访群众,特别是越级访、重复来访的群众不够热情耐心,言辞生硬,有消极应付、敷衍塞责的现象;是否存在组织纪律涣散,不守规章、不听指挥,散布谣言、搬弄是非,目无法纪、制造事端,工作纪律松弛,迟到早退、擅离岗位的现象; 

  6.查找本部门、本单位干部职工管理是否存在失之于宽、失之于软,对工作中不守规矩、不敢担当、不作为的问题没有及时发现,或发现后不敢抓不敢管,甚至对下属出现的问题包庇护短,不及时制止或查处的现象; 

  7.查找在规范本级信访事项规范化受理方面有无不重视初信初访、违规受理办理信访事项的现象; 

  8.查找在热心、耐心服务群众,优化律师及社会第三方服务群众方面还有工作不到位和开展工作形式化的现象; 

  9.查找在开展矛盾纠纷排查和社情分析研判是否还存在排查问题不深入、不细致,工作浮在面上,主动跟进矛盾问题不够的现象; 

  10.查找是否还存在调研工作不深不细、不接地气,对信访工作发展问题研究不够、探索不深的现象,将群众意见建议和问题转化为推动信访工作机制不全面的现象。 

  (二)制定措施,切实整改(5月21日—8月20日) 

  坚持问题导向,围绕“五个着力”,即着力压实信访工作责任,着力强化源头治理,着力推动事要解决,着力推动规范化建设,着力提升干部素质,全力做好自治区第十二次党代会、“一带一路”国际合作高峰论坛、2017中国-阿拉伯国家博览会、金砖国家领导人第九次会晤、中国共产党第十九次全国代表大会、银川花博会等重大政治活动召开期间的矛盾纠纷排查化解和信访维稳工作。对查找出来的问题要分门别类,逐条逐项梳理分析,列出问题清单,建立台账,明确整治目标、完成时限、责任部门、责任领导、具体责任人等,做到即知即改,并实行销号式管理,同时要将整改措施和进展情况,通过适当方式进行公开,接受监督,努力使建设“人民满意信访”主题活动的成果真正转化为提高认识、解决问题、推动工作的实际行动。 

  (三)建章立制,形成长效(8月21日—10月30日) 

  对建设“人民满意信访”主题活动开展情况进行全面深入总结。坚持治标与治本、立足当前与着眼长远、集中整治与完善长效机制相结合,重点总结解决越级访、进京上访、积案化解、基础业务不规范等信访突出问题的好经验、好办法,将建设“人民满意信访”主题活动成果及时转化为工作实践。总结制定转变干部作风的管用办法,加强督办检查,加大“三不为”的整治,加大责任追究,巩固建设“人民满意信访”主题活动成果。着力深化信访工作制度改革,形成信访工作标准体系,进一步规范工作流程、部门责任、岗位职责、人员管理的职业行为,形成用制度管权、按制度办事、靠制度管人的良好氛围,促进机关干部作风切实转变。要在解决好群众每一个合理诉求、化解好每一件信访积案中,思想觉悟有提高,工作规范有标准,让群众真正感受到党和政府的关心关爱,不断积累党执政的群众基础,践行好为党分忧、为民解难的神圣职责。 

  五、组织领导 

  为切实推进园区“人民满意信访”主题活动顺利开展,确保活动取得实效,成立园区“人民满意信访”主题活动领导小组,具体成员如下: 

    长:梅振龙 

  副组长:杨晓庆  王恩清  陈万国 

    员:董英华  史学功  高元柱  杨凯军  李刚  杨宁伟   马瑞  张文娟 

  领导小组下设办公室,办公室设在社会发展部,具体负责活动组织协调对接、方案起草、活动各阶段情况总结工作及活动各阶段开展情况督查、通报工作。 

  六、工作要求 

  (一)高度重视,精心组织。园区各分管领导要高度重视此次活动,要带头学习、带头查摆问题、带头整改落实,要将“人民满意信访”主题活动与作风建设深化年活动和平安德胜建设活动结合起来,将群众评价与自身评价结合起来,将查找问题与“四严机关”创建结合起来,将整改落实与群众评议机关作风活动结合起来,积极主动抓好各阶段活动的开展,切实以严的要求,实的作风,扎实推动“人民满意信访”主题活动深入开展。 

  (二)广泛宣传,营造氛围。各部门工作人员要充分利用深入企业的机会,大力宣传开展建设“人民满意信访”主题活动的目的意义、主题内容、方法步骤等,加强对“人民满意信访”主题活动的宣传报道,树立园区领导干部的良好形象,提高各企业对园区工作人员的认知认同认可,促进建设“人民满意信访”主题活动深入开展,为活动的顺利开展营造浓厚氛围。 

  (三)坚持问题导向,注重实效。园区各部门要坚持“两不误、两促进”,实践运用好“四种形态”,边学边查、边查边改,及时解决信访干部队伍中存在的“三怕”“三缺”“三弱”问题,切忌搞“空对空”、“两张皮”。力争通过本次活动,将“立说立行、马上就办”落到实处,彻底解决园区重大历史遗留问题,促进园区矛盾排查化解规范化、制度化。 

  (四)认真总结,形成机制。各部门要结合工作实际,要认真总结好做法、好经验,巩固建设“人民满意信访”主题活动成果。要把在活动中形成了哪些新认识、找出并解决了哪些突出问题、制定了哪些有效的办法措施、建立了哪些长效的体制机制等作为评价活动成效的重要标准。及时上报“主题活动”进展情况,并精心筛选查找问题、解决问题的典型案例,形成调研报告,报园区社会发展部,由园区社会发展部再汇总上报“人民满意信访”主题活动领导小组办公室。      

    

    

    

    

附件下载: