当前位置:首页>政务公开>政府信息公开目录>政府文件>部门文件
索 引 号 640122-115/2017-03864 文  号 贺民发〔2017〕22号 生成日期 2017-02-13
发布机构 贺兰县民政局 责任部门 贺兰县民政局 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

贺兰县民政局“作风建设深化年”活动实施方案

     保护视力色:          字体颜色: 【      绿】   恢复默认       

  为深入贯彻党的十八届六中全会、中纪委十八届七次全会和县委第十四次党代会精神和《中共贺兰县委员会印发<关于开展“作风建设深化年”活动的实施方案>的通知》精神,在我县民政系统开展好作风建设深化年活动,结合县民政局工作实际,制定本实施方案。 

  一、总体目标

  以深入贯彻“四个全面”战略布局为契机,以“富民强县、跨越发展”为目标,以十二个专项整治为抓手,以作风建设深化的新常态推动重大决策部署落实提效、行政审批服务提质、重大项目推进提速、民生服务提升、干部素质提高,不断优化发展软环境,促进民政工作提质增效,为全面推进“五个贺兰”建设提供坚强有力的作风保障。

  二、主要任务

  (一)服务意识要有新转变。树立“以民为本、为民解困、为民服务”的服务意识,以热心主动服务、用心精准服务、细心周到服务和贴心亲和服务的“四心”服务标准,深入参与“百企千人评部门”“政风行风评干部”和“电视问政”活动,引导和倒逼民政干部转变服务观念、提升服务质量,以服务意识的转变引领发展提速。

  (二)工作效率要有新提速。进一步简化审批程序,缩短审批时限。严格落实重大建设项目“6+X”部门会商制度,畅通重大民政项目“绿色通道”。健全绩效考评机制,落实首问负责制、一次性告知制、限时办结制和责任追究制,提高工作效能。倡导“立说立行、马上就办”的工作作风,强化效率意识和执行力,努力形成争着干、比着干、拼着干的浓厚氛围。 

  (三)干部作风要有新气象。大力倡导“一线工作法”,努力做到问题在一线发现、难题在一线解决、政策在一线解读、服务在一线优化、作风在一线转变,形成真抓实干的良好风气。大力倡导实干快干精神,牢固树立“发展是硬道理、项目是真道理、快干是实道理”的理念,以创新的思想和务实的举措创造“贺兰速度”和“贺兰效率”。建立容错纠错机制,支持改革者、鼓励实干者、宽容失误者,激励干部敢于担当、敢于负责。树立“以发展论英雄、以实绩定进退”的用人导向,让善谋划、重实干、肯吃苦、敢担当、严律己成为主流,打造一支能干事、会干事、不出事的干部队伍。

  (四)干部素质要有新提升。把学习贯彻党的十八届六中全会、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党问责条例》等十八大以来关于全面从严治党重要理论列入党总支中心组学习科目,并作为干部教育培训的重要内容,着力解决部分干部学习不经常、氛围不浓、能力素质不强、对党的政策理论不熟等问题,进一步提高党员领导干部综合协调能力、应急处置能力和攻坚克难能力。

  (五)服务水平要上新台阶。把企业和群众是否满意作为衡量服务的重要标准,大力推行全力以赴“马上办”、迎难而上“主动办”、深入实际“上门办”、创新思维“变通办”、不说少说“不能办”、多想多思“怎么办”、想方设法“为你办”,竭力营造“一站式”的服务环境,让群众“少跑路”、让干部“多跑腿”。

  三、活动内容

  “作风建设深化年”活动从2017年2月份开始,10月底结束。 

  (一)开展“四查四看四比、建清单亮承诺”活动。通过四查四看四比,即单位内部要查一查政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识是否牢固树立,查一查学风、文风、工作作风、生活作风是否求真务实、积极向上,查一查政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律是否严格遵守,查一查单位管理是否存在“宽松软”现象。党员领导干部要看一看是否一心一意谋发展、思发展,看一看是否敢于担当、勇于担当,看一看是否敢于攻坚、善于攻坚,看一看是否主动作为、主动有为。一般干部要比一比工作激情、比一比工作效率、比一比服务质量、比一比工作实绩。通过“四查四看四比”,认真查纠存在的问题,切实做到真找真查、互找互查、严查严改。梳理单位和个人问题整改清单,明确重点问题、整改措施和时限要求。结合查找出的问题,针对转变服务意识、提升工作效率、改进工作作风、提高服务水平等方面进行公开承诺,承诺事项和整改清单全部公开晾晒,主动接受社会监督。要建立承诺台账,紧盯履诺践诺,确保承诺内容有效落实。

  (二)开展“减审批、提效能、优服务、促发展”专项整治。围绕涉及社会福利养老机构设立、殡仪服务站设立、婚姻登记等行政审批和行政许可事项的再减、再放、再提速,探索重点项目、特定项目高效审批。严查重大项目审批落地、推进过程中不作为、慢作为、推诿扯皮等问题。加强窗口服务的转型升级,提升服务质量和服务水平,全力打造“服务更好、效率更高、群众更满意”的服务品牌。

  (三)开展“立说立行、马上就办”专项整治。重点整治职能科室和领导干部对交办工作迟迟不落实,各吹各号、各唱各调、互不配合,出现情况相互推脱;遇到矛盾绕道走,碰到困难往回走,出现难题就上交;有风险的不敢干,有难度的不愿干,没先例的不肯干;干不成事找借口,只讲客观条件,不讲主观原因;上有政策、下有对策,取舍剪裁等问题。

  (四)开展“重点项目跟踪服务”专项整治。对于民政重点项目,实行一门受理、协调各方、全程领办代理的“保姆式”服务,畅通重大项目审批“绿色通道”。组织开展重大决策部署执行情况专项检查,重点整治干劲不足、畏难思退、不推不动、效率低下、落实不力、吃拿卡要等问题,进一步提振干部干事创业激情、增强干部谋事干事的责任感和紧迫感。

  (五)开展“守纪律、敢担当、有作为”干部作风专项整治。重点整治当前干部队伍中存在的怕碰矛盾、怕担风险、怕担责任的“三怕”问题,缺乏政策水平、缺乏纪律观念、缺乏敬业精神的“三缺”问题以及大局意识弱、服务意识弱、法治意识弱的“三弱”问题,严肃查处不担当、不作为、乱作为行为。

  (六)开展贯彻落实中央八项规定精神“回头看”专项整治。以巩固中央八项规定精神为重点,强化制度建设,对照中央和自治区规定,以实事求是的态度对不配套、不适应、不落地的制度进行修订。强化十八大以来中央、区市出台的党风廉政建设规章制度和我县九项规定、两条铁律、问责办法的贯彻落实,下大力气解决公款吃喝、公款旅游、滥发津补贴、大操大办等问题。

  (七)开展“深化党务、政务、村务、居务、社务公开”专项整治。进一步在增强公开的自觉性、主动性上下功夫,进一步在公开的深度、广度和规范化下功夫,进一步在公开群众普遍关心和涉及群众切身利益的内容上下功夫,为权力涂上阳光的防腐剂。

  (八)开展“兴家风、淳民风、正社风”专项整治。重点整治大操大办婚丧喜庆、薄养厚葬、奢侈浪费、邻里不睦、缠访闹访、诚信缺失、道德失范等问题,开展“廉洁齐家好故事”“好家规、好家训”征集和“最美家庭”“贺兰好人”评选等活动,倡导形成注重家风、崇德向善的正能量。

  (九)开展“信访投诉受理答复不及时”专项整治。重点整治网上信访信息系统操作不熟练以及信访案件受理、办结不及时等问题,力争今年实现网上信访信息系统“三率”完成指标大幅提升。重点整治对上级领导批示交办、上级信访部门立案交办、有关部门转办的信访案件未及时办理、办理不到位造成群众重复上访,对信访积案化解重视不够、解决不力以及进京非正常上访人次超过约束性指标等问题,全面促进社会和谐稳定。

  四、活动要求

  (一)加强组织领导,严格落实责任。为切实加强对“作风建设深化年”的组织领导,成立贺兰县民政局“作风建设深化年”活动领导小组,组长由王秀花同志担任,副组长张海军、钟立军同志担任,成员由各科室主要负责人组成。领导小组下设办公室,办公室主任由张丽茹同志兼任。各科室要严格按照方案压茬推进,密切协作配合,形成层层落实责任、级级传导压力的工作格局,确保专项整治活动深入开展、不走过场。

  (二)从速从快部署,广泛宣传发动。单位各科室要高度重视,科室负责人要亲自抓,做到动员广而深、问题找得准、措施定得实、整改行动快,形成工作有合力、组织更周密、活动富有成效的良好工作局面。加大宣传力度,综合运用宣传栏、政务微博、部门网站等方式,发挥舆论的引导带动作用,深入密集地开展宣传报道,为推动“作风建设深化年”活动高起点启动、高标准实施、高质量完成营造浓厚的舆论氛围。

  (三)严格责任追究,定期通报曝光。对走过场、搞形式、活动推进不力、问题查处不到位的科室和个人,严格实行“一案四追责”。建立定期通报曝光制度,对查处的典型案例、责任追究案例,进行点名道姓通报曝光。加强个案剖析,举一反三,发挥震慑和警示教育作用。

附件下载: