索 引 号 640122-115/2017-03801 文  号 贺民发〔2017〕6号 生成日期 2017-01-10
发布机构 贺兰县民政局 责任部门 贺兰县民政局 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

贺兰县民政局2016年依法治县自查报告

    发布日期:2017-05-19        保护视力色:          字体颜色: 【      绿】   恢复默认       

  自依法治县工作开展以来,民政局在区、市民政部门和县委、政府以及依法治县领导小组的领导下,结合自身工作实际,对各项民政事业的管理,实现由注重依靠行政手段向注重运用法律手段管理转变,着力提高民政干部职工、特别是全面提高了民政领导干部的学法、用法和法律素质以及依法行政水平,现将我局依法治县自查情况报告如下:

  一、加强领导、强化措施、努力形成法制建设的长效机制

  一是成立“依法治县工作领导小组”、“七五”普法工作领导小组,明确职责,落实具体责任人,抓好督查和落实,形成了一把手负总责,分管领导具体负责,工作人员有具体责任的工作格局,有力地推进了我局各项工作依法依规、健康有序的开展。二是强化学习、统一思想、提高认识。采取集中学习、专业辅导、个人自学、集体讨论、参加测试等方式,认真组织干部职工进行学习。坚持每周二、五的政治学习制度,组织干部职工认真学习政策理论、法律法规、民政业务知识等。为干部职工购买有关法律法规书籍。三是注重形成长效机制。每季度召开一次依法治县和”七五”普法工作会议,对存在的问题,提出解决意见,落实到分管领导和具体工作人员,并将工作安排和整改情况在全局干部职工会议上进行通报。四是认真开展“法律进机关”活动。局机关组织每月学习一次法律知识,积极组织参加法律考试。五是积极组织开展“送法下乡”、“送法进社区”活动,印制法律法规宣传材料50000余份,参加“送法下乡”活动15次,悬挂法律知识标语12条,进一步营造了浓厚的法制舆论氛围。  

  二、依法行政,优化服务,确保民政工作在法制化轨道上运行

  依法行政,是促进机关政风行风建设的重要保证,在具体工作中,一是在城乡低保、各种制度性救助等群众敏感的热点问题上,严格按照政策,法律法规的规定开展工作,坚持实行“三级审查、审核、审批”和“三榜公示”的工作制度,坚持入户核查,保证救助工作的阳光、公平。二是落实行政许可责任制。对婚姻登记、社会组织登记管理、地名的命名与更名、收养登记、殡葬管理等行政许可工作,公开办事程序,按照政策及法律法规开展工作,坚决杜绝不作为和乱作为现象的出现。三是加强对依法行政的管理和监督力度。局依法治县工作领导小组经常对局工作人员是否依法依规开展工作进行督查。四是通过政府网站,对各项民政业务工作的办事程序、服务承诺、涉及民生的各类文件、发放的各类救助、各项开支、重大事项的研究结果及时进行了公开。

  三、狠抓工作,严格推进依法行政,确保民政工作全面得到提升

  一是下村入户对全县城乡低保对象、享受80岁以上高龄津贴的老人、未享受城乡低保的特困群众和边缘户进行全面细致的核查,对需取消的、提标的、降标的、新增的等情况进行全面细致的梳理,做到应保尽保。二是依法进行收养登记、婚姻登记、民间组织登记、变更、注销工作,一年来共办理婚姻登记4296件,其中:登记结婚2091对、离婚登记836对、补领婚姻登记证1369对。婚姻登记工作合格率100% 

  四、存在的问题

  在开展依法治县工作中,我们虽然做了大量工作,但也存在一些不容忽视的问题。一是对依法行政工作重要性的认识有待于进一步提高。一些局机关工作人员学法、用法、守法的积极性不高、自觉性不强,普遍存在口号喊得响、具体落实得少,形式上的东西多、能够解决实际问题的措施少等现象。二是对重点普法对象的法制宣传教育还有待于加强,重视的程度不够、制度不健全、流于形式,效果不够理想,部分行政执法人员的法律水平、法律素质与依法治国、建设社会主义法治国家的要求相比较,还存在差距。

  五、下一步工作

  一是按照县委、政府及县依法治县领导小组的安排,充分发挥民政职能作用,切实做好民生保障工作,为构建和谐贺兰做贡献。二是进一步加强法制教育及宣传工作,努力打造法制民政,推动我县民政事业又好又快发展。三是加强社会治安综合治理,努力营造法制环境好、管理科学化、服务优质化、工作效率高的民政机关。四是加强班子和队伍建设。加强班子成员的管理,努力营造团结、务实、勤政、廉洁、高效的工作氛围,提高班子的凝聚力和战斗力。五是切实抓好干部职工素质提升工作,努力打造政治合格,品德良好,遵纪守法,作风优良,团结务实,拼搏进取,人人争先的民政队伍。六是加强民政法制建设。从建章立制入手,进一步健全民政法制制度建设,加强行政执法程序和执法文书规范化管理,强化民政执法队伍建设,全面夯实民政法制基础。

附件下载: