索 引 号 640122-149/2017-03788 文  号 习政发〔2017〕17号 生成日期 2017-04-25
发布机构 贺兰县习岗镇 责任部门 贺兰县习岗镇 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

习岗镇关于切实做好“五一”期间安全生产工作的通知

    发布日期:2017-05-19        保护视力色:          字体颜色: 【      绿】   恢复默认       

镇机关、各村委会、良繁场及辖区各企业: 

  为做好二季度特别是“五一”期间的安全生产工作,严防各类事故的发生,确保人民群众生命财产安全,根据县安委办的部署和要求,现就做好2017年“五一”期间安全生产检查工作通知如下: 

  一、工作目标 

  1、各村组织对区域内生产经营单位、温棚养殖园区、小作坊、食品加工经营企业、辖区学校及校园周边、建筑工地、宗教活动场所及人员密集场所进行全面检查。 

  2、各村对检查中发现的安全隐患,落实专人督促整改。对重点隐患单位要加强督查和监控,坚决遏制较大恶性事故的发生,减少一般事故。 

  二、检查时间 

  2017年4月25日至52日为全镇安全生产大检查时间, 各村、良繁场及辖区各企业在此时间内必须组织力量对所属单位进行全面的安全大检查。镇安全生产办公室在此期间进行督查,督查情况作为二季度考核依据。 

  三、检查内容 

  1、加强危险化学品领域安全监管。各村及良繁场要积极发挥群防群治、联防联治的作用,加大对闲置仓库、无人居住房屋的安全检查力度,严厉打击非法储存危险化学品的行为,严禁任何单位或个人将房屋租赁给企业非法储存危险化学品。 

  2加强生产经营企业安全检查。各有关站所、各村及良繁场要对辖区企业开展全面检查。重点检查企业安全生产规章制度、安全生产责任制执行和落实情况,安全生产投入情况,安全生产主要负责人、管理人员、特种设备作业人员及从业人员培训教育和持证上岗情况;有无乱拉乱接电线的现象,电器设备是否存在安全隐患。严格实施放假停工时的电器设备断电情况的检查,及时发现安全隐患并及时纠正。 

  3、加强消防安全检查。要切实抓好生产经营企业、人员密集场所、文化娱乐场所的消防安全隐患排查。重点检查疏散通道是否畅通,电器设备、线路是否完好和安全正常运转,消防设施是否完好有效,防火应急预案是否切实可行,对不具备安全条件、违章经营、存在重大火灾隐患的场所,要坚决予以停业整顿或关闭。确保疏散通道、安全出口畅通,消防设施完好有效。 

  4加强食品加工经营企业及肉制品来源检查。各村在全村范围内开展肉制品来源检查活动,杜绝私屠乱宰违法行为,排查和消除肉及其制品的安全隐患,协助上级部门对大量私屠销售无检疫的生猪、牛羊、驴狗、兔家禽等违法行为进行联合打击。 

  5、加强宗教活动场所及人员密集场所安全检查着重对宗教活动场所及人员密集场所的房屋结构、建筑物的安全、消防设施、电器线路、应急照明、疏散通道等方面进行全方位、拉网式安全排查,落实各项安全规章制度。 

  6、加强校园及周边安全检查。开展辖区学校及校园周边的安全检查,要采取严格有效的措施,加大假期校园安全检查和监督力度,加强水域安全等校园安全知识教育,严防中小学生安全事故发生。 

  7、加强道路交通安全检查要切实抓好公路交通运输领域的专项整治和隐患排查。要配合交通部门进行路面值勤和执法,严禁无证、无照以及带病车辆运营,严禁超载超限超速和酒后、疲劳驾驶,严禁旅客携带易燃易爆剧毒等危险物品进站上车。配合做好客运车辆的安全技术检测检验和司乘人员的安全教育。 

  8、加强建筑施工领域安全检查。要对全镇建筑工地进行安全检查,加强对建筑设备、施工工地的安全检查,防止高处坠落、触电、物体打击和坍塌事故的发生。加强施工企业管理人员、民工的安全培训教育。未开展全员安全教育培训的施工单位,一律不准批准开工,对存在安全隐患的建设项目进行督促整改。 

  9、加强文化旅游场所安全检查。要全面排查农家乐的消防、游乐设施设备等安全防范措施落实情况,排查农家乐租赁、违章建筑等问题,检查食品是否存在过期问题,规范安全生产行为,整治旅游场所安全生产主体责任不落实等问题。 

  10、加强水利领域安全检查。 

  各站所、各村及良繁场要全面排查水池、沟渠等水域安全,加强落实水域安全防护设施。严防“五一”假期学生出现落水、溺水事故。 

  四、工作要求 

  1、加强领导,充分认识做好当前安全生产工作的重要性 

  各分管领导要按照“一岗双责”要求抓好分管领域安全生产工作,带队深入一线对分管行业领域进行安全检查。各村及良繁场党政主要负责人要亲自过问,抓好整改,要高度重视本次安全生产大检查工作,切实加强组织领导,做到任务到岗、责任到人。严格落实“党政同责、一岗双责”齐抓共管,失职追责的工作要求,主动作为,立即行动,精心组织,采取有效实用的措施,全面排查消除各种不安全因素和事故隐患,确保本村安全生产,推动全镇安全生产持续稳定发展。各有关站所、各村及良繁场于4月28日16:00前将各自安全检查情况总结报镇安监办,逾期不报将在全镇进行通报,并作为二季度安全生产考核重要依据。 

  2、突出重点,认真查找安全隐患,落实整改措施 

  要切实加强事故隐患整改责任的落实,对一时不能整改到位的事故隐患要制定整改计划和事故应急预案,限期整改,对无法保证安全的要上报相关部门协助停产(业)整改。对因检查不严、整改不力发生事故的村要从严追究安全生产第一责任人和相关责任人的责任。 

  3、加强“五一”节前的安全生产工作,落实值班制度 

  我镇各带班领导、各村、各站所要高度重视节假期间值班、值守工作,严格落实领导干部到岗带班,关键岗位24小时值班制度和信息报告制度,针对突发事件和紧急情况,制定完善预案,落实备勤力量,遇有紧急重要情况,快速应对,妥善处理。 

 

 

贺兰县习岗镇人民政府 

2017年4月25 

附件下载: