当前位置:首页>政务公开>政府信息公开目录>政府文件>部门文件
索 引 号 640122-143/2017-02981 文  号 贺市监市字〔2017〕63号 生成日期 2017-04-21
发布机构 贺兰县市场监督管理局 责任部门 贺兰县市场监督管理局 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

关于加强活禽市场管控切实做好H7N9防控工作的通知

     保护视力色:          字体颜色: 【      绿】   恢复默认       

  各科、室、所:

  为全面落实H7N9防控措施、强化源头管理,根据贺兰县儿童免疫工作和重大疾病防控领导小组办公室《关于进一步加强活禽市场管控切实做好H7N9防控工作的通知》(贺重疾防控办)【2017年】24号)要求,现就我局加强活禽市场管控,切实做好H7N9防控工作有关事宜通知如下: 

  一、高度重视并严格落实责任

  H7N9病毒污染面大,疫情对社会经济平稳发展影响严重。因此,我们要高度重视,认清疫情风险,进一步增强责任意识和危机意识,坚决按照贺兰县重大疾病防控领导小组的部署,坚持依法科学防控,从维护人民群众身体健康和生命安全、社会和谐稳定的政治高度,落实市场监管责任,未雨绸缪,严格活禽市场管控,狠抓防控措施落实,扎实做好疫情防控工作。

  二、切实强化源头控制

  加强活禽市场监管,监督活禽市场开办方全面落实食品安全管理责任,建立入场活禽销售者档案,查验并留存入场活禽销售者的社会信用代码或者身份证复印件,查验入场销售活禽的动物检疫合格证明等。严格落实“1110”制度,即:一日一清洗、一周已消毒、一月一休市、过夜零存栏制度。引导活禽销售者建立活禽进货查验记录制度,凭动物检疫合格证明采购和销售活禽,并留存相关证明材料,禁止销售未按规定进行检疫或检疫不合格的活禽。 

  三、加强防控知识宣传

  采取群众喜闻乐见的形式,有针对性的宣传疫情防控知识,引导公众理性应对,提高自身防病意识和能力。要强化市场管理人员、商贩等重点人群对活禽市场潜在风险的认识,做好舆情监测和引导,及时回应社会关切,发现不实信息和谣言炒作,要及时加以正确处理。

  四、加大监督执法力度

  督促活禽市场开办方认真落实市场准入义务,对拒不执行规定的市场开办方要依法予以处理,对拒不执行规定的活禽经营者要取缔出市场。严厉查处运输、经营、屠宰未经检疫或检疫的为。  

  2017年4月5 

附件下载: