索 引 号 640122-111/2017-02961 文  号 贺教团发[2017]4号 生成日期 2017-04-20
发布机构 贺兰县教育局 责任部门 贺兰县教育局 关 键 字 中国共产主义青年团贺兰县教育体育局委员会关于做好2017年全县教育系统发展团员调控工作的通知
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

中国共产主义青年团贺兰县教育体育局委员会关于做好2017年全县教育系统发展团员调控工作的通知

    发布日期:2017-04-20        保护视力色:          字体颜色: 【      绿】   恢复默认       

  为贯彻落实《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》和中央党的群团工作会议精神,落实从严治团要求,着力提升团员队伍先进性,按照自治区团委《关于做好2017年全区发展团员调控工作的通知》(宁团办发[2017]5号)相关要求及银川市团委分配给我县的2017年新发展团员名额,现就具体名额分配及相关事项通知如下:

  一、总体计划

  按照“坚持标准、控制规模、提高质量、发挥作用”的总要求及到2025年将全县各中学团青比例控制在30%以内的目标要求,2017年团市委分配给贺兰县新发展团员名额为1200名。 

  二、分配方法

  根据各中学团组织团员发展工作实际需要,以初中、高中在校学生数量为基准进行分配,在此基础上进行适当调整,统筹做好2017年名额分配和调整工作。 

  三、有关要求

  1、进一步提高认识。要深刻认识到团青不分、团员缺少先进性和光荣感是团员队伍建设存在的突出问题,调控发展团员数量是解决上述问题的重要举措,也是共青团改革的重要要求。各中学团组织要认真细致做好团干部的工作,统一思想认识,坚决贯彻执行。

  2、科学制定发展计划。各中学团委结合各校团员数量,有针对性地做好2017年发展团员工作。确保初中毕业班团学比例不超过35%,高中毕业班团学比例不超过75% 

  3、切实提高发展质量。要严格按照团中央近期印发的《中国共产主义青年团发展团员工作细则》、《入团仪式规定》等文件要求,严格按照团章规定的标准进行,严把入口关,严格履行入团程序和入团手续,确保发展团员工作质量。要把思想建团、增强团员意识教育作为团员发展管理工作的重中之重。要结合青少年身心特点设计团课内容,做好团前教育。要严格执行“三会两制一课”制度,创新团的组织生活方式,加强团员意识教育,真正实现团员“思想入团”。

  4、认真做好相关工作。近期,自治区团委对入团志愿书进行了修改,在入团志愿书的显著位置标注了发展团员编号。各中学团组织要严格实行发展团员编号制度,超出号段或没有发展团员编号的团员,今后将无法录入“智慧团建”系统。新修订的入团志愿书自2017年11日起使用。 

  各中学团组织要积极引导新发展的团员通过宁夏志愿者网站(http://www.nxzyz.org.cn/)完成网络注册同步成为注册志愿者,切实推动团员成为注册志愿者制度落实。 

  联 系 人:崔 涛 

  联系电话:13995213678 

  电子邮箱:13995213678@163.com 

  附件:1.2017年贺兰县发展团员名额分配及编号号段

        2.中国共产主义青年团发展团员工作细则 

        3.入团仪式规定 

附件下载: