当前位置:首页>政务公开>政府信息公开目录>重点建设项目
索 引 号 640122-127/2017-02310 文  号 生成日期 2017-03-29
发布机构 贺兰县环保局 责任部门 贺兰县环保局 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

银川市生物科技园区污水处理厂提标改造项目

     保护视力色:          字体颜色: 【      绿】   恢复默认       

  一、项目责任单位:贺兰县环境保护局

  二、项目建设单位:宁夏蓝县水务有限公司

  三、项目建设背景及必要性:为改善主要入黄排水沟水质,改善区域环境,自治区环保厅计划实施排水沟综合整治,出台了《自治区重点入黄排水沟2015-2017年污染综合整治行动计划》,明确了工作目标、主要任务和职责分工等内容,银川生物科技园污水处理厂提标改造项目列入排水沟综合整治范围。

  银川市生物科技园区工业废水年排放量约800万吨,经银川市生物科技园区生物科技园区污水处理厂(以下简称“污水处理厂”)处理达标后,通过“三二支沟”排放到黄河。近两年,随着入园企业的不断增多、替换,园区污水处理厂接收的原水水质已经远远超出原项目设计负荷,同时由于环保政策的要求以及区域环境容量的日益减少,要求对现有园区污水处理厂进行提标改造,目前污水处理厂一期工程处理规模为25000m3/d,采用改良型A/A/O工艺,设计出水水质达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级B标准。依据国家“水十条”的相关规定和宁夏自治区环保厅的要求,该厂出水水质需达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级A标准。

  四、建设地点、建设规模及主要建设内容:建设地点位于银川生物科技园。设计提标改造到一级A标准,处理规模仍按一期25000m3/d,设计工艺流程为:粗格栅-细格栅-中和池-调节池-沉砂池-隔油池-气浮池-集水池-A/A/O处理系统-二沉池-臭氧氧化接触池- 曝气生物滤池-消毒池-出水池达标排放。

  五、目前进展情况:正在进行招投标

  六、建设年限:2017年

  七、新增能力或项目实施带来的经济及社会效益:宁夏银川生物科技园污水处理厂提标改造工程是一项保护环境、治理水域污染、促进环境友好健康的主要基础设施建设。污水处理厂建成投产后,日处理污水2.5万m3,污水得到有效处理,保证周边环境容量不超载,保护当地的水资源环境。

  项目建设符合国家节水、治污、水资源利用的政策,有效地保证了污水收集,不但发挥污水处理厂的效益,亦可对改善当地水环境、保护地下水资源、增强可利用水总量,缓解缺水城市的现状,对保护当地环境综合治理都具有重要意义。由此可见,其社会效益、环境效益是十分显著的,其经济效益也同样显著。

附件下载: