当前位置:首页>政务公开>政府信息公开目录>重点建设项目
索 引 号 640122-127/2017-02308 文  号 生成日期 2017-03-29
发布机构 贺兰县环保局 责任部门 贺兰县环保局 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

银新干沟水质工程项目简介

     保护视力色:          字体颜色: 【      绿】   恢复默认       

  一、项目责任单位:贺兰县环境保护局 

  二、项目建设单位贺兰县环境保护局 

  三、项目建设背景及必要性 

  近年来,随着城市范围逐步扩大,国民经济和人民生活水平不断提高,银川市工业废水和生活污水排放也随之增加,并直接或间接进入排水沟,最终汇入黄河。目前银川市六条排水沟水质均为劣Ⅴ类水体,部分排水沟排水不畅,城区构段水体呈现黑色,对沿线居民生活,市容市貌造成负面影响,银川市管辖区内重点入黄排水沟水质污染防治关系到防范黄河干流水环境风险、保障黄河干流水质稳定达标的问题。其中银新干沟综合整治项目的实施,是实现《国家重点流域水污染防治规划(2011-2015)》关于黄河中上游,流域总体水质由中度污染改善到轻度污染并逐步消除污染目标的战略需求,也是《宁夏回族自治区水污染防治工作方案》、《自治区重点入黄排水沟2015-2017年污染综合整治行动计划》中重点流域水污染防治目标。因此本项目的实施,对于改善黄河干流水环境质量,保障黄河中下游地区经济发展和维护人民群众生活安全,具有重要的意义。 

  四、建设地点、建设规模及主要建设内容项目设计处理规模为5万m3/d,采用“复合流潜流人工湿地+强化表面流人工湿地”工艺,占地面积约102000㎡。工程主要建设潜流湿地、强化表流湿地、提升泵房、管理用房、工具房、在线监测设施房等构筑物及配套管网、道路、围墙等附属设施 

  五、目前进展情况:完成项目打桩定界、可研报批、地勘等工作,已完成初步设计,正在报建 

  六、建设年限2017年 

  七、新增能力或项目实施带来的经济及社会效益通过生态保护与修复、提升生态系统对污染物的吸收分解净化能力和污染物削减能力,在改善排水沟无序排放状态的同时,也极大地减轻了污水对黄河水体的污染。通过银新干沟综合整治,极大地改善污水对浅层地下水构成的威胁,起到保护银川地下水资源的作用。 

  在污染控制技术的集成和示范,必将有利于整个地区的生态环境,特别是水体环境的可持续发展,是保障第二排水沟流域社会经济可持续发展的必要选择。通过相关的污水生物治理技术的实施,尝试开发适合于银川地区排水沟污水控制的技术模式,实现区内点源和面源污染的全面控制,同时为区内污染减排工作做出一定的贡献。 

附件下载: