索 引 号 640122-130/2017-02282 文  号 生成日期 2017-03-29
发布机构 贺兰县水务局 责任部门 贺兰县水务局 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

贺兰县2016年全国新增千亿斤粮食生产能力规划田间工程

    发布日期:2017-03-29        保护视力色:          字体颜色: 【      绿】   恢复默认       

  项目名称:贺兰县2016年全国新增千亿斤粮食生产能力规划田间工程 

  项目单位:贺兰县水务局 

  项目法人:闻国涛 

  建设背景:根据宁夏回族自治区发展和改革委员会关于做好2016年新增千亿斤粮食产能项目有关要求,贺兰县发改委与水务局积极与各乡镇接洽,选择符合项目立项条件,水源有保障的洪广镇洪南、常信乡于祥村、习岗镇黎明和兴胜村作为2016年全国新增千亿斤粮食生产能力田间工程建设项目。 

  项目区总面积9500亩,耕地面积8060亩,主要种植小麦、玉米和水稻。项目区的斗渠大部分均未砌护,已砌护的经长期使用,渠板老化脱落,渠道砼板缝杂草丛生,造成渠道内淤积严重。区域斗沟已近列入近年的世行贷款节水灌溉项目。农作物产量主要靠化肥的大量投入,只用不养,致使养分失调,农作物秸秆还田用户甚少,造成土壤肥力下降,中低产田面积逐年下降,农业生产持续增产的能力不高,阻碍农业可持续发展。 

  建设规模:项目位于贺兰县洪广镇、常信乡和立岗镇,涉及洪广镇洪南村常信乡于祥村、习岗镇黎明村和新胜村,四个行政村。渠道改造砌护改造斗渠20条,总长9.264km,农渠165条,总长31.848km;田间口3182座,渠道配套建筑物346座,其中斗农口248座,生产桥61座,节制闸2座,管渡5座,退水30座;修建机耕路6km,土地平整2720亩,机深翻8060亩,秸秆还田5340亩,施用有机肥3960亩。 

  建设性质:续建 

  起止年限:整个项目工期为一年,20169月开工,预计20175月完工。  

  项目投资:投资988万元 

  资金来源:其中中央预算内投资790万元,县财政配套资金198万元。 

  新增能力:通过水利、道路、农业筹措施的综合开发与配套,不仅能实现农业增产。农民增收,同时增强了农民生产的积极性,再加上推广使用有机肥,耕地质量将得到全面提升,粮食综合生产能力稳步提高。同时项目实施后,将形成完善的灌溉系统和田间道路,有利于推进规模化和专业化经营,促进农业结构调整。 

    进展程度:已完成批复投资70%,剩余工程预计于2017年5月底完工。

附件下载: