当前位置:首页>政务公开>政府信息公开目录>政策法规
索 引 号 640122-151/2017-39070 文  号 立党发〔2017〕152号 生成日期 2017-11-01
发布机构 贺兰县立岗镇 责任部门 贺兰县立岗镇 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

立岗镇党委领导包抓基层党风廉政建设制度

     保护视力色:          字体颜色: 【      绿】   恢复默认       

  第一章  总  则 

  第一条  为进一步夯实委全面从严治党主体责任,积极发挥委班子成员以身作则、以上率下的引领作用,根据《贺兰县关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施意见(试行)》、《贺兰县党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任清单(试行)》和《县委领导包抓基层党风廉政建设制度》,结合我实际,制定本制度。 

  第二条  委领导包抓基层党风廉政建设工作要重在抓部门党风廉政建设突出问题的综合整治,通过强化领导、跟踪督导、帮助指导、压力传导,进一步督促党委领导明确重点任务,强化责任担当,进一步督促所包村党支部压紧压实责任、加强教育监管、健全制度机制、深化作风建设,推动形成“责任到人、上下联动、重点突破、创新提升”和层层传导压力、强化责任落实的工作格局,为“五个贺兰”和立岗米粮小镇建设提供坚强的纪律保证。 

  第三条  委书记对包抓工作负总责,委委按照党委领导分工的通知要求,将所分管的站所、所包村作为党风廉政建设包抓点。 

  第二章  党委书记责任    

  第四条  组织召开委会,及时传达中央、区市县党委和纪委有关党风廉政建设和反腐败工作的部署和要求,做好学习传达、研究谋划、动员部署、责任分解、督办落实、责任追究等组织领导工作。 

  第五条  年初亲自与班子成员签订党风廉政建设责任书,组织召开年度党风廉政建设和反腐败工作动员部署会,带头检查党风廉政建设主体责任落实情况。每年至少建立1个党风廉政建设示范点,每年至少形成1篇有深度、有价值、有针对性的调研报告,为委、政府决策提供依据。 

  第六条  准确把握党风廉政建设状况,积极主动推进党风廉政建设工作,切实做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办。对涉及党风廉政建设的重要文件和问题第一时间进行签批,提出督促办理意见。 

    主持召开专题会议,深入基层开展调研,每年至少听取2次党风廉政建设工作汇报,研究、分析党风廉政建设和反腐败工作现状,及时解决存在的突出问题。 

    认真贯彻民主集中制原则,加强党内民主政治建设,每年至少听取1次班子成员落实党风廉政建设责任和个人廉洁从政情况汇报。 

  第九条  带头履行第一责任人职责,督促班子成员廉洁从政,履行“一岗双责”,对发现的苗头性、倾向性问题,及时谈话提醒,督促整改 

  第十条  加强对分管站所和所包村村干部的教育、管理和监督,了解掌握其执行党的路线方针政策、坚持民主集中制、实施党内监督及班子成员廉政勤政等情况。发现重大问题线索及时调查核实。 

  第十一条  对所包村党支部落实主体责任不力、责任制检查考核发现问题较多、群众来信来访反映问题集中、民主测评满意度较低的,及时约谈其主要负责人,提出具体整改意见;对不履行主体责任或者履行不力,造成严重后果或者严重不良影响的,严肃追究责任。 

  十二  严格落实中央八项规定精神和自治区、银川市、贺兰县相关规定,持之以恒抓好作风建设。 

  十三  重视和加强镇纪委干部队伍建设,支持履行监督责任,组织协调违纪违法案件的查处,积极配和县纪委重大案件或重要巡视工作,及时排除查办案件工作中的干扰和阻力,对镇纪委查办大案要案的请示汇报及时研究、作出决定。 

  第三章  班子成员责任 

  第十四条  将党风廉政建设的各项要求融入到分管业务工作之中,对分管范围内的党风廉政建设和反腐败工作定期研究、部署、检查和报告,对分管的主要工作任务靠前指挥、具体主抓。 

  第十五条  督促指导包抓站所和村结合实际制定加强纪律建设、作风建设、廉政教育、规范权力运行等具体措施,完善反腐倡廉制度,加强廉政风险防控。 

  第十六条  督促检查包抓站所和村党风廉政建设日常工作,每季度至少听取1次党风廉政建设情况汇报,每半年向党委及其主要负责人报告职责范围内党风廉政建设和反腐败工作情况,及时掌握工作开展情况解决突出问题,重大问题和事项及时报告。每年至少开展2次党风廉政建设情况专题调研,包抓点党员干部至少讲1次廉政党课,每年至少解决1个侵害群众利益不正之风的重点问题。 

  第十七条  加强对包抓村党支部落实主体责任和班子成员落实“一岗双责”情况的督促和检查,对履行责任不到位的,及时约谈和整改;对存在的苗头性、倾向性问题,及时提醒和纠正;对问题比较严重的,及时向党委、纪委报告。 

  第十八条  加强对包抓站所、村主要负责人的日常管理监督,对其在履行主体责任、廉洁从政等方面存在的问题常抓常管、小过即问、小错即纠,不遮掩、不护短。 

  第十  党委带头落实中央八项规定精神和自治区、银川市、贺兰县相关规定,并持之以恒抓好各包抓点的作风建设。  

  第四章  监督考核 

  二十  把包抓基层党风廉政建设工作作为委领导落实党风廉政建设主体责任的重要内容,定期督促检查,年终述责述廉并纳入绩效考核。 

  二十一  实行党风廉政建设责任追究制度,对包抓范围内明令禁止的不正之风得不到有效治理的,追究相关包抓领导的责任。 

  第五章  其他 

  第二十二条  本规定由党委负责解释。 

  第二十三条  本规定自印发之日起施行。 

附件下载: