当前位置:首页>政务公开>政府信息公开目录>医疗卫生
索 引 号 640122-137/2017-39192 文  号 贺卫计发〔2017〕274号 生成日期 2017-11-01
发布机构 贺兰县卫生局 责任部门 贺兰县卫计局 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

卫生和计划生育局关于做好农村人口精准医疗扶贫工作的通知

     保护视力色:          字体颜色: 【      绿】   恢复默认       

县第一人民医院、中医院、各乡(镇)卫生院:

  按照《自治区人民政府办公室厅关于印发宁夏健康扶贫工程实施方案的通知》(宁政办发〔2016〕153号)的文件精神,县卫计局为更好地落实精准医疗扶贫政策,切实做好“因病致贫、因病返贫”农村贫困人口的帮扶工作,现将相关事项通知如下: 

  一、工作目的 

  为解决农村贫困人口“因病致贫、因病返贫”的问题,县卫计局大力推进卫生扶贫,积极实施精准式医疗救助,开通医疗扶贫绿色通道,提高住院报销比例,使每位患病群众得到及时治疗和规范性管理,让广大贫苦群众敢看病,看得起病。 

  二、扶贫对象 

  符合自治区规定的45种重点疾病(含9种大病)和48种次重点疾病的患者(病种见附件1、2),且已录入“全国健康扶贫动态管理系统”中的48名(名单见附表3)农村建档立卡“因病致贫、因病返贫”贫困患者(即已确定的帮扶对象,简称“扶贫对象”)。 

  三、工作要求 

  (一)县第一人民医院要做好“先诊疗、后付费”、分级诊疗等核心制度,降低医药费用,扶贫对象的住院药占比、住院次均费用等均不能高于该院的平均水平。针对扶贫对象病情的实际情况,组织相关科室专家为其制定一对一的诊疗及康复方案。 

  (二)实行定点医疗、基层首诊,扶贫对象的日常随访管理由所在地乡镇卫生院负责,在县第一人民医院至少安排每季度1次的定期随诊。按照医保政策,提高大病保险报销比例,降低大病保险报销起付线、住院报销比例,协助患者办理门诊慢病处方本。 

  (三)实施双向转诊。针对县第一人民医院无法诊治的患者,开通便捷转诊通道,协助患者转往银川市第一人民医院就诊;针对慢性疾病且需长期康复的患者,县第一人民医院组织专家制定康复治疗方案,转诊到乡镇卫生院进行康复治疗。 

  (四)县第一人民医院、各乡镇卫生院要建立明确的评价机制和激励机制,对在精准医疗扶贫工作中表现突出的科室及个人适当发放补助,同时在个人职称评聘、评先评优中优先考虑。对在本项工作中存在不认真履行职责、推诿扶贫对象、延误救治、虚报信息套取资金、过度医疗行为的医务人员予以通报批评、扣减补助资金并追究相关负责人责任。 

  (五)控制扶贫对象的住院药占比、耗占比。县第一人民医院、各乡镇卫生院要严格按照临床路径执行,确保达到自治区要求水平。 

  (六)精准扶贫优惠政策落实范围应包括符合优惠条件的全部住院患者,包括普通住院、分级诊疗和重大疾病等各种住院补偿类型。各医疗机构在落实自治区、银川市优惠政策的基础上,可自行制定一些优惠政策。 

    附件:1、45种重点病种(01-45)分类和代码 

          2、48种次重点病种(4601-4648)分类和代码 

          3、银川市农村建档立卡贫困户信息登记表 

                                                                      贺兰县卫生和计划生育局 

                                                                             2017年10月23日 

  (此件公开发布) 

附件下载: