当前位置:首页>政务公开>政府信息公开目录>医疗卫生
索 引 号 640122-137/2017-39183 文  号 贺卫计发[2017]138号 生成日期 2017-11-01
发布机构 贺兰县卫生局 责任部门 贺兰县卫生局 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

关于开展家庭医生签约服务宣传活动的通知

     保护视力色:          字体颜色: 【      绿】   恢复默认       

各医疗卫生单位:

  2017年5月19日是第七个“世界家庭医生日”,今年的活动主题是“我与家庭医生有个约定”,为贯彻落实自治区人民政府办公厅《关于推进家庭医生签约服务的实施意见和城市公立医院改革补偿(暂行)办法的通知》(宁政办发【2017】75号)和银川市人民政府办公厅《关于印发银川市家庭医生签约服务工作实施方案的通知》(银政办发【2017】89号)文件精神,为提高城乡居民对家庭医生签约服务工作的认可,提升群众的感受度,积极参与家庭医生签约服务,现就做好贺兰县家庭医生签约服务宣传活动工作,通知如下。

  一、宣传活动时间

  (一)集中宣传时间及活动内容:2017年5月19日上午10点,在贺兰县银河路步行街口。活动内容有贺兰县家庭医生签约服务活动启动仪式;义诊;现场讲解咨询;发放家庭医生签约服务相关资料及基本公共卫生服务相关资料;悬挂宣传横幅、展板;现场签约。

  1、启动仪式:由县卫计局组织开展家庭医生签约服务活动启动仪式。卫计局局长及局机关人员、现场宣传人员参加,并邀请县政府主管副县长参加,媒体现场宣传报道。

  2、义诊活动:由县第一人民医院、县医院、中医院、保健院组织人员开展义诊、悬挂横幅。宁夏互联网医院与县第一人民医院联合义诊活动。要求每家医院有3-4人参加,桌椅、横幅自带。

  3、现场宣传:县疾控、监督、保健所、各社区卫生服务站现场发放家庭医生签约服务及基本公共卫生服务相关资料,悬挂横幅;各社区卫生服务站为现场群众讲解家庭医生签约服务相关内容,摆放家庭医生签约服务宣传展板。各社区服务站在安排好工作的同时,组织人员参与宣传活动。

  4、现场签约:由团结社区卫生服务站负责组织10-15名群众,现场签约家庭医生活动。

  (二)开展媒体宣传。由卫计局联系县电视台及媒体,在媒体播放“家庭医生签约服务”宣传片。

  (三)制作家庭医生签约服务宣传展板。各乡镇卫生院、社区卫生服务站,要制作一期固定的家庭医生签约服务内容的宣传展板,结合本单位实际,向群众宣传本辖区家庭医生签约服务工作内容,服务流程等。方便群众了解签约内容,并能主动签约。

  (四)宣传横幅。宣传期间,各乡镇卫生院、社区卫生服务站、村卫生室要在本单位悬挂横幅或利用电子屏宣传家庭医生签约服务。

  (五)制作宣传手册。各乡镇卫生院、社区卫生服务站要制作家庭医生签约服务宣传手册、联系卡,发放到群众手中,便于群众签约。

  (六)由县第一人民医院与宁夏互联网医院合作,宣传微医做亿万家庭健康守门人、宣传家庭医生团队、签约服务、便民措施等工作。具体事项由县第一人民医院与宁夏互联网医院联系。

  (七)签约服务。各乡镇卫生院、社区卫生服务站,结合实际,组织医务人员进社区、进农村宣传家庭医生签约服务,开展现场签约。

  二、宣传内容和目标

  (一)宣传家庭医生签约服务的重要意义,有针对性地解决不同人群对家庭医生签约服务的认知;

  (二)宣传家庭医生签约服务提供的服务类型,熟悉家庭医生签约服务内容和签约方式;

  (三)宣传家庭医生签约服务提供的优惠政策,重点宣传家庭医生签约服务为群众特别是重点人群所带来的实惠,引导全社会支持和主动签约。

  三、工作要求

  1、提高思想认识,加强组织领导。各单位要高度重视家庭医生签约服务宣传活动,切实加强组织领导,精心布置,有计划的开展好宣传活动。

  2、加强沟通配合,搞好互助协作。各乡镇卫生院、社区卫生服务站要加强与街道办、村委会合作,采取多种形式,得到以上部门的配合,共同做好家庭医生签约服务宣传工作。

  3、突出关键内容,抓好重点宣传。家庭医生签约服务是城乡基层医疗卫生服务体系建设的重要部分,是基层医疗卫生服务模式的重大转变,通过签约,与城乡居民建立稳定的、互信的、契约式服务关系,为城乡居民提供主动、连续、综合、个性化的防治结合为一体的基本医疗卫生服务。各单位要突出重点,对建档立卡贫困人口、残疾人、计划生育特殊困难户家庭、65岁以上老年人、慢性病、重性精神病、结核病患者等重点人群开展家庭医生签约服务宣传,使重点人群基本了解家庭医生签约服务内容和享受的优惠政策,提升居民知晓率和感受度。

  各单位要认真收集宣传活动资料,及时将活动视频、照片、简报发卫生局。并于5月24日前,将活动总结以电子版发卫计局QQ群(徐金红收)。

                                                                       贺兰县卫生和计划生育局

                                                                            2017年5月16日

附件下载: