当前位置:首页>政务公开>政府信息公开目录>医疗卫生
索 引 号 640122-137/2017-39167 文  号 贺卫计发〔2017〕106号 生成日期 2017-11-01
发布机构 贺兰县卫生局 责任部门 贺兰县卫计局 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

卫生和计划生育局关于开展规范卫生行政执法行为活动实施方案

     保护视力色:          字体颜色: 【      绿】   恢复默认       

  为进一步规范卫生行政执法,提高行政执法水平,树立良好执法形象,根据《县委、政府关于印发<贺兰县法治政府建设实施方案>的通知》(贺党发【2016】126号)要求,结合工作实际,制定本实施方案。

  一、指导思想

  认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,坚持以人为本,树立依法行政、执法为民的卫生执法理念,规范卫生行政执法行为,建立权责明确、行为规范、监督有效、保障有力的卫生行政执法队伍,为医疗卫生体制改革和社会事业发展提供强有力保证。

  二、工作目标

  通过开展规范行政执法行为活动,努力实现以下目标:一是进一步端正卫生执法理念,以人为本、执法为民的理念得到增强;二是随意执法、执法不公现象得到有效遏制,执法作风有明显转变,行政执法的满意度有明显上升;三是卫生行政执法制度进一步健全,执法行为进一步规范,多头执法、重复执法、权责不明的现象得到纠正;四是卫生执法程序进一步规范,执法工作透明度进一步增强,形成按法定程序执法的良好习惯。

  三、工作任务

  (一)规范行政执法主体。认真执行行政执法主体资格合法性审查制度。局医政股、县卫生监督所要对近两年来行政执法主体情况进行一次全面清理。在清理时应特别注意,凡是行政审批、行政处罚、行政强制等具体行政行为,必须以县卫生和计划生育局名义作出并实施,不得以局内设机构或其他单位名义作出并实施。坚决杜绝临时机构、没有法定依据自行委托的组织执法。

  (二)清理卫生行政执法人员。严格实行卫生行政执法人员持证上岗制度。按照区、市、县关于执法证件管理的规定和要求,进一步整顿卫生行政执法队伍,局医政股、县卫生监督所要对卫生行政执法人员资格进行一次全面清理,坚决禁止无执法证件的人员履行卫生行政执法职责。

  (三)梳理卫生行政执法依据。局机关、县卫生监督所要对本单位实施的现行有效的卫生法律、行政法规、地方性法规、规章等进行全面梳理,梳理出本股办、本单位的执法依据以及行政许可、行政处罚、行政强制、行政确认、行政裁决及其他具体行政行为等执法事项。

  (四)清理规范卫生行政执法文书。卫生行政执法文书要以法律、法规和规章作为执法依据,切实按照有关要求,做到格式统一、表达清楚、用语规范。严格按照区市县行政执法案卷评查有关要求,认真对行政处罚、行政许可等行政执法案卷进行评查。

  (五)规范卫生行政执法程序。一是县卫生监督所要结合本单位执法职责和人员配置,将职责分解到具体的执法科室或个人,并采取流程图与文字说明相结合的方式,将卫生行政执法程序中的各个环节、执法岗位的职责明细化,绘制权力运行流程图,并向社会公开,切实做到流程清楚、要求具体、期限明确,严格按照法定程序办事。二是建立健全行政许可信息公开制度,对经清理后保留实施的行政许可事项、依据、条件、程序、期限以及需要提交的材料的目录和申请书示范文本等资料,通过局网站、公示栏等多种形式向社会公开。三是要建立健全有关受理、解释、告知、限时办结、送达等行政执法程序相关制度。

  (六)规范卫生行政执法行为。建立完善卫生行政审批、卫生行政处罚等有关信息公开制度,让权力在“阳光”下运行,为各类企业创造平等的法制环境。卫生执法人员进入企业开展执法检查必须做到依法、廉洁、文明。严格规范监督检查的程序和要求,对正常营业的生产、经营场所进行例行检查,不准中断其正常营业;有效控制对企业的检查频次,避免交叉检查,重复执法,能合并的检查项目应合并,能联合实施的尽可能联合进行。

  (七)改进卫生行政执法人员工作作风。卫生执法人员在执法活动中应当做到语言文明,态度和蔼,礼貌待人。坚决杜绝执法过程中敷衍塞责、态度傲慢、言行粗暴等现象;杜绝吃拿卡要、以权谋私、故意刁难、办人情案等现象;杜绝多头执法、多次执法和乱检查、乱收费、乱摊派现象;杜绝门难进、脸难看、话难听、事难办等现象。加强法律业务培训,增强依法行政、依法办事的能力,强化对卫生行政执法人员的管理和监督,坚决纠正在执法中的各种不正之风。

  四、工作步骤

  (一)准备阶段(2017年4月15日至4月30日)。印发《卫生和计划生育局开展规范卫生行政执法行为活动实施方案》,局医政股、县卫生监督所主要负责人作为工作的第一责任人,要对照实施方案的要求,把本方案工作任务落实到具体的负责人。

  (二)清理规范阶段(2017年5月1日至8月20日)。局医政股、县卫生监督所要按照本实施方案的要求完成清理规范工作,将清理规范结果于2017年3月20日前报局办公室。

  (三)检查考评阶段(2017年8月21日至8月30日)。县局将组成督导检查组对县卫生监督所贯彻落实本实施方案规定的各项任务完成情况进行检查考评。

  五、工作要求

  1、统一思想,提高认识。要充分认识开展规范行政执法活动的重要性和紧迫性,以规范行政执法活动为契机,切实改进执法作风,提高行政执法水平,为我县经济社会发展创造良好的法治环境。

  2、精心组织,加强领导。规范行政执法行为活动关系卫生系统每个执法人员,工作环节多,涉及面广,时间紧,任务重。要把清理规范工作与日常行政执法工作紧密结合起来,克服形式主义,真正把方案上的各项工作任务落到实处。

  3、严格考评,落实责任。将规范卫生行政执法行为活动开展情况纳入2017年度依法行政考核。考核结果将作为单位或个人评先评优的主要依据之一。

                                                                        贺兰县卫生和计划生育局

                                                                              2017年4月11日

(此件公开发布)

附件下载: