当前位置:首页>政务公开>政府信息公开目录>医疗卫生
索 引 号 640122-137/2017-25918 文  号 贺卫计发(2017)240号 生成日期 2017-09-18
发布机构 贺兰县卫生局 责任部门 贺兰县卫生局 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

贺兰县2017年加强基层卫生工作总结

     保护视力色:          字体颜色: 【      绿】   恢复默认       

  今年以来!按照区、市卫生和计划生育工作部署,我牢固树立大局意识、民生意识创新意识,进一步完善服务,不断加强和创新工作机制加强基层医疗卫生工作,为建设“五个贺兰”创造良好发展环境。现就2017年卫生计生工作开展情况总结如下: 

  一、强化服务意识,各项卫生民生工作扎实推进 

 (一)卫生基础设施建设快速推进。一是县中医院建设项目预算6000万,国家投资1400万,按照二级甲等医院的标准进行设置,使用面积达8000平米以上,床位数达300张以上,近期正在进行外立面铺设、室内装修,同时在开展中医学科骨干的招募、引进,医疗设备采购。预计年底可投入使用。二是完成了利民社区卫生服务站240平米、如意湖社区卫生服务站200平米的购置,正在进行室内装修,预计11底可投入使用;花园社区卫生服务站200平米已购置完成准备室内装修,金河社区卫生服务站的购置正在沟通协商。三是积极争取县妇幼保健计划生育服务中心和县第一人民医院扩建项目,已初步通过自治区卫计委和发改委的审核立项。四是争取自治区卫计委专项资金500万元,为金贵中心卫生院、常信卫生院、南梁台子卫生院配置了DR数字影像仪,为暖泉农场卫生院配置CR数字影像仪,已安装投入使用。

  (二)免费卫生计生惠民政策全面落实。一是全面落实取消药品加成,实现诊疗模式全覆盖。严格执行基本药物制度政策,落实取消药品加成政策。2017年,4家县级医院取消药品加成政策性亏损部分继续由县财政、医疗机构调整医疗服务价格、医院成本核算等方面共同进行补偿。2017以来我县公立医院药品销售总额为1557.3万元,让利311.4万元。县政府按照政策性亏损20%进行补偿,补偿金额46.7万元;“先诊疗、后付费”诊疗服务模式实现全覆盖。免收住院押金费用为285.2万元,受益住院患者2852人。县级医疗机构药品收入在业务收入中的比例为41.4%,基层医疗机构药品收入在业务收入中的比例为53.9%。二是免费住院分娩补助孕产妇住660人免费婚前检查2004人,结婚登记2054人,婚检率97.57%免费新生儿四种先天性疾病筛查968人,听力筛查969人。免费增补叶酸预防神经管缺陷633人,服用率100%。计划生育家庭扶助享受奖励扶助人数595人,兑现资金71.4万元;享受国家特扶65人,兑现资金53.283万元,自治区40-48周岁特扶享受人数51人,兑现资金40.08万元,少生快富1户,帮扶资金5000元,少生快富提前奖扶618人,兑现资金74.26万元。三是扎实推进家庭医生签约服务工作,全面落实自治区重点民生项目。我局召开了全县家庭医生签约服务工作启动会。与微医宁夏互联网医院组织大型家医签约服务宣传活动1次统一印制家医签约服务协议8万份。截止目前,已组建家医团队35个,已完成16000名残疾人、贫困人口等重点人群的签约四是认真落实12类52项基本公共卫生服务,共投入120万元惠民资金,截止目前,建立居民纸质健康档案21万人,电子建档人数205938,健康管理老年人4504人,系统管理0-6岁儿童3187人,孕产妇514人;11种疫苗报告接种率99.43%;传染病报告率100%;结核病系统管理率98.75%;严重精神障碍患者管理764人,管理率141.73%;高血压患者管理12964人,糖尿病患者管理2779人 

  二、重点工作成效显著 

  一是截止目前,共争取项目资金2000万元,分别为重大公共卫生、重大基本公共卫生、七免一救助、社区卫生服务站等项目争取,完成了任务60%二是完成招商引资任务1.3亿元,其中新引进亿元以上项目1个,为兰山关爱护理院1.3亿元,目前新谋划项目4个,分别是陈富口腔医院、社区卫生站的建设、康顺堂中医门诊、兰山关爱护理院。三是度新开工项目投资7768万元,其中:县人民医院医疗设备投资1868万元,互联医院建设设备投资1000万元,兰山护理院项目投资4900万元。四是重点医改指标全面完成。严格控制医疗费用不合理增长,减轻群众就医负担。县级公立医院门诊、住院患者人均费用和医疗总收入增幅均控制在目标范围之内。药占比(不含中药饮片)为30.1%,门诊人均费用134.22元,住院患者人均费用4353.33元。实施了中医院院长年薪制。五是加快推进互联网+医疗建设。全面启动运行了宁夏互联网医院,建立互联网医疗平台,有来自全国26万名知名专家学科带头人,7200多个专家团队,11个重点学科会诊中心供患者选择,缓解了老百姓看病难问题。先后开通宁夏第三人民医院、银川市第一人民医院、银川市中医院、银川市第二人民医院、银川市第三人民医院、银川市口腔医院、贺兰县第一人民医院总计7家医院线上预约挂号服务。患者可通过微医APP、微医公众号或通过PC端登录即可进行线上预约挂号。目前平均日预约量50人次,且保持上升趋势。先后在宁夏儿童医院、贺兰县第一人民医院建设部署先进的远程会诊室。其中在4月中旬为贺兰县居民范某某成功连线北京大学第三人民医院运动医学科杨渝平教授,通过长达半个小时的远程会诊,远在北京的杨教授与贺兰县第一人民医院骨科主治医师范文为患者制定出一套完善的康复方案。搭建了学科共建平台,一次性在贺兰县第一人民医院呼吸内科、心内科部署两套远程心电遥测设备,总价值160余万元,目前为医院配备的随身机只能实时监测并记录患者的心电数据。 

  三、适应新常态,扎实做好卫生计生基础工作 

  (一)扎实开展分级诊疗、县乡村卫生服务一体化和对口支援管理工作。制订了《贺兰县分级诊疗实施方案》、《贺兰县县级医院对口支援乡镇卫生院、社区卫生服务站项目工作方案》,执行县级医院医生聘用中高级职称必须下社区、乡镇卫生院工作半年以上的政策。要求县级医院为乡镇卫生院、社区卫生服务站安排中级以上职称医生坐诊或技术帮扶。 

  (二)优化医疗卫生保障,发展卫生健康事业。 

  1加强医疗行为监管,推进优质服务工作。一是强化医院病案室建设。加强对病历的监控与管理,组织考核全县病历、处方质量抽查和评比活动,认真落实各项核心制度,坚持三合理规范、手术分级管理制度。二是加强医疗质量管理。按照《医疗机构管理条例》、《医疗事故处理条例》和《消费者权益保护法》及有关医疗卫生法律、法规规定加强管理。三是强化临床业务人员的培训和考核。继续督导各医疗机构对临床医、技、护人员开展“三基三严”训练工作,制定考核培训计划,注重操作技能的培训和考核;做好全县“三基三严”考试竞赛活动的组织参赛工作。四是加强医院制度建设,严格执行操作规范。建立健全符合本院实际,具有可操作性的规章制度,尤其是各项核心制度。五是坚持合理检查、合理用药、合理治疗。认真落实“三合理”规范,根据患者病情需要实施检查,控制不必要的大型医疗设备检查,实行同类医学检验、医学影像检查互认;按照安全、有效、经济的原则选择用药,尽量为患者选择同类低价药品;规范诊疗技术操作规程,强化科学管理,完善告知协议,努力降低患者医药费用。六是认真开展医疗机构设置规划工作。根据我县社会、经济发展和城市布局的变化,进一步制定和完善我县区域卫生规划和医疗机构设置规划工作,对医疗卫生资源进行合理调整,确立医疗机构的数量、结构规划和布局,加大医疗卫生机构资源整合力度。七是加强医疗法律、法规知识的培训工作。继续加强医疗法律、法规知识的学习培训工作,切实增强医疗机构管理人员及医务人员依法治院、依法经营、依法执业的意识。 

  2、加强重点专科建设,持续提升服务能力。开展“千名医师下基层”活动确定县级医疗卫生单位和各乡镇卫生院、社区结为医联体,加快建立医联体内医疗机构的合作,明确各医疗单位职责,通过支援业务人员帮、带、传的形式,加快提高基层医务人员的业务能力服务水平。加强县人民医院骨科重点专科建设,通过互联网+的平台信息实现快速精准医疗。 

  3加强对外合作,推动医疗在银川品牌建设。加快贺兰县第一人民医院与宁医附院的协作,促进和创新协管方式,确定托管运营方式;加强县人民医院与浙江东阳医院的协作,加快人才实地学习培养,创新医院管理模式,强化医院服务水平;县中医院依托银川市中医院的技术支持,确保老中医按期坐诊和集中大型义诊活动,扩大中医院中医保健和理疗影响 

  4、加强行风建设,提升医护人员整体素质将行风建设工作纳入各医疗卫生单位的责任目标进行考核管理,制定了《2017年卫生计生系统行风建设工作要点》、《卫生计生系统作风建设深化年实施方案》、《卫生计生系统开展开展“守纪律、敢担当、有作为”干部作风专项整治行动实施方案》、《2017年贺兰县卫生计生系统加强行风建设工作方案》对活动内容、活动形式、深入开展贺兰县“作风建设深化年”活动开展党风廉政警示教育。每月向全县各医疗卫生计生单位转发纪委通报的典型案例进行学习,召开了警示教育会议,加强节日期间廉洁教育,提高全系统领导干部廉洁过节意识,努力营造风清气正的节日氛围。加强廉洁防控机制建设。明确职权,规范工作流程。制做了《贺兰县卫生计生系统“一岗双责”加强风险防控工作资料汇编》,加强制度化规范化建设,制定了《贺兰县第一人民医院高值耗材公开议价采购制度》。四是加强督查,严格落实责任。认真受理举报,加强执纪监督问责,共接到“12345”热线反映问题20余件,微博反映问题5件全部予以答复办结,全程监督常信卫生院院长选聘工作,对全县4个乡镇卫生院、2个农场卫生院在遵守有关制度和财经纪律进行了为期1周的财务专项检查。并对2家卫生院负责人进行了约谈,提出了整改要求。 

  5、加强群众满意的基层医疗机构创建工作,促进基层医疗服务质量不断提升。先后投入300余万元改善立岗、洪广、南梁台子等6所乡镇卫生院和友爱、光明、团结等4个社区卫生服务站的就医环境、添置了医疗设备。截止2017年上半年,1家国家级群众满意乡镇卫生院2家自治区级群众满意乡镇卫生院、8所群众满意的村卫生室 

  )着力推动中医药健康发展 

  1、开展基层中医药服务能力提升工程“十三五计划”。一是按照国家中西医并重的发展方向,提高综合医院对中医药工作的重视,将其纳入医院整体发展规划,设立中医药工作专项经费,保证标准中药房建设,改善中医药服务条件,保证中医药科室与其他科室同步发展。二是加强医疗卫生体制改革,理顺中医药管理体制,探索实施县乡中医药一体化管理试点工作,建立中医类别医师县乡村纵向流动机制,为中医队伍的发展注入活力和生机。加大乡镇卫生院中医馆建设,共投入120余万元改善中医馆就医环境,增添了中医治疗设备中医就诊人数显著提升,已成为乡镇卫生院重点科室。 

  2、培养中医药人才。一是加强中医人才的培训,充分履行县中医院基层指导科的职责,提高帮扶督导基层工作频次,争取经费落实县乡村人员到上级中医重点专科的进修工作,大力推广基层诊疗规范,显著提高农村基层队伍中医药知识及适宜技术的普及率。2017年事业单位招聘中,县中医医院招聘20人,金贵、常信卫生院各招聘中医医生1人;2017年自治区第二批基层中医优才培养工程学员中,县中医医院2人、欣荣卫生院1人已参加中医优才培养。二是推广学习中医药法,加大中医药工作宣传力度,广泛宣传有关政策,做好与县基层中医提升工程领导小组成员单位的沟通,充分发挥卫生系统中医药人员主力军的作用,努力营造全社会关心和支持中医药事业的良好氛围。 

  )公共卫生工作稳步推进 

  1疾控工作。一是完成免疫规划工作,免疫规划疫苗报告接种率保持在98%以上,完成全县23所小学和61所托幼机构新生预防接种证查验工作,完成重点人群含麻疹成分疫苗接种工作。二是完成传染病防控工作,传染病报告管理及应急、艾滋病防控和结核病防治工作布控严密,防治及时。三是公共卫生管理工作正常开展,慢性病慢性病示范区管理、居民健康档案和慢病人群健康管理、重性精神病及癫痫管理、死因监测及心脑血管报告和肿瘤监测、国家心血管病高危人群早期筛查与综合干预、职业卫生与放射卫生、学校卫生监督工作均得到有力保障。四是碘缺乏病监测、地方性饮水型砷中毒监测、.布鲁氏菌病防治、寄生虫病防治等地方病防治工作有效开展。五是生活饮用水、病媒生物、消毒质量、游泳场馆及食源性疾病等卫生监测工作有序开展。 

  2妇幼健康服务工作。一是孕产妇保健服务指标。产妇总数982人,产前检查982人,孕早期检查980人,产后访视981人,产妇系统管理人数978人,住院分娩活产数992人,高危筛出人数139人。二是儿童保健服务指标。全县0-6岁儿童数13321人,保健覆盖人数6821人;3岁以下儿童数6318人,3岁以下儿童系统管理人数3053人,系统管理率48.32%。血红蛋白监测人数2174人,贫血患病人数140人,贫血患病率6.44%,其中中重度贫血患病人数28人,中重度贫血患病率1.29%。三是三项监测指标:5岁以下儿童死亡7人,死亡率7.06‰;婴儿死亡5人,死亡率5.04‰;新生儿死亡3人,死亡率为3.02‰;孕产妇死亡1例,死亡率100.80/10万。四是预防艾滋病、梅毒、乙肝母婴传播等工作:孕产妇进行HIV抗体检测1538人,梅毒检测1538人,阳性婴儿2例。孕产妇进行乙肝检测1538人,表面抗原阳性产妇38人,表面抗原阳性孕妇活产儿38人。是婴幼儿喂养与营养改善工作:自四月份启动以来,工作正常开展,2017年四月发放营养包962盒,发放率85.44%。 

  3卫生监督工作。一是认真贯彻《医疗机构管理条例》,切实做好我县医疗机构日常监管。积极推行医疗机构量化分级管理和信息公示,信息公示率达到100%,进一步规范各医疗机构诊疗行为,确保群众安全就医,开展医疗机构不良执业积分行为,对全县144家医疗机构、个体诊所进行了第一轮不良执业积分活动,对县疾控中心和各疫苗接种点开展了为期一周的二类疫苗预防接种监督检查工作,继续开展打击非法行医专项行动,对辖区内47家生活美容机构进行了专项监督检查,开展了两轮药械供应保障监督检查二是加强公共场所卫生监管,确保公共卫生安全。对全县大中型商场、歌厅的卫生安全,对公共场所的空调使用,及公共场所量化分级管理工作开展了监督检查和管理工作。三是强化生活饮用水监督。加强集中式供水单位饮水卫生管理,保障群众用水安全,加强二次供水单位监督检查。四是强化学校卫生监管工作,保障师生身体健康。出动监督人员46人次对全县的73所学校、托幼机构开展了春季学校传染病防治专项监督检查,监督覆盖率100%。五是深入开展职业卫生宣传和培训。认真开展《职业病防治法》宣传周活动,贯彻落实《职业病防治法》,加大职业病防治宣传力度,保护劳动者健康权益,提高用人单位、劳动者对职业病防治的法制意识。六是加强乡镇卫生监督协管指导,提高卫生监督协管工作质量。是严厉打击违法行为,加大行政执法力度。共立案处罚59起,共执行罚款9.1万元,其中医疗机构15起,传染病监督17起,公共场所25起,生活饮用水和放射工作单位各1起。九是快速反应,妥善处置,及时调查处理各类投诉举报。上半年已妥善处置各类投诉举报事件6起,对2家违法情节严重、证据确凿的单位立案并进行了处罚。 

  4卫生应急工作。补充完善应急管理制度,调整补充应急小组成员及各应急小分队成员,应急管理工作不序开展。2017年上半年,修定了《贺兰县突发公共卫生事件应急预案》、《贺兰县突发重大传染病疫情应急预案》;组织应急救护医疗队参加“清明节救护、2017全民健康挑战日-健康宁夏动起来”等应急医疗救护5场次,出动医护人员30人次,出去救护车辆12车次;按时上报传染病预警预测2次;组织开展集中应急知识宣传1场。通过加强组织领导,及时开展应急练兵活动,有力提升了医护人员应急反应能力和实战能力,提升了团结协作能力。 

  5开展全民健康素养促进行动。与县电视台签订协议,在《卫生与健康》栏目中宣传健康理念、慢性病防治等知识。创建中心微信公众号,及时向社会、广大群众发放疾病预防、健康生活信息65条。将贺兰县习岗清真寺设为“3.24”世界防治结核病日宣传主会场,为参加礼拜的1000余名信教群众播放结核病防治知识视频和宁夏结核病宣传广播剧,并对其进行结核病防治知识讲解。同时,在贺兰县三中,举办了“结核病防治知识大课堂”,对教师和学生进行了结核病防治知识讲座。共出动人员30人,悬挂横幅4条,展板3块,发放各类宣传品5000余份,群众现场咨询20余人次。成功承办了宁夏4.25预防接种日主会场宣传活动。参与活动单位17家,出动车辆7车次,参与人员70余人;共设置了宣传点3个,悬挂横幅7条,制做宣传板4个,宣传专栏2个,发放宣传材料1000余份。积极组织8个乡镇卫生院开展“5.15碘缺乏病防治日”系列宣传活动,累计悬挂横幅8条,张贴宣传画40张,电子屏幕标语5条,展板4块,宣传折页3000余份,手提袋400个,围裙400个,定量盐勺100个,纸杯100个,扇子50把,毛巾60余条解答群众咨询800余人次。 

  )深化计划生育服务管理改革,促进人口均衡发展。 

  1深入推进生育服务管理改革。一是主要指标全面完成情况,截至8月30日,全县总人口247921人,已婚育龄妇女47808名,出生1839人,人口出生率7.52‰;死亡620人,死亡率2.54‰;人口自然增长率4.98‰;出生政策符合率99.24 %;出生性别比97。二是坚持计划生育基本国策,全面落实两孩政策。先后举办1期全县计划生育政策法规培训班,重点对乡镇计划生育干部和村妇女主任进行培训,对全面两孩政策进行了深入的讲解。上半年发放一孩生育服务证493件,二孩生育登记492件,三孩再生育审批37件,办理独生子女证628人三是优化办事程序,推行网上办事和“一次登记、全程服务”。为落实好生育服务登记系统工作的开展,抽调专业人员到各乡镇发放生育登记服务系统PPT,并指导专干熟悉操作流程;为提高基层专干网上操作能力,举办了全县生育服务登记系统培训班,采取一人一机的同步授课方式,对新上线运行的“宁夏生育登记服务系统”进行了详细的讲解,各乡镇场(街)计生专干共计50人参加了培训。目前全县各乡镇已录入一、二、三孩生育服务信息3690条。 

  2深入推进流动人口基本公共服务均等化。一是高度重视,抓好流动人口动态监测工作。选派业务骨干2名到北京参加全国第五期流动人口动态监测培训班;及时举办流动人口动态监测培训班2期,对18个样本点20个调查员进行了专业培训,培训率达到100%,收到了良好的效果;为做好样本点数据的编制,我县结合个样本点工作实际,制定计划,对全县24404流动人口进行了摸底调查,为编制第一阶段数据奠定了坚实的基础。二是积极推进流动人口均等化服务管理。四部门联合开展用工单位专项检查活动,共检查用工单位400个,共清查流动人口756名,已婚育龄妇女456人,发放宣传品2000份,免费发放药具650盒。流动人口卫生计生服务综合覆盖率达90%,网上信息办理及时率达99%,基本做到了流动人口计划生育公共服务全覆盖。三是因地制宜,抓好试点,推动流动人口健康水平。结合三下乡、计生协宣传等各类活动,开展了流动人口卫生计生健康促进关怀关爱活动31场次,发放卫生计生指南和宣传品1.7万件,发放健康支持工具包27个。体育健身活动4场次,培训讲座6次,建立居民档案1020份,建立孕产妇保健手册20套,妇女两癌筛查人数1432人,三查服务1612人,生育服务登记194例,慰问流动人口150人;利用“三八”妇女节,联合银川市卫计委和银川市计划生育服务中心开展了“新市民健康城市宣传服务月”活动。在贺兰县街道办马家寨社区举办了妇女保健知识讲座1期。针对习岗镇新平园区流动人口集中的特殊性,为园区育龄妇女提供了乳腺及三查服务,期间享受乳腺扫描群众75人,B超三查服务85人。通过活动的开展有效地提高了育龄妇女孕产期保健知识的知晓率,提升了全县流动人口健康素养水平。 

                                                                               2017年9月15日 

附件下载: