当前位置:首页>政务公开>政府信息公开目录>应急管理
索 引 号 640122-143/2017-39871 文  号 贺市监市字〔2017〕188号 生成日期 2017-10-19
发布机构 贺兰县市场监管局 责任部门 贺兰县市场监管局 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

关于上报《贺兰县市场监督管理局2017年应急管理工作总结暨2018年工作安排》的报告

     保护视力色:          字体颜色: 【      绿】   恢复默认       
贺兰县人民政府:

 

  现将《贺兰县市场监督管理局2017年应急管理工作总结暨2018年工作安排》的报告呈上,请审阅。

  附件:贺兰县市场监督管理局2017年应急管理工作总结暨2018年工作安排

 

                                                         贺兰县市场监督管理局

                                                          2017年10月19日

  (此件公开发布)

  

附件:

  贺兰县市场监督管理局2017年应急管理工作总结暨2018年工作安排

  2017年,在县委、县政府的正确领导下,我局认真学习贯彻党的十八届三中、四中、五中、六中、七中全会精神,紧紧围绕县委县政府中心工作,全面落实《贺兰县应急管理工作目标考核办法》,依法履行职责,扎实开展应急管理工作。

  一、2017年工作情况

  (一)突出重点,着力防范食品安全事故。

  全面提升食品安全保障水平,有效保护了公共食品安全。以创建食品安全先进县为契机,完善监督体系,落实食品生产企业风险等级评定,严格落实《食品生产经营日常监督检查管理办法》,实施分级分类监管。以开展春秋季学校食堂食品安全风险隐患排查为主线,开展联合执法,落实食品安全主体责任,构筑食品安全“监管网”;按照“规范一批、提升一批、取缔一批”的要求,强化校园周边整治,构筑食品安全“防护网”;开展多层次、多形式的宣传教育,强化社会宣传培训,构筑食品安全“共治网”;加快食品快速检测基础设施建设速度。目前已经投入使用的快速检测室10个。制定了2017年度市本级食品抽检计划,确定抽检单位957家,抽检样品895份。完成食用农产品快速检测215份,对农残超标的9个批次食用农产品进行了下架退市和书面责令改正处理。依托共治系统,构筑食品安全追溯体系。排查风险隐患,落实生产企业主体责任。制定并推行了《食品生产企业停产报告和复产申报制度》,落实生产企业体系检查结果处置,督促大型企业严格落实食品安全主体责任,切实防范系统性食品安全风险。强化清真食品市场监管。联合宗教局、清真办、城管大队联合对擅打“清真”标识的食品经营单位进行全面检查,对网络及电子商务企业出现的擅打、滥用清真标识等问题进行严厉查处,对域外生产的清真食品进行了分层次监管,对境外认证产品进行了有效整治。以集贸市场、农村庙会和集市、农村中小食品生产企业和小作坊、食杂店为重点场所开展农村食品和牛羊肉市场整治,没收销毁腐败变质羊杂近4吨。

  (二)加强特种设备安全监察工作,不断提升应急管理能力。一是切实加强应急组织领导。在《贺兰县突发公共事件总体应急预案》的基础上,制定完善了《贺兰县市场监督管理局特种设备事故应急救援预案》,以特种设备安全工作为重心,以保障特种设备安全为工作底线,完善突发事件应急体系,力保我县特种设备使用方面不发生重大突发安全事件。二是突出重点,着力落实监察责任。截至目前,共检查特种设备使用单位282家,发出《特种设备安全检查指令书》51份,要求各使用单位限期进行整改,应该停用的立即停止使用,直至消除隐患。共检查使用单位282家,其中电梯413部,压力容器341台,压力管道6条,锅炉254台、起重设备135台,索道2条、场内机动车16台,下达《特种设备安全监察指令书》51份,复查整改49家单位,正在整改2家。三是积极开展隐患排查工作,有效提高特种设备安全事故防控能力。为了认真贯彻落实贺兰县安委办印发的关于《2017年度全县安全生产十大专项整治行动方案的通知》,我局全面开展了危险化学品企业安全生产专项整治行动、。涉氨制冷企业安全生产专项整治行动、燃气安全专项整治行动等十项专项行动。做到问题早发现、隐患早预防、危险早处理,杜绝事故发生。处理市长热线和12315及微博投诉举报投诉15起。开展了电梯安全知识进校园活动,向全县80所中小学及幼儿园负责人发放科教材料10000余份、举办电梯应急演练大比武2次,向贺兰通运公司300多名出租车进行了车载气瓶充装知识宣传1次,开展了特种设备相关法律法规解释、新增设备技术咨询、相关制度完善等服务工作。

  (三)抓基础,强监管,全力保障药品安全。

  为了确保药品安全,我局做到了七个“强化”即:强化主体责任、强化综合监管、强化全程监管、强化规范化建设、强化示范创建工作、强化不良反应监测工作。抓重点,攻难点,消除药品安全隐患。先后组织开展了中药饮片专项抽验检查。对6批次不合格中药饮片已经调查处理完毕,罚没款共计53298.80元。开展了药品类易制毒化学品专项督查工作。对宁夏众欣联合德林医药有限公司从山东齐鲁万和医药营销有限公司购进超过有效期的第二类精神药品佐匹克隆7.5㎎*12片,4070141KND的199盒,4080171KN的371盒,共570盒现场监督销毁。开展了角膜塑形用硬性透气接触镜监督检查工作。对隐形眼镜无证经营的新修订法规进行了讲解,现场没收超过有效期的隐形眼镜护理液3瓶,对1家取得《医疗器械经营许可证》的眼镜店质量管理滑坡,存在购进查验记录、销售记录不全,质量负责人不在岗等现象,下发责令改正书限期改正。

  2017年1-10月,我局没有接到因药品使用不当而引起死亡的药品不良事件,全县共上报一般的、新的、严重的药械不良反应/事件报表542/25份。药品医疗器械未发生源发性药害事件或因药品引发的死亡伤残事件。

  (四)强化消保工作,及时化解消费矛盾。共受理消费申诉、投诉748件,为消费者挽回经济损失87.45万元。

  (五)精准打击传销。摸排检查11个社区、96个居民小区,入户清查5000余户次,取缔传销活动窝点94个,查处传销案件121起,罚款13.4万元,移送公安机关审查78人,公安机关立案10起,刑拘10人、逮捕4人。积极配合信访部门妥善处理群体性上访事件,协同有关部门做好传销受害人解救和参加传销人员的疏导、教育、遣返等善后处置工作,切实维护了社会稳定。

  二、存在的问题

  (一)教育培训工作、法律法规宣传工作有待进一步加大力度,干部职工、经营者、消费者安全防范意识和自救互救能力有待进一步提高。

  (二)食品安全防控体系还不完善,重大突发事件应急处置组织体系不完善,对各食品监管单位指导不到位,日常监督不够。食安委各成员单位的食品安全工作责任没有完全落实到位。乡镇场、工业园区的食品安全组织机构还需强化,人员、设施、经费等保障措施亟待加强。

  (三)应急处置制度不完善,联动协调应急机制不健全。统一指挥、反应灵敏、功能齐全、协调有序的应急工作机制有待进一步完善。

  (四)应对处置突发事件无专设机构和人员编制及工作经费。

  (五)企业应急救援能力不足,求援水平低。 应大力开展应急救援宣传,督查企业认真制定应急救援预案并定期演练,开展有针对性的隐患排查整治和救援演练,及时对应急方案进行有针对性的修改,对不制定应急预案并定期演练的单位加大检查力度;对成立的联动互助救助平台和消防救援平台进行定期维护,鼓励更多的维保单位加入到联动互助救援平台中来,解决公共场所电梯救援力量不足、救援不及时等问题。

  三、2018年应急管理工作安排

  (一)进一步落实食品药品安全、特种设备安全监管责任制。层层落实监管责任,健全安全协调机制,完善相关应急预案和监管工作制度,为深入开展食品药品安全、特种设备安全安全工作提供有力制度保障。

  (二)深入开展食品药品安全、特种设备安全专项整治。对重点区域、重点环节、重点品种、重点部位集中整治,严厉打击制售假劣和有毒、有害食品药品和非法使用特种设备的违法行为。

  (三)广泛宣传食品药品安全、特种设备安全法律法规和安全形势,把安全宣传教育工作贯穿于安全监管的全过程,提高广大人民群众的维权意识和参与意识。

  (四)进一步完善重大食品药品安全事故、特种设备安全事故应急预案,强化演练工作,增强应急救援处置能力,提高安全事故的应急救援准备、组织协调和应急响应能力,实现重大安全事故处置的科学、合理、快速、准确。

  (五)强化预防预警。加强食品药品生产源头监管,消除安全隐患排查,加强监测预警体系建设。从食品药品购进、登记、信息上传、使用、管理、核注、核销等环节上逐步规范,从源头抓起,建立起质量可追溯、信息来源可追查机制,保证食品药品质量。

  (六)加大消保维权力度,维护消费者权益。实行一个窗口对外,统一受理投诉举报。及时正确处理消费者投诉,防控引发群体上访事件。

  (七)深入开展“红盾护农”行动,为“三农”发展保驾护航。结合实际,以宣传落实《农业生产资料市场监督管理办法》为抓手,以种子、化肥、农药、农机具及配件等农资为重点品种,采取抓检查促监管、抓指导促自律、抓整顿促规范、强协调促效能四项措施,开展常态化的农资市场监管,较好地维护农资市场良好经营秩序。

  (八)加大打击传销工作力度,规范直销企业经营。

  

附件下载: