当前位置:首页>政务公开>政府信息公开目录>应急管理
索 引 号 640122-150/2017-39852 文  号 金政发[2017]208号 生成日期 2017-11-06
发布机构 贺兰县金贵镇 责任部门 贺兰县金贵镇 关 键 字 突发事件
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

金贵镇第三季度应对突发公共事件工作总结暨第四季度突发事件预警预测报告

     保护视力色:          字体颜色: 【      绿】   恢复默认       

  为进一步加强突发事件应对防控能力,保障人民群众生命财产安全,我镇不断加强组织协调,积极提升应急工作水平,现将我镇第三季度突发事件预警工作汇报如下: 

  一、第季度突发事件基本情况 

  季度,从全镇范围内看,各类自然灾害、重大传染性疾病、食品安全和安全生产情况较为稳定,但是,突发公共事件仍有发生7月5日11时左右,中储粮贺兰分库一玉米仓库在搬运粮食时,仓库承重门突然崩塌,正在仓库内搬运粮食的工人刘建刚被倒塌的粮食掩埋。县消防、公安及现场工人积极组织救援,刘建刚被挖出后经120救护人员抢救无效死亡。事故发生后,我镇及时督促中储粮贺兰分库认真做好事故调查及安全隐患排查整改工作,严防类似事故再次发生,同时,安监办联合派出所、市场监管所在全镇范围内开展安全生产大检查,共检查企业、作坊159家,农家乐14家,清真寺15座,查处安全隐患39处,已整改39处。 

  二、防范应对措施 

  (一)建立健全应急值守工作制度。不断加强日常应急值守工作,重点突出两会等重大事件和两节等重要节日,狠抓平安建设、安全生产、食品安全、群体性上访等突发事件应急管理,进一步完善突发事件信息处置程序及方法。 

  (二)建立健全突发事件信息报送机制。形成全镇上下贯通的政府系统应急信息直报网络体系,明确信息报送范围、报送渠道、报送时间、报送方式,提高信息报送效率,未出现迟报、瞒报、漏报等问题,确保了辖区内的突发事件发现得早、处置得及时。 

  (三)建立健全了应急处突机制。一方面切实加强了排查和防范工作,力争对突发事件的苗头做到早发现、早化解,争取工作主动;另一方面,不断完善处突机制,突发事件一旦发生,主要领导、分管领导等都亲自到现场指挥处置,各职能部门和有关单位各司其职,协调配合,确保及时妥善地处置,将损害减到最低,力求做到突发事件可防可控可处。 

  (四)加大宣传力度广泛开展应急管理工作的宣传。做到应急管理工作进村、进小区、进企业、进学校,切实提高全社会公共安全意识和自救、互救能力。 

  第四季度突发事件预测预警分析报告 

  一、主要存在的风险隐患特点 

  一是火灾隐患增大,秋冬季气候干燥,枯枝败叶及秸秆等可燃农作物数量庞大且堆放无序,加之有些村民安全意识淡薄,秸秆焚烧屡禁不止,易引发野外烧荒。 

  二是安全生产隐患增大,冬季气候寒冷,村民因用电、用气引发火灾、煤气中毒等事故隐患加大,隐患排查及整治工作依然是重中之重。 

  三是道路交通安全隐患增大,秋冬季雨雪天气较多,道路湿滑,且国庆期间人流、物流剧增,道路交通事故发生率依然较高。 

  四是水域安全隐患增大,冬灌在即,各灌溉水系安全不容忽视;冬季水面结冰,冰面安全防控是重中之重。 

  二、防控措施 

  (一)坚持专项检查和日常检查相结合,努力消除各类隐患。认真贯彻咸辉主席“隐患排查要一处不能漏、专项治理要一行不能丢”的工作要求,坚持问题导向,突出抓好人员密集场所、林带防火、农村防火防煤气中毒、建筑工地、道路交通、烟花爆竹、水域、教育、卫生等行业领域安全整治,狠抓重大活动及重要节日期间安全监管,确保全镇安全形势稳定。 

  (二)强化宣传力度。利用电子屏、微信群、QQ群、党建信息平台及悬挂条幅等多种形式开展宣传活动,加强安全生产宣传,普及事故防范及救援知识,进一步提升生产经营者的主体责任意识和广大群众的安全意识。 

                                          金贵镇人民政府 

                                    2017年10月27日 

(此件公开发布)

附件下载: