当前位置:首页>政务公开>政府信息公开目录>应急管理
索 引 号 640122-115/2017-35290 文  号 贺民发〔2017〕184号 生成日期 2017-10-17
发布机构 贺兰县民政局 责任部门 贺兰县民政局 关 键 字 灾害分析研判
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

2017年第四季度自然灾害分析研判报告

     保护视力色:          字体颜色: 【      绿】   恢复默认       

  为及时掌握突发事件隐患和薄弱环节,适时做好突发事件早发现、早控制、早处置的原则,确保我县的稳定,根据《县人民政府办公室关于开展突发事件预防预测报告的通知》文件要求我局将减灾救灾工作列入重点工作议事日程,加强组织机构建设,各类灾害应急预案的修订完善、应急救灾物资储备和资金保障方面都加大投入力度,使我县减灾救灾的整体水平有了提升。现将2017年第四季度自然灾害类形势进行分析、研判如下:

  一、2017年第四季度自然灾害隐患和态势分析

  贺兰县位于中国黄土高原西北内陆,地处宁夏回族自治区北部,在银川平原青铜峡引黄灌区中部,东临黄河,西靠贺兰山,10-12月份主要可能发生、霜冻、大风、暴雨、暴雪、地震、地质等自然灾害。

  二、防控措施

  1、建立应急协调机制。成立分管副县长任主任,多个部门为成员单位的县防灾减灾委员会,全面负责县防灾减灾救灾工作,遇到重大灾情,民政、水利、农业、气象、地震、国土等部门保持24小时热线联系,每天互通灾害信息、救灾措施和灾情动态、确保灾情统计全面、准确、统一。

  2、加强救灾物资储备,与阳光百盛等三大超市签订了物资储备协议,储备了食品、饮用水、棉被、棉褥、帐篷、折叠床、等18类的救灾物资。

  3、建立灾情会商评估机制。搭建灾情会商评估平台、采取例会会商、重大灾情及时会商、和联络员随时沟通三种形式,及时对灾情发展变化进行实时监测,并对灾情的发展趋势进行预测,对灾害损失进行会商评估,加强减灾救灾信息资源有效对接,做到重大灾情综合研判、联合会商、统一发布。为减灾救灾提供准确、客观、真实的依据。

  4、严格落实岗位责任制,认真组织24小时的值班和领导带班工作,确保各项工作正常运转。值班人员必须坚守岗位、尽职尽责,遇到紧急突发事件或重要紧急情况,要立即请示报告,并及时妥善应对。每年5月到9月底实行24小时应急汛期值守制度;重大节假日期间,根据县委、县政府要求,由办公室安排双岗值班。

                                                              贺兰县民政局

  (此件公开发布)                                        2017年10月15日

附件下载: