当前位置:首页>政务公开>政府信息公开目录>应急管理
索 引 号 640122-143/2017-29834 文  号 贺市监市字﹝2017﹞177号 生成日期 2017-09-26
发布机构 贺兰县市场监管局 责任部门 贺兰县市场监管局 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

关于上报《贺兰县市场监督管理局第四季度突发事件预防预测分析报告》的报告

     保护视力色:          字体颜色: 【      绿】   恢复默认       

贺兰县人民政府: 

  现将《贺兰县市场监督管理局第四季度突发事件预防预测分析报告》呈上,请审阅。 

  附件:贺兰县市场监督管理局第四季度突发事件预防预测分析报告 

  贺兰县市场监督管理局 

                                2017年9月25日 

       

  (此件依申请公开) 

附件: 

  贺兰县市场监督管理局第四季度突发事件预防预测分析报告 

  一、第四季度突发事件预测 

  第四季度突发事件易发生的重点区域仍然是餐饮娱乐场所、学校、幼儿园、小饭桌、工地、企业职工餐厅、集贸市场、农家乐等场所的食品安全以及易燃易爆有毒有害化工生产经营使用单位、电梯、塔吊、压力容器、液化气充装、使用单位的气瓶、天然气充装站等特种设备使用单位等;防范的重点商品是:食品、药品、医疗器械、化妆品、汽车及配件、家电质量等以及消费收费、服务、格式合同条款、侵权行为等方面的消费投诉处理。 

  二、应对措施 

  (一)加强应急管理工作制度的落实。扎实做好安全隐患排查及预防预测工作,落实责任到人、责任追究制度、信息快报制度、24小时开机制度和督察制度,全局干部要始终绷紧安全这根弦,切实履行监管职责,以问题为导向,加强对重点区域、重点商品、重点企业的监督管理,坚持连续不断地开展专项整治,不厌其烦地加以引导、规整,直至规范,做到检查有痕迹,行动有效果,确保不出事。 

  (二)强力打击违法违规行为。对存在问题不整改的生产经营者,依法予以严肃处理;对安全隐患没有排除的,执法人员将盯着不放,决不姑息迁就。 

  (三)组织开展液化气充装、使用单位的气瓶、天然气充装站专项检查。坚决取缔无证无照充装、销售液化气和使用未经检验或检验不合格的气瓶的违法行为。同时加强工业锅炉及其他压力容器的检查,及时发现问题,及时监督整改,及时消除隐患。 

  四)加强电梯使用单位落实电梯安全使用制度情况的监督检查,特别是对商场、人员密集场所的电梯检测情况逐一进行检查,发现问题不论大小,一律责令整改,彻底消除安全隐患。  

  (六)加强药械日常监管,狠抓专项整治。有针对性的对药品、医疗器械经营单位实施抽查,对医疗器械使用单位所使用的医疗器械的来源、操作人员资格等方面实施全面检查,坚持做到“三不放过,即:问题的原因没有查清的不放过;出现问题后没有采取整改措施的不放过;责任者和员工没有受到教育的不放过。切实解决问题,消除安全隐患。 

  (六)继续打击传销行为,落实打传措施。防止突发事件发生。 

  (七)认真做好“十一”国庆节期间、党的十九大召开期间、“双11”期间消费者投诉举报受理处理工作。落实领导带班制度,严格值班纪律,规范受理消费者投诉,该现场处理的现场处理,及时正确答复消费者的咨询和投诉,及时回应消费者的诉求,防止消费纠纷升级恶化。 

  对排查、检查出的隐患,我局将加大督促整改力度,紧紧盯着企业彻底整改,切实做到制度不健全不放过,责任不落实不放过,隐患不消除不放过,确保第四季度不发生突发事件。 

附件下载: