当前位置:首页>政务公开>政府信息公开目录>应急管理
索 引 号 640122-100/2017-03489 文  号 贺政办发〔2017〕92 号 生成日期 2017-05-08
发布机构 贺兰县政府办 责任部门 贺兰县政府办 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

贺兰县人民政府办公室关于开展公众应急常识进社区进学校进企业进农村活动的通知

     保护视力色:          字体颜色: 【      绿】   恢复默认       

各乡镇场、政府各部门、各直属机构:

  为切实提升全县应对突发事件的处置能力和群众应急知识的普及,按照银川市应急委《关于在全市范围内开展公众应急常识进社区进学校进企业进农村活动的通知》(银应急委发﹝2017﹞1号)要求,决定在全县范围内开展普及公众应对突发事件的预防、避险、自救、互救、减灾等应急防护知识宣传活动,现将有关事宜通知如下:

  一、活动时间

  2017 年 5 月 1 日至 5 月 31 日

  二、活动主题

  让公众应急常识走进千家万户

  三、活动内容

  以应急知识普及为重点,以预案的宣传解读为核心,以各类突发事件典型案例为抓手,结合《突发事件应对法》《宁夏回族自治区突发事件条例》,提升公众对开展应急管理工作的重要认识。通过抓好宣传活动“四大板块”(编印应急手册、组建科普队伍、开辟宣教专栏、开展主题活动),全面推进应急科普“四项发展”(宣传对象、形式、内容、途径),不断提升社会公众“两个意识”(防灾、减灾)和“两种能力”(自救、互救),实现全社会科学、有效应对各类突发事件,最大限度降低突发事件造成的损失。

  四、责任分工

  (一)公众应急常识进社区。在城区11 个社区普遍开展一次公众应急常识进社区活动。把公众应急常识进社区活动与全国“5·12 防灾减灾日”活动紧密结合,把集中宣传与建立长效机制有机结合。充分利用社区公共设施资源,开展“五个一”活动,即社区成立一支社区志愿者宣传队、设立一个专(兼)用学习活动室、设置一块应急知识宣传牌(宣传栏)、每半年开展一次有影响的应急知识宣传教育活动、组建一支社区应急救援志愿者队伍。通过宣传学习活动,使广大社区居民掌握火灾逃生、地震灾害疏散、医疗急救互救等应对突发事件的基本知识和技能,增强自救互救能力。

  责任单位:习岗街道办、民政局

  (二)公众应急常识进企业 。把安全生产教育与公众应急常识紧密结合,在全县各类企业开展“安全生产你我他,应急常识进万家”的主题活动。编印一本《安全生产知识手册》,设置一块安全常识与同种应急常识宣传牌(专栏)。组建一支企业应急救援队伍,开展一次应急救援培训和抢险救援、自救互救应急疏散演练。在人口密集场所、车间等显著位置滚动或悬挂安全生产或应急常识标语。在酒店、商场、车站等场所 LED 屏滚动播放应急常识动漫短片。通过对职工进行安全教育活动,激发职工爱岗敬业与安全防范意识、责任和能力。

  责任单位:安监局、德胜工业园区管委会、宁夏生态纺织产业示范园区管委会、银川生物科技园区

  (三 )公众应急常识进学校。在全县各学校实施应急常识进学校“五个一”工程(每所学校每学期开展一次应急演练、开设一门应急课程、观看一部灾难电影、阅读一本应急书籍、掌握一项自救技能),切实将应急常识纳入学习课程,达到“传授一个学生,教育一个家庭,带动整个社会”的目的。特别是在寒暑假等特殊时期,向家长、学生普及有关国家安全、道路交通安全、食品卫生安全、防溺水、防火等知识,不断提高学生的应急避险和自救、互救能力。

  责任单位:教育局、公安局、文广局、市场监管局

  (四)公众应急常识进农村。把公众应急常识进农村活动与精准扶贫相结合,与县直机关定点帮扶相结合,积极开展“送技术、送知识、送温暖”为主题的“一对一”结对帮扶进村活动。以“一委”、“一队”、“一校”、“一所”、“一站”(村民委员会、专职或义务宣传队、学校、派出所)为载体,构建农业科技知识和公众应急常识宣传网络。开辟一块实用技术与公众应急常识专栏;组建一支农村科普志愿者服务队;开展一次农业实用技术培训班;编印一本农业实用技术手册;户均一本《公众应急常识手册》。

  责任单位:各乡镇场、扶贫办、农牧局、科技局、林业局、水务局、国土局、环保局、市场监管局

  五、具体要求

  (一)公众应急常识进社区进学校进企业进农村活动实行分级负责制。民政局、安监局、教育局和扶贫办要按照“一对一”的原则,与防灾减灾、校园安全、安全生产、结对帮扶等工作结合起来,统筹制定实施方案并组织实施。

  (二)各责任单位要紧密配合,结合实际,制定“四进”活动宣传方案,分解细化目标任务,分类组织实施。要广泛发动社会团体、企事业单位以及志愿者等参与公众应急常识宣传普及活动,将日常宣传与重、特大突发事件发生后的应急救援知识宣传普及宣传结合起来,使公众应急常识宣传普及工作群众化、大众化、常态化。

  (三)各部门要充分发挥广播、电视、报纸、手机、网络等新媒体的作用,积极开展应急知识宣传普及工作,采取群众喜闻乐见、寓教于乐的方式,利用多种媒体形式,细分受众层次,尽可能使用通俗语言,简明扼要,多题材、多角度、有针对性地进行跟踪报道,在电视台、广播电台滚动播放公众应急常识,营造全社会学习、宣传公众应急常识的氛围。

  (四)活动期间,县应急办将跟踪检查,同时市应急办特邀督察员进行明察暗访,督促落实“四进”活动。各单位要积极落实各项措施,力争取得良好的社会效果和反响。活动结束后,各单位要进行总结评估,并将总结评估报告及相关音频、图片资料等,于5月29 日前报县政府应急办公室(县人社局 303 室。

    联系人:焦晓东

    电话:8062301    邮箱:hlxyjb@163.com。

  

                                                             贺兰县人民政府办公室

                                                             2017年4月28日

附件下载: