当前位置:首页>政务公开>政府信息公开目录>统计信息
索 引 号 640122-141/2017-39054 文  号 生成日期 2017-11-01
发布机构 贺兰县统计局 责任部门 贺兰县统计局 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

贺兰县2017年前三季度农业生产形势分析

     保护视力色:          字体颜色: 【      绿】   恢复默认       

  今年以来我县深入贯彻落实中央、区、市、县农村工作会议精神,加大农业供给侧结构性改革力度,着力补齐农业发展短板,农业工作取得了显著的成效,农业生产呈现稳中向好态势。 

  一、农业经济运行基本情况及特点 

  前三季度全县完成农林牧渔业总产值25.17亿元,同比增长4.7%。实现农林牧渔业增加值12.57亿元,同比增长4.5%,其中一产增加值12.15亿元,同比增长4.5%。从产业结构上看,农、林、牧、渔、服务业增加值比重分别由去年的73.1:0.1:14.4:9.0:3.4调整为72.8:0.1:14.4:9.3:3.3。其中畜牧业表现良好,增加值比重比去年提高0.3个百分点,农业、服务业分别比去年下降0.3、0.1个百分点。林业、渔业比重和去年基本持平。 

             

  (一)种植业生产 

  1.优质粮产业 

  全年预计粮食种植面积40.2万亩(其中区属单位5.6万亩),同比下降0.5%:其中水稻19.5万亩(其中区属单位2.4万亩),同比下降3.0%,玉米10.1万亩(其中区属单位2.6万亩),同比增长4.1%。 

  我县今年进一步推进优质粮产业种植结构调整,推广示范稻鱼、稻蟹、稻虾、稻鳅、稻鸭等立体高效种养模式,新建稻渔综合种养示范基地2874亩,全县立体种养面积突破1万亩,其中稻渔种养达到6000亩以上;新建0.5万亩有机水稻种植,有机水稻面积达到2万亩;发展麦后复种秋菜两熟模式2万亩、玉米前茬种植冬牧70黑麦草1万亩。示范推广粮食绿色高产高效标准化生产技术、有机水稻等优新技术,加强田间管理,挖掘粮食单产潜力,实现优质粮产业绿色发展。 

  2.蔬菜产业 

  按照以需供求的发展思路,引进广州安平农业有限公司和深圳海吉星农产品批发物流协会,建设高端供外蔬菜种植、分拣、加工、冷冻、包装生产基地。同时与武汉、广州、重庆等地蔬菜生产销售企业签订蔬菜标准化生产订单6000亩,实现以销定产。新建设施温棚3965亩,新建永久性蔬菜基地9个共12106亩。建设“五优”蔬菜基地8个,面积4000亩。新增供港蔬菜基地3000亩,累计达到3万亩。前三季度,全县蔬菜播种面积25.4万亩,产量63.1万吨,较去年同期分别增长2.8%,5.8%,完成蔬菜产值13.0亿元。 

  (二)畜牧业生产 

  1、生猪产业 

  截止9月底,全县生猪存栏17695头,同比增长7.8%;生猪出栏19607头,同比增长9.9%;猪肉产量1506吨,同比增长10.8%。存栏出栏较去年均呈现增长态势,但由于近期生猪价格低迷,养殖效益下降,且考虑到生猪养殖周期短,需引起畜牧部门重视,采取相应措施避免生猪养殖出现大起大落。   

  2、牛产业  

  我县以“奶牛大县种养结合”项目为抓手,积极开展畜牧健康养殖技术推广,加快畜禽粪污综合处理利用,继续扩大优质牧草种植面积,强化动物疫病防控和畜产品安全监管,着力打造全区优质奶源基地和优质奶牛繁育核心区,奶产业呈良好发展势头。截止9月底牛存栏57175头,同比增长2.8%,其中奶牛存栏46803,同比增长13.4%,奶产量12.92万吨,同比增长16.1%。肉牛产业稳定发展,截止9月底,牛肉产量2757吨,同比下降2.8%。 

  3、羊产业 

  根据调查结果,以及从养殖户、商贩了解到,羊产业及价格经历了连续2年的疲软后,到今年三季度,羊肉价格逐渐回升,但是羊产业的规模滞后于市场价格行情,并没有同步迅速回升。所以,前三季度贺兰县羊产业呈现存栏上升出栏下降态势,羊存栏117714头,同比增长8.8%,出栏74107头,同比下降5.4%。预计随着冬羔的出生,加上“春节”的预期销售,以及全国羊养殖规模的回升,四季度及明年的羊肉价格、养殖规模将呈稳步回升态势。 

  4、家禽产业 

  受禽流感和产能过剩影响,前三季度家禽存出栏“双降”,家禽存栏31.8万只,同比下降14.1%,家禽出栏29.0万只,同比下降17.2%,禽肉产量508吨,同比下降16.0%,蛋产量2360吨,同比下降17.3%。下半年鸡肉鸡蛋价格逐渐回升,随着市场供求变化调整,家禽存栏出栏将逐渐回暖。 

  (三)渔业生产 

  按照“低碳高效、循环利用”的发展思路,重点抓好名优品种养殖和温棚、工厂化车间、低碳高效循环流水等设施渔业养殖及稻渔立体生态养殖,改变渔业生产模式,加快推进现代渔业发展。新建设施渔业温棚15万㎡、工厂化车间1万㎡,南美白对虾、丁桂等特优品种新养殖面积5000亩,推广稻渔综合种养6000亩,在全区率先试点南美白对虾两茬养殖技术,预计年产优质商品虾600吨,产值4000万元,实现效益翻翻。截止9月底渔业总产量达到2.83万吨,同比增长8.7%,实现渔业总产值3.1亿元,同比增长7.0%,增加值1.2亿元,同比增长7.0%。 

  二、存在的主要问题 

  农业质量效益不高、竞争力不强,农业现代化明显滞后于工业化、信息化、城镇化。产业结构无法满足经济社会发展需要,特色产业扶持政策还不完善,特色产业在全区竞争力还有待提高。粮食、蔬菜等农作物生产仍以农民分散种植为主,没有形成规模化生产,信息不对称,生产具有一定盲目性,尽管畜牧业生产规模化比例不断增大,但是在市场价格剧烈波动时,农民对市场风险的抵御能力仍然较差。 

  (二)产品深度加工欠缺,产品附加值不高。我县农产品无法适应市场日益多元化、高质化需求,其特色产业链短缺,品牌产业链不够长,龙头农产品企业数量不足。且下游产业发展滞后,下游产业包括农产品加工、储存、运输、销售等诸多环节。对产业链影响最大的农产品加工业,其精加工、深加工程度不足,没有充分实现农产品附加值。初级农产品的加工、储存、运输、装卸、销售中产业配套技术含量较低,导致农产品因腐烂等原因浪费损失严重。 

  (三)科技支撑不强,自主创新能力不足。农业科技投入机制仍不完善,投入主要靠政府,投入强度明显偏低。同时农业科技成果评价机制不健全,成果评价还停留在发表论文上,论文并没有“写在大地上”,成果也没有惠及广大农民。 

  三、几点建议 

  优化产品产业结构,着力推进农业提质增效 

  加快产业结构调整,研究出台特色产业扶持办法,以国家现代农业产业园建设标准为要求,围绕优质粮食、蔬菜、草畜、适水产业等特色产业,提标扩面,打造特色产业带。 

  1、提升蔬菜产业集聚效益。按照“以需供求,以销定产”的发展思路,提升蔬菜标准化生产、专业化分级、品牌化销售水平,走特色化、差异化、品牌化发展路线。一是优化蔬菜种植结构。逐步引导露地蔬菜向全钢架大跨度拱棚种植发展,实现春提前秋延后种植,错茬上市,提高标准化管理水平和产品质量及效益。二是优化蔬菜品种结构。坚持“冬菜北上、夏菜南下”战略,以市场需求为导向,以优新品种推广,装备及信息化水平提升,标准化栽培等技术应用为依托,确立“一主三辅”主导蔬菜品种,即:以主导品种番茄为主,露地秋菜(盘菜、西兰花、菜花)、螺丝菜、供港蔬菜为辅,逐步引导种植户调整蔬菜种植、品种结构,进一步提高蔬菜品种、品质、品象。 

  2、扩大草畜产业养殖规模。按照“主攻单产、提高品质,降低成本,转变方式,提升效率”的发展思路,以降低养殖成本、提高养殖效益、增加农民收入为主要目标,依靠科技进步,转变养殖方式,提升奶产业经济运行质量,促进产业优化升级,推动现代奶产业快速发展。一是促进奶产业转型升级。新建中地集团婴幼儿奶粉加工、奶牛饲料加工项目,通过乳制品开发、加工以及养殖示范基地建设,打造“公司+基地+市场”模式的草畜产业示范基地,使奶产业实现一条龙发展。带动塞尚、金河等本地乳品加工企业的加工量,提高产业竞争力。二是促进种养循环发展。结合奶牛养殖大县种养结合项目,对全县标准化规模奶牛长、肉牛养殖场、生猪养殖场、家禽养殖场等进行粪污处理设施设备及饲草料基地配套、设施设备标准化改造提升等方面建设,最终在全县范围内实现“种养结合、农牧循环”的发展模式。三是促进产业融合发展。以建设欣荣奶牛场休闲观光区为抓手,展示奶牛养殖和挤奶全过程,开发犊牛饲喂乐园、挤奶体验广场、夏令营、亲子娱乐等综合休闲项目。通过市民预约等方式,以家庭为单位,以亲自活动为主题,科普宣传奶牛生长、牛奶生产和营养等相关知识,引导牛奶消费,最终实现一二三产融合的目标。 

  3、加快现代渔业发展。按照“绿色发展、低碳高效、设施配套、提升效益”的发展思路,重点抓好名优品种养殖和温棚、工厂化车间、低碳高效循环流水等设施渔业养殖及稻渔立体生态种养项目,改变渔业生产模式,加快推进现代渔业发展。 

  (二)壮大新产业新业态,拓展农业产业价值链 

  1、加大新型农业经营主体培育。全力推进农业现代化、产业化、规模化经营,提升农业产业化水平。2018年新培育合作社15家(其中自治区级以上3家)、家庭农场5家(自治区级以上2家),专业大户5家。

  2、提升农业社会化服务能力。充分发挥优质粮、蔬菜、渔业3个联合体作用,按照“服务专业化、运作市场化”方向,提升为农业生产经营主体提供种苗生产供应、农资购销、农产品贮藏保鲜、加工销售、市场开拓、产业工人培训、农机作业、农业保险、信息服务等服务质量。 

  3、大力发展休闲农业。以开展休闲农业节庆活动为重点,新培育三星级以上经营主体3家以上,自治区级休闲农业示范点2家以上,组织节庆活动5次以上。 

  强化科技创新驱动,引领现代农业加快发展 

  稳步推进农产品加工业。实施农产品产地初加工项目,引导新型经营主体新建田头冷库15座以上,脱水蔬菜加工厂1个、番茄酱和番茄汤生产加工厂各1个,鼓励中地牧业建成婴幼儿配方奶粉项目并投入运营,实现全产业链发展,提高农产品附加值。 

附件下载: