当前位置:首页>政务公开>政府信息公开目录>统计信息
索 引 号 640122-141/2017-38477 文  号 生成日期 2017-10-27
发布机构 贺兰县统计局 责任部门 贺兰县统计局 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

能耗总量持续增长 节能空间逐步缩小——贺兰县前三季度规上工业能源消费情况简析

     保护视力色:          字体颜色: 【      绿】   恢复默认       
  今年以来,在全县工业经济平稳增长的同时,能源消费总量也得到了有效控制,单位工业增加值能耗持续下降,节能降耗工作稳步推进。 

  一、基本情况

  (一)能源消费总量持续增长。月报数据显示,1-9月份全县规上工业能源总量41.83万吨标准煤(等价值,下同),同比下降4.6%,增速比上半年降幅收窄7.7个百分点;工业用电量5.96亿千瓦时,同比下降0.3%,增速比上半年降幅收窄7.1个百分点。 

   

  分工业园区看, 1-9月份银川生物科技园区32家规上工业企业能源消费量27.29万吨标准煤,同比下降9.7%,占全县规上工业能耗总量的65.2%,其中,受贺兰山化肥环保治理停产、洁宁停产研发新产品等因素的影响,1-9月电力消费2.56亿千瓦时,同比下降8.4%;德胜园区80家规上工业企业能源消费量6.91万吨标准煤,同比增长4.2%,占全县规上工业能耗总量的16.5%,其中1-9月电力消费1.26亿千瓦时,同比增长12.4%;生态纺织园区规上工业企业能源消费量6.23万吨标准煤,同比增长3.9%,占全县规上工业能耗总量的14.9%,其中1-9月电力消费2.06亿千瓦时,同比增长3.5%;园区以外规上工业企业能源消费量1.40万吨标准煤,同比增长42.8%,占规上工业能耗总量的3.4%,其中1-9月电力消费0.073亿千瓦时,同比增长7.8% 

  (二)主要耗能行业拉动作用明显。1-9月份全县监测的21个工业行业中,能源消费量超过5万吨标准煤的四大行业能耗合计35.34万吨标准煤,同比下降6.8%,占规上工业能耗总量的84.5%,其中非金属矿物制品业、纺织业、医药制造业同比分别增长8.7%3.9%2.8%,化学原料和化学制品制造业同比下降40.5% 

  ()单位能耗水平呈下降态势。受远高与杭萧签订合作订单,新增钢结构生产线及泰益欣生物科技全面投产的拉动,全县规上工业经济增长快于能耗增长。主要表现在:一是单位产值能耗持续下降。1-9月份,全县规模以上工业企业累计完成工业总产值200.38亿元,同比增长8.4%,消耗能源41.83万吨标准煤,同比下降4.6%,单位产值能耗0.209吨标准煤/万元,同比下降11.8%,降幅比1-3月、1-6月分别收窄11.311个百分点(1-3月同比下降23.1%,1-6月同比下降22.8%);二是单位工业增加值能耗降幅逐步收窄。1-9月份,全县规上工业企业实现工业增加值41.2亿元,同比增长10.3%,单位工业增加值能耗1.015吨标准煤/万元,同比下降13.5%,降幅较1-3月、1-6分别收窄7.31.4个百分点(1-3月、1-6月分别同比下降20.8%14.9%)。 

  二、需要关注的问题

  我县节能降耗工作稳步推进,“十三五”单位GDP能耗累计下降3%的目标任务已超额完成,但工业能源消费仍需要关注以下几个主要问题: 

  (一)高耗能行业能耗占比大,产值占比小。1-9月份,工业六大高耗能行业能源消费量达13.87万吨标准煤,同比下降16.2%,完成工业总产值43.83亿元,同比增长18.1 %,单位产值能耗0.316吨标准煤/万元,同比下降29.0%。虽然高耗能行业能耗、单位产值能耗同比均有所下降,但是能源消费量占规上工业能耗总量的33.2%,而产值仅占规上工业总产值的21.9%,耗能占总量的三分之一但带来的产值仅为五分之一,高耗能行业的产品结构仍需进一步调整。 

  (二)能耗总量攀升,节能空间缩小。随着泰益欣生物、恒康制药等重点项目的全面达产,百新热力即将正常上报原煤消费量,能源需求将会刚性增加,完成能耗总量控制任务形势严峻。但是经过近几年的持续节能攻坚,我县单位能耗已经低降到了一定水平,基本已达到现有产业基础的临界点,而泰益欣、百新热力等重点用能企业节能技改项目的顺利实施,节能技术和节能管理水平得到明显提升,现基本已无潜力可挖。今年三季度,全县单位工业增加值能耗为1.015吨标准煤/万元,同比下降13.5%,降幅较1-3月、1-6分别收窄7.31.4个百分点(1-3月、1-6月分别同比下降20.8%14.9%)。单位能耗在不断下降的同时也反映出我县的工业节能空间在不断的缩小。

  三、几点建议

  (一)制定节能新措施,转变耗能行业发展方式。结合国家针对产能过剩行业的产业结构调整政策,抓住有利时机,逐步关停不符合国家产业政策的高耗能、高污染企业。加大差别电价和惩罚性电价的执行力度,并将国家电解铝企业阶梯电价政策逐步扩大到其他高耗能行业。由资源型、初级化向加工型、新型化转变,逐步引导高耗能行业实现转型发展。

  (二)推进节能项目建设,做好重点用能企业监管。以重点项目落实节能量,以重点项目带动节能行业的发展,积极推动重点耗能企业、行业实行节能改造,提高能源使用效率,加快工业节能技术进步,为全县“十三五”节能目标的顺利实现提供强有力的支撑;继续加大对泰益欣生物科技等重点用能企业的监管,确保其锅炉技改项目投产达效,有效控制企业原煤消费总量,对于如意科技等新投产企业,要随时关注其能耗变化趋势,加大监督力度。从技术改进和强化监管两方面逐步改善目前医药制造业等轻工业行业单位产值能耗过高,能源利用效率较低的局面。

附件下载: