当前位置:首页>政务公开>政府信息公开目录>统计信息
索 引 号 640122-141/2017-38455 文  号 第41期 生成日期 2017-10-27
发布机构 贺兰县统计局 责任部门 贺兰县统计局 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

贺兰县三季度房地产运行情况简析

     保护视力色:          字体颜色: 【      绿】   恢复默认       
    2017年1-9月份我县房地产市场发展形势向好,房地产开发投资增速趋缓,商品房销售稳步增长,去库存稳步推进。

  一、房地产运行特点

  1、房地产开发投资增幅收窄。据统计,今年9月份,全县房地产开发投资完成29.62亿元,同比增长3.5%增速同比下降18.8个百分点,环比下降3.8个百分点房地产开发投资用途来看,全县住宅投资完成16.96亿元,同比下降19.2%;办公楼完成投资1.4亿元,同比下降52.9%商业营业用房完成投资7.64亿元,同比增长147.6%;其他完成投资3.6亿元,同比增长133 %。影响房地产开发投资增幅收窄的原因是:新建项目较少1-9月全县在库房地产开发项目共91个,其中续建项目83个新建项目仅为8个,新建项目占在库项目仅为8.8%,且投资已经完成或接近尾声的项目占据大半 

  2、房屋施工面积小幅下降。今年9月份,全房地产发企业房屋施工面积为537.1万平方米,同比下降1.1%,其中住宅施工面积383.9万平方米,同比下降4.5%办公楼施工面积38.9万平方米,同比下降3.4%;商业营业用房施工面积73.1万平方米,同比增长15%;其他施工面积41.3万平方米,同比增长11.8%。 

  3、商品房销售市场稳步增长。在一系列去库存政策措施的有效拉动下,全县房地产市场发展形势向好。据统计,截止到今年9月份商品房销售面积62.9万平方米,同比增长8%增速同比下降了15.8个百分点;商品房销售额为29.74亿元,同比增长34.3%,增速同比增长20个百分点住宅类销售支撑作用明显,是商品房销售增长的主力,住宅销售面积为56.8万平方米,同比增长6%占全部商品房销售90.3%办公楼销售面积1.9万平方米;商业营业用房销售面积为2.9万平方米,同比下降24.6%;其他销售面积为1.3万平方米,同比增长58.5%。今年以来购房者更青睐于140平方米以上住宅90平方米及以下户型销售面积同比下降26.9%、144平米以上户型销售面积同比增长123.3%。 

  4、商品房待售面积明显减少,去库存取得成效。受商品房销售市场影响商品房库存绝对量不断减少。截止9月末,商品房待售面积为94.2万平方米,同比下降8.3%。其中:住宅待售面积为64.5万平方米,同比下降6.7%;办公楼待售面积1.6万平方米,同比下降31.5%;商业营业用房待售面积为18.3万平方米,同比增长9.6%;其他待售面积9.8万平方米,同比下降33%。 

  二、房地产运行需要关注的问题

  一是土地市场供应收紧。今年以来,房地产企业普遍存在拿地难,具体原因如下:一是近年来房地产市场发展迅猛,土地被大规模占用开发,导致现存土地资源稀缺;二是外来人口涌入增加,企业市场预期较高,参与本县土地竞拍积极性增加,导致土地市场竞争激烈,土地成交溢价率高;三是土地市场政策持续收紧,出让附加条件多,增加了企业拿地难度,部分房企不得不通过并购方式增加土地储备。 

  二是企业到位资金趋紧。房地产开发企业本年到位资金13.4亿其中:自筹资金占比22.3%、国内贷款占比15.7%以个人按揭、定金及预收款为主的其他资金占到位资金比重为62%。一方面,房地产开发贷审批尺度趋严,发放时间延长,致使资金实际到位周期拉长,融资成本大幅提升,造成融资难;另一方面,房屋销售个人按揭贷款政策收紧,发放时间较去年延长,导致企业销售回款速度减缓,资金周转压力变大。 

  三是企业去库存压力犹在。今年以来全县商品房待售面积在全县去库存、拆迁安置等政策的影响下略有下降,但待售量依然高库存压力犹在。房地产市场对待售房屋,尤其是商业营业用房的消化能力较弱。若无有力的销售出租支持,在竣工面积不断增加的情况下,企业面临较大的去库存庞大的待售面积既影响了开发商的资金周转,又造成房屋资源的浪费,不利于房地产市场的健康发展。 

  三、对促进全县房地产市场平稳健康发展的建议

  1、因城施策去库存,推进房地产供给侧改革。房地产市场具有鲜明的区域特征。在市场持续分化下,调控政策要坚持分类调控,因城因地施策,引导房地产市场的发展。政府的调控措施应与市场机制相协调,围绕中央“去库存、去杠杆”的总目标,顺应房地产市场进一步分化的阶段性特征,因势利导,出台更加清晰明确的调控政策,为市场健康发育提供良好的空间。允许房地产开发企业根据市场需求更改已拿地的开发规划,调整产品供给结构。鼓励开发价格合适、管理规范、生活舒适的商品房,满足居民的刚性、改善性需求。做好城市棚户区改造,加强和完善保障性住房建设力度。 

  2、盘活存量房快企业资金周转。从当前房地产市场发展实际出发,政府积极帮助企业准确把握面临的调控政策、现实状况和市场走向,积极采取正确的营销策略,加大宣传力度。对库存量较大的楼盘项目和区域,在交通、教育、医疗、生活等配套设施方面进行完善优化,提高楼盘竞争力,增强企业抵御风险的能力。 

  3、全力做好资金保障。房地产企业是资金密集型企业,资金就是企业的生命,无论是土地的购买还是项目的开发都离不开高额资金的支持,自有资金少、负债率高、融资难的问题一直困扰着全县各房地产开发企业。“既要防止大起也要防止大落”。短期内要通过金融、信贷、税收、土地乃至行政手段来维持稳定,调节市场预期,但中长期必须建立可靠的长效机制来保障房地产市场可持续发展。 

  4、落实地方政府主体责任,确保房地产市场平稳运行。党的十九大开幕上习总书记所作工作报告中提出:“坚持房子是用来住的、不是用来炒的的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居。”坚持住房的居住属性,落实地方政府主体责任,加快建立和完善促进房地产市场平稳健康发展的长效机制,以市场为主满足多层次需求,以政府为主提供基本保障。 

附件下载: