当前位置:首页>政务公开>政府信息公开目录>人事信息
索 引 号 640122-152/2017-02101 文  号 生成日期 2017-03-23
发布机构 贺兰县政府办 责任部门 贺兰县洪广镇 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

贺兰县洪广镇主要职责机构设置和人员编制方案

     保护视力色:          字体颜色: 【      绿】   恢复默认       

  根据《银川市委办公厅人民政府办公厅关于印发<贺兰县乡镇机构改革方案>的通知》(银党办发[2009]107号)制定贺兰县洪广镇主要职责、机构设置和人员编制方案。

  一、职责调整

  (一)增加农村社会保障服务和劳务输出职责。

  (二)加强公共卫生服务和卫生服务体系建设职责。

  (三)将乡村规划、环境保护、水利建设、动植物病虫害防治、道路交通安全、食品安全卫生、农村新能源的开发利用、国土资源管理和利用等方面的职责任务调整为主管部门承担为主,镇人民政府协调配合。

  二、主要职责

  (一)贯彻执行党和国家方针政策、法律、法规、规章和上级党组织及镇党员代表大会(党员大会)的决议,保障和维护农民的合法权益,促进农村基层政权建设和民主法制建设,巩固党在农村的执政基础。

  (二)加强镇党委自身建设和以党支部为核心的村级组织建设,按照干部管理权限,负责对干部的教育、培养、选拔和监督工作,协助管理县直部门派驻镇的干部。

  (三)加强基层精神文明和民主法制建设,提高农民的思想道德、科学文化和健康素质,推进依法治镇;坚持和完善人民代表大会制度,加强镇人大的监督、重大事项决定和人事任免工作;履行宪法和法律赋予的职责、充分发挥地方国家权力机关的职能作用。

  (四)依法完善村民自治制度,加强对村级党组织和村民委员会的领导和指导;负责矛盾纠纷调解、处理突发性、群体性事件、维护社会稳定,综合发挥人民调解、行政调解和司法调解的作用,拟定各种应急机制和矛盾纠纷调解机制,负责平安村(镇)建设及农村信访工作。

  (五)制定全镇国民经济发展和农业农村经济发展规划,完成各项经济和社会发展任务;指导农村经济结构的调整和优化;负责组织农民发展现代农业,培育壮大优势特色产业,培植产业化经营的龙头企业,协调、疏通农产品的销售渠道,增加农民收入;负责培育各种形式的农民专业合作经济组织并保护其合法的权益。

  (六)加强农村公益性基础设施的建设和管理,改善农村生产生活条件;做好人口和计划生育、宗教事务管理等工作;加强教育、文化、卫生、体育等社会事业建设。

  (七)建立和完善社会保障体系,负责农村最低生活保障、救灾救助、农村五保户供养等工作;负责农村养老保险、新型农村合作医疗、创业就业等社会保障工作。

  (八)贯彻执行国家涉农财政补贴政策;负责执行年度财政预算和财政性资金管理;管理镇财政财务和村级财务;负责土地流转、农业承包活动的监督、管理等工作。

  (九)建立完善农村社会化服务体系及信息化建设,搞好基础设施建设,促进社会各项事业发展。

  (十)保障少数民族的权利和尊重少数民族的风俗习惯;保障宪法和法律赋予妇女的男女平等、同工同酬和婚姻自由等各项权利。

  (十一)组织实施征地、拆迁和基础设施建设,增强城镇综合配套功能;组织实施“塞上农民”新居示范点建设及旧庄点综合整治工作。

  (十二)负责辖区各类生产经营单位的安全生产监督管理并承担行政监管责任,协助有关部门管理辖区内商贸流通业、公共服务等行业。配合相关部门开展乡村规划、环境保护、水利建设、动植物病虫害防治、道路交通安全、食品安全卫生、农村新能源的开发利用、国土资源管理和利用等方面的工作。

  (十三)负责社区服务设施建设和日常管理工作。

  (十四)承办县委、人大、政府交办的其他事项。

  三、机构设置

  (一)行政机构。

  1、党政办公室(挂人口和计划生育办公室的牌子)

  承担镇党委、政府、人大主席团文电、会务及决定、决议的督查工作,做好机要保密、文件归档、档案管理、办公自动化建设及信息网络建设;负责党务、政务公开,做好上级和镇领导交办的其他工作,做好与各部门的协调工作;负责做好组织、宣传(精神文明建设)纪检、工青妇、统战、宗教、信访、人口与计划生育的行政管理工作;拟定并组织实施镇、村干部教育规划和业务培训计划;机关后勤保障服务工作。

  2、社会治安综合治理委员会办公室

  研究制定辖区综治工作计划、方案和措施,负责治安形势和治安动态的信息反馈;指导督促基层党政组织开展综治工作;指导管理人民调解,做负责做好重大疑难纠纷调解工作;协助有关部门指导治保会、调委会和各种形式的群防群治组织的建设工作;加强综治队伍、网络建设,组织开展综治工作的创建活动;负责国防知识宣传教育、民兵军事训练、民兵整组、预备役登记、兵员征集等工作;负责落实安全生产责任制,及时发现排查安全隐患,协助有关部门做好道路交通安全、防汛、食品安全等管理工作。

  3、经济和社会事业管理办公室(挂社区管理办公室牌子)

  负责做好教育、科技、统计方面的工作,制定全镇国民经济发展和农业农村经济发展规划,完成各项经济和社会发展任务;指导农村经济结构的调整和优化;负责组织农民发展现代农业,培育壮大优势特色产业,培植产业化经营的龙头企业,协调、疏通农产品销售渠道,增加农民收入;负责培育各种形式的农民专业合作经济组织并保护其合法权益;组织实施“塞上农民”新居示范点建设及旧庄点综合整治工作;负责社区的组织建设,依法做好社区的调整、换届、选举的指导工作;拟定社区发展规划,负责社区服务设施建设和日常管理工作;配合相关部门做好社区内的计划生育、人民调解、社会稳定、救灾解困、流动人口管理等工作。

  (二)事业机构

  1、民生服务中心

  贯彻执行国家涉农财政补贴政策;负责执行年度财政预算和财政性资金管理;负责农村最低生活保障、救灾救助、农村五保户供养等工作;负责农村养老保险、新型农村合作医疗、创业就业的社会保障工作;管理镇财政财务和村级财务;负责财政直补农民补贴资金的发放及村干部报酬、村级办公经费、村医补助等资金的监督、管理等工作;负责村级财务审计及财务公开、农民负担、土地流转、农业承包活动的监督、管理等工作。

  2、公共事业服务中心(挂农村公共影视服务中心牌子)

  贯彻执行党关于文化、体育和卫生方面的各项方针政策;组织实施村村通广播电视、农村电影放映、文化信息资源共享(新农村信息化网络建设)、社区和镇村文化站(室)、文化服务进农家等工程建设,加强镇村体育设施建设,开展全民健身运动,提高人民群众健康水平,强化文化公共服务,繁荣农村文艺活动;发展以农家乐为主的旅游事业;完善村、社区卫生服务体系建设,负责疾病预防保健等公共卫生知识宣传教育和农村、社区居民健康教育活动。

  3、人口和计划生育服务中心

  负责开展人口与计划生育技术服务,为育龄妇女提供优生优育、生殖保健服务;负责做好人口与计划生育药具管理,保证避孕药具免费供应和随访工作;负责镇人口与计划生育统计信息及流动人口计划生育管理工作。

  四、人员编制和领导职数

  (一)人员编制洪广镇行政编制23名,其中:党政办公室(挂人口和计划生育办公室牌子)15名,(含镇领导7名),社会治安综合治理委员会办公室,3名,经济和社会事业管理办公室(挂社区管理办公室牌子)5名.

  洪广镇全额事业编制17名。其中:民生服务中心8名,公共事业服务中心(挂农村公共影视服务中心牌子)3名,人口和计划生育服务中心4名,机关后勤服务事业编制2名。

  (二)领导职数

  洪广镇领导职数7名(2正5副),其中:镇党委书记兼人大主席1名,镇长1名,副书记2名(1名兼纪委书记),副镇长2名,武装部长1名。

  五、其他事项

  (一)爱国卫生职责分工。县卫生和人口计划生育局牵头组织开展城乡社会公共卫生管理、除“四害”、农村改厕、健康教育、卫生检查评比验收等工作。各乡镇负责做好农民(社区居民)健康教育、农村改水改厕、卫生村创建工作。住房与城乡建设局负责城乡规划、街道亮化、硬化、绿化、县城卫生清扫保洁、小区卫生管理;环境保护局负责城乡环境污染整治;农牧渔业局负责农村一池三改和农村环境卫生整治;林业局负责绿化和树木病虫害防治工作;教育体育局负责中小学学校卫生和健康教育工作;公安、交通、城建、运管部门负责清理违章占道、机动车、非机动车乱停乱放,纠正交通违章,划好机动车停车泊位和自行车停放点;工商局负责对集贸市场和个体工商户的管理,加强门前三包的落实;质监、工商、卫生、药监等部门要负责食品生产、加工、经营单位和乡镇、园区餐饮、建筑工地食堂、学校食堂卫生监督工作,组织开展从业人员健康知识培训工作;工业园区负责辖区内所属企业的爱国卫生管理工作;宣传部、文化旅游广播电视局负责爱国卫生宣传报道,协调县电视台开设卫生与健康栏目。

  (二)行业安全生产监督管理的职责分工。贺兰县安全生产监督管理局负责全县安全生产综合监督管理工作,承担煤矿和非煤矿山、危险化学品企业安全生产准入管理职责;县交通、水务、住房和建设、经济发展和改革、文化旅游、农牧渔业、公安、林业、卫生、质监、教育、国土资源等部门具体负责所管理行业的安全生产监督管理工作,并承担相应的行政监管责任,接受贺兰县安全生产监督管理局的监督检查。各乡镇场、工业园区负责各类生产经营单位的安全生产监督管理并承担相应行政监管责任。

  六、附则

  (一)本规定由贺兰县机构编制委员会办公室负责解释,其调整由贺兰县机构编制委员会办公室按规定程序办理。

  (二)贺兰县机构编制委员会办公室对贺兰县洪广镇的职责履行情况进行评估和监督检查。

附件下载: