当前位置:首页>政务公开>政府信息公开目录>产品质量
索 引 号 640122-143/2017-41090 文  号 贺市监质字〔2017〕195号 生成日期 2017-11-10
发布机构 贺兰县市场监管局 责任部门 贺兰县市场监管局 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

市场监督管理局关于开展2017年消费品质量安全“进社区 进校园 进乡镇”消费者教育活动的通知

     保护视力色:          字体颜色: 【      绿】   恢复默认       
各科 、室、所(队):

  为深入开展群众性质量活动,普及消费品质量安全知识,引导科学消费、理性消费、绿色消费,促进消费品质量安全社会共治,推动构建“放管治”三位一体的消费品质量提升工作格局,按照《自治区质监局关于开展2017年消费品质量安全“进社区、进校园、进乡镇”消费者教育活动的通知》和《银川市市场监管局关于开展2017年消费品质量安全“进社区、进校园、进乡镇”消费者教育活动的通知》精神,县局决定自即日起在全县范围内组织开展2017年消费品质量安全消费者“进社区、进校园、进乡镇”教育活动(以下简称“三进”活动)。现将有关事项通知如下:

  一、活动目的

  开展“三进”消费者教育活动旨在搭建消费者、生产企业、基层组织、政府监管部门之间的沟通互动平台,面向社区居民、乡镇居民和在校学生普及消费品质量安全知识,激发公众消费品质量安全意识,引导科学消费、理性消费、绿色消费。探索发挥社区基层组织等作用,逐步在社区、学校、乡镇、医院建立消费品质量安全风险信息监测点,推进消费品质量安全社会共治;发挥质监技术和质量信息优势,更好地为消费者提供消费品质量安全检验检测服务和质量信息服务。通过持续有效地开展活动,培育起一个具有良好美誉度的消费品质量安全消费者教育公益品牌。

  二、活动主题

  2017年消费品质量安全“三进”活动以“提升产品质量,缔造品质生活”为主题。

  三、活动内容

  (一)开展消费品质量安全知识宣传活动。各监管所选择部分社区、学校、乡镇,采取发放宣传资料、现场接受咨询、实物对比展示、播放视频资料等方式,宣传消费品质量安全知识,解答消费者日常消费疑难。同时,深入社区、学校、乡镇广泛宣传消费品质量安全监管工作成效。

  (二)开展消费品质量安全风险信息监测活动。继续选择具备一定软硬件条件的社区、学校、乡镇,设立消费品质量安全风险信息监测点,搭建市场监管部门与社区、学校、乡镇之间的消费品质量安全信息通道。依托监测点,组织开展消费品满意度调查、消费品使用体验调查等活动,及时了解报送消费品质量安全风险信息,同时定期向社区、学校、乡镇广大消费者公布消费品质量安全监管信息。

  (三)开展消费品质量安全服务活动。积极配合自治区质监局扎实开展工业消费产品“你点我查”、“你送我检”等民生服务活动,推动市场监管部门与社区、学校、乡镇之间建立消费品质量安全通道,有效满足社区、学校、乡镇消费者有关消费品需求。

  (四)开展消费品质量安全监管研讨活动。围绕如何调动社区、学校、乡镇(包括医院)等基层组织与消费者参与消费品质量安全社会共治的积极性,以及如何加强消费品质量安全风险信息监测点管理与信息采集等问题,组织开展研讨活动,为消费品质量提升与监管建言献策。

  四、时间安排

  本次“三进”活动时间为2017年10月底至11月底。

  五、活动要求

  (一)高度重视,加强组织领导。各部门要高度重视,加强领导,精心策划,制定具体的活动方案,细化工作措施,落实工作责任。县局办公室、质计科、消保科要加强与各所之间的业务沟通,帮助解决“三进”活动中的各种困难。各单位要把此次消费品质量安全“三进”活动作为产品质量提升的一项重要内容,确保消费品质量安全“三进”活动取得实效。

  (二)注重宣传,扩大社会影响力。各部门在“三进”活动期间要充分利用报纸、电视、网络等媒体进行广泛宣传。要将宣传工作贯穿活动始终,与其他活动内容同部署、同落实。要通过宣传消费品质量安全“三进”活动,向社会充分展示市场监管部门保障与提升消费品质量安全的成果,有效回应消费者质量安全诉求,推动形成人人关心消费品质量安全、监督消费品质量安全、促进消费品质量安全提升的良好氛围。

  (三)建章立制,推动活动长效化。要及时总结“三进”活动中的突出成效、有效做法和成功经验,力争把有效做法制度化、成功经验长效化。要通过建章立制,使“三进”消费者教育活动得以持续有效地开展,成为一个活动常态、内容常新、目标常在的具有良好美誉度的消费品质量安全消费者教育公益品牌。

  请各单位于2017年11月23日前,将本次活动总结和有关统计数据(附件)报县局质计科,县局以便及时汇总上报银川市市场监管局。各所要结合辖区实际情况确定消费品质量安全风险信息监测点及消费品质量安全风险信息监测员。

 

  附件:1.2017年消费品质量安全“三进”活动情况统计表

  2.2017年消费品质量安全风险信息监测点登记表

  3.2017年消费品质量安全风险信息监测员登记表

                   

                                                             贺兰县市场监督管理局

                                                                2017年11月8日

 

  (此件公开发布)

  

附件下载: