当前位置:首页>政务公开>政府信息公开目录>安全生产
索 引 号 640122-108/2017-26618 文  号 贺安委办发〔2017〕83号 生成日期 2017-09-19
发布机构 贺兰县安监局 责任部门 贺兰县安委办 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

关于进一步做好重要节日重大会议期间安全生产工作的通知

     保护视力色:          字体颜色: 【      绿】   恢复默认       

县安委会各成员单位、各企业: 

  国庆中秋即将来临,党的十九大也将召开,各种庆典宣传活动较多,安全监管工作任务艰巨。为切实加强重要节日重大活动期间安全生产工作,坚决防范遏制各类事故,营造和谐稳定安全发展环境,现就做好重要节日重大活动期间安全生产工作有关事宜通知如下: 

  一、切实提高思想认识,强化安全生产责任落实 

  临近国庆、中秋节日,各类促销、大型活动增多,人流、物流、车流集中,安全生产任务繁重。即将召开的党的十九大,更是党和国家政治生活中的大事。各成员单位要充分认识做好这一时期安全生产工作的重要性和紧迫性,进一步强化政治自觉和责任自觉,强化大局意识和责任意识,严格落实党委政府领导责任、部门安全监管责任和企业安全生产主体责任,严守安全红线底线,筑牢群众平安的防护线。要认真吸取近期发生的陕西安康京昆高速“8.10”特别重大交通道路交通事故等事故教训,举一反三,深入分析研究各类节庆活动的规律特点,提前研判可能存在的安全风险,特别要组织对容易发生群死群伤事故的重点区域、重点环节、重点部位进行全面风险分析辨识、评估和隐患排查,制定针对性的安全防控措施。领导干部要亲自带队深入一线督促检查,督促各单位落实安全生产责任和各项安全防范措施,严防节会期间各类事故特别是较大以上事故的发生。 

  二、深入开展安全生产大检查,及时整改消除隐患 

  各成员单位、各企业要结合安全生产大检查工作深入查找当前工作中存在的漏洞和薄弱环节,对安全生产大检查工作进行再检查、再督促、再落实。要及时督促整改国务院安委会巡查反馈问题、8月22日国务院安委办督查我县安全生产大检查反馈问题和区市县安全生产大检查督查检查中发现的问题隐患,推动企业落实主体责任,加强安全管理。突出非煤矿山、道路交通、危险化学品、建筑施工和对生活易产生重大影响的油气输送管道、城市燃气、电力等行业领域及人员密集场所开展动态隐患排查治理,对查出的隐患和问题,能立即整改的要立即整改,不能立即整改的要落实安全防范措施。对重大隐患要挂牌督办整改,无法保证安全生产的,要坚决依法责令停产停业整改,严格执行“四个一律”等执法措施,加强巡查、监控和盯守,有效防范和遏制各类事故的发生。 

  三、突出重点行业领域安全监管,确保安全生产形势稳定 

  要针对节日期间人员出行密集的特点,切实加强道路交通、旅游行业和人员密集场所等安全监督管理。道路交通领域要认真吸取陕西安康京昆高速“8.10”特别重大道路交通事故教训,强化“两客一危”重点车辆、重点运输企业、重点路段的监督检查和管控,严查超速超员超载、酒后驾驶、疲劳驾驶、非法载客以及违规冒险行车等严重交通违法违规行为。要强化消防安全检查,严格审批和管控大型群众性活动。要加强各类景区、大型游乐场所安全管理,及时组织对景区游船、缆车、客车索道以及大型游乐设施等设备开展彻底的安全排查,对达不到要求的,坚决停止运营和使用。要提前制定安全管控方案、合理控制高峰时段游人总量,严防拥挤、踩踏等事故发生。 

  四、加大宣传教育力度,提高全社会安全防范意识 

  各成员单位、各企业要充分利用互联网、报刊、电视、广播和手机短信、微信微博、电子显示屏等方式,广泛进行安全提示,大力宣传交通运输、旅游、消防及用电用气等安全意识和事故防范能力。要督促企业加强安全宣传教育,组织开展有针对性的安全培训,强化客车驾驶、动车作业、高空作业、高温高压设备设施作业管理等重点岗位人员安全管理和教育培训,增强从业人员安全意识,提高安全技能。 

  五、完善应急机制,提升监测预警和应急处置能力 

  各成员单位、各企业要加强节会期间值班值守,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,确保通信联络和信息渠道通畅,确保发生事故或险情及时妥善应对和处置。要严格执行事故专报制度,畅通信息报送渠道,确保信息及时准确上报,坚决防止迟报、漏报、瞒报事故的行为。要健全安全生产预测预警和应急协调联动机制,加强人流、车流和灾害性天气、地质灾害的监测,及时发布气象、交通、旅游等方面的信息,提醒、引导 公众和企业做好防范应对工作。要针对节会特点,进一步完善应急预案,加强应急演练,做好救援队伍、物资、装备等应急准备工作。 

   

   

  贺兰县安全生产委员会办公室 

     2017年9月13日 

附件下载: