当前位置:首页>政务公开>政府信息公开目录>安全生产
索 引 号 640122-108/2017-21627 文  号 贺安委办发〔2017〕82号 生成日期 2017-09-09
发布机构 贺兰县安监局 责任部门 贺兰县安委办 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

贺兰县关于扎实做好国务院安委会安全生产大检查综合督查准备工作的通知

     保护视力色:          字体颜色: 【      绿】   恢复默认       
县安委会有关成员单位:
  国务院安委会将于9月22日对我县安全生产大检查开展情况进行综合督查。为扎实做好迎检工作,现就有关事项通知如下:
  一、综合督查范围
  此次综合督查的重点是县人民政府及其有关部门和部分重点企业,重点抽查非煤矿山、交通运输、建筑施工、危险化学品、烟花爆竹、粉尘作业、消防、城镇燃气等行业领域的企业和人员密集场所。督查组将抽查我县4家企业,通过抽查企业检验有关单位工作成效。
  二、督查重点内容
  (一)《国务院安全生产委员会关于开展全国安全生产大检查的通知》(安委明电〔2017〕3号)中安全生产大检查安排部署、政府层面和企业开展自查自改等情况。
  (二)《国务院安全生产委员会关于开展全国安全生产大检查综合督查的通知》(安委明电〔2017〕5号)规定的重点内容。一是落实大检查工作责任情况。重点检查各有关单位建立安全生产大检查工作责任制,层层落实责任措施,广泛宣传发动,组织全面开展自查自改等。二是严格安全监管执法情况。重点检查各有关单位“五个一批”落实情况,依法严厉打击惩处一批违法违规行为,彻底治理一批重大事故隐患,关闭取缔一批违法违规和不符合安全生产条件的企业,联合惩戒一批安全生产失信企业,曝光一批严重违法违规和重大隐患典型案例等。三是强化问题隐患整改情况。重点检查国务院安委会安全生产巡查及今年以来明察暗访发现问题隐患的整改落实情况;大检查期间自查自改、集中执法期间发现问题隐患的整改落实情况等。四是深入开展专项整治情况。重点检查各有关单位开展危化品、道路交通、建筑施工、烟花爆竹、粉尘作业、消防、城镇燃气等重点行业领域及人员密集场所安全专项治理等。五是严肃追责问责情况。重点检查各有关单位对大检查工作责任不落实、措施不得力以及重大隐患不整改的单位和个人进行严肃问责的情况;对大检查期间发生事故的单位和有关责任人严肃查处追责等。
  (三)突出问题和重大隐患整改情况,国务院安委会第八巡查组发现问题隐患的整改落实情况,国务院安委办第十五督导组发现问题隐患的整改落实情况。
  三、具体工作要求
  1、本次督查规格高、要求严、任务重,县安委会有关成员单位要高度重视,立即行动,主要领导要亲自安排部署,指定专人负责,从严从实从细做好迎检各项工作。
  2、各园区管委会、公安局(交警大队、消防大队)、发改局、住建局、安监局、交通运输局、国土局、水务局、农牧局、供销社、文广局、市场监管局、运管所要在 8月份国务院安委办督查的基础上,对照国务院安委会安全生产大检查工作考核方案、考评细则(见附件),认真整理资料,及时查漏补缺,准备好安全生产大检查自查自改报告、“五个一批”清单、突出问题和重大隐患清单、专项整治清单、国务院安委会第八巡查组巡查发现问题整改清单、国务院安委办第十五督导组发现问题隐患整改清单等,届时向督查组提交备查。所有资料内容收集时间截止 9月20日。
  3、各有关成员单位要及时将国务院安委会综合督查的要求传达到行业领域各企业,并负责督促各企业做好迎检各项准备工作,对行业领域内企业进行全面检查,确保企业各项制度、措施、人员、设施、现场管理等到位。被抽查到的企业各项迎检准备工作由行业领域监管单位全面负责。安监局负责做好危险化学品企业、粉尘作业、烟花爆竹企业的迎检准备工作。住建局负责做好建筑施工企业、城镇燃气企业的迎检准备工作。供销社负责做好商场超市、加油站等场所的迎检准备工作。文广局负责做好网吧、KTV、旅游景点等企业的迎检准备工作;运管所、交警队负责做好“两客一危”运输企业的迎检准备工作。各园区管委会负责做好冶金等工贸企业的迎检准备工作。
  4、各有关单位要在督促各企业按照督查检查要求,高标准高质量准备好档案资料备查的同时,组织各企业开展环境卫生整治,对厂区内外、原料场、办公室、车间、罐区、宿舍、库房等区域进行整治,以干净整洁的环境迎接督查检查。
   

 

  

  附:1.国务院安委会安全生产大检查工作考核方案
        2.国务院安委会安全生产大检查工作考评细则
   

 

  

  贺兰县安全生产委员会办公室
  2017年9月8日

附件下载: