当前位置:首页>政务公开>政府信息公开目录>安全生产
索 引 号 640122-108/2017-18925 文  号 贺安委办【2017】80号 生成日期 2017-08-29
发布机构 贺兰县安监局 责任部门 贺兰县安委办 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

贺兰县安委办关于做好2017年古尔邦节期间安全生产工作的通知

     保护视力色:          字体颜色: 【      绿】   恢复默认       
安委会各成员单位、各企业:
  古尔邦节将至,为切实做好节日期间安全生产工作,坚决防范各类安全事故发生,确保节日期间全县安全生产形势平稳,现就做好古尔邦节期间安全生产工作的有关事项通知如下:
  一、加强组织领导,严守安全红线
  古尔邦节期间群众外出活动频繁,是各生产经营单位的繁忙季节,也是事故易发时期。安委会各成员单位、各企业要认真贯彻落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,结合全县正在开展的安全生产大检查工作和百日攻坚专项行动部署,及时召开专题会议,周密安排好古尔邦节期间本行业、本辖区、本企业安全生产工作,党政主要负责人要切实履行好安全生产第一责任人的职责,各分管领导要切实担负起分管行业领域内的安全监管责任,牢固树立安全红线意识,切实抓好各项安全措施的落实,确保行业领域安全形势平稳。
  二、严格安全监管,扎实开展大检查工作
  当前进入秋季,建筑施工、文化旅游等行业领域安全隐患和问题叠加,安委会各成员单位、各企业要清醒认识当前安全生产面临不利因素,继续保持高压态势,扎实开展安全生产大检查工作,切实抓好节日期间安全事故防范工作。一要组织对大检查工作进行“回头看”,看问题和隐患是否整改到位,是否还存在监管盲区和漏洞,进一步找准薄弱环节,补齐短板。二要认真落实大检查第二阶段工作任务,按照检查全覆盖的工作要求,深入企业开展对标检查。对检查发现的每一项违法违规行为,依法严格落实查封、扣押、停电、停供民用爆炸物品、吊销证照和停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任“四个一律”等执法措施。对涉及多部门或跨乡镇的重大问题,要加强联合执法。对大检查发现的每一项事故隐患,严格落实整改责任,制定整改措施,立即整改。对重大事故隐患实行挂牌督办,确保整改到位。要加强警示教育和联合惩戒,集中曝光一批重大事故隐患和严重违法违规行为,公布一批实施联合惩戒和“黑名单”管理企业,公告一批依法关闭取缔的违法违规和不符合安全生产条件的企业。三要深入开展专项治理。县宗教局、各乡镇场做好寺庙等宗教场所的安全专项治理工作;县安监局做好危险化学品、烟花爆竹、涉爆粉尘、职业病危害安全专项治理工作;县公安交警大队、运管所做好道路交通安全专项治理工作;县住建局做好建筑施工、城市燃气和预防高处坠落安全专项治理工作;县消防大队做好消防安全专项治理工作;县市场监管局做好特种设备安全专项治理工作;县文广局做好旅游设施安全专项治理工作;县供电局做好供电安全专项治理工作;县水务局做好水利安全专项治理工作牌;县发改局做好油气长输管线安全专项治理工作;县公安、教育、卫生、文广、供销等部门要各负其责,做好人员密集场所安全专项治理工作。
  三、加强值班值守,强化应急管理
  安委会各成员单位、各企业要认真做好古尔邦节期间安全生产值班值守工作,严格落实关键岗位24小时值班、领导干部到岗带班和事故信息报告制度,确保通信联络和信息渠道畅通。要进一步健全安全生产风险预报预警和应急协调联动机制,完善生产安全事故应急预案,准备足够的应急力量和应急物资装备。一旦发生紧急情况,要立即报告并启动应急响应及时应对,科学有效处置,把损失减小到最低限度。同时,要把握正确的舆论导向,加强舆情应对,维护社会稳定。
  请安委会各成员单位和各危化企业于8月29日前将古尔邦节期间值班安排报县安委办执法督查室,古尔邦节期间当日安全生产情况于每日16时前报县安委办。
   

 

  

  贺兰县安全生产委员会办公室
    2017年8月28日

附件下载: