贺兰县人民政府关于公布县本级政府部门(乡镇)行政职权事项保留和清理调整意见的决定

    发布日期:2016-12-07        保护视力色:          字体颜色: 【      绿】   恢复默认       
                        贺兰县人民政府关于公布县本级政府部门(乡镇)行政职权事项保留和清理调整意见的决定
                                                         贺政发〔201668
  

  各乡镇(场)、政府各部门、直属事业单位: 

  根据《自治区人民政府关于建立政府部门权力清单制度的实施意见》(宁政发〔2014113号)、《自治区人民政府办公厅关于印发<自治区人民政府建立政府及其工作部门权力运行责任清单实施方案>的通知》(宁政办发〔201532号)和《贺兰县关于建立政府部门权力清单制度的实施方案》(贺政发〔2015146号)要求,由县编办负责,按照“职权法定、简政放权、便民高效、权责一致、公开透明”的原则,对县政府各部门(单位)、各乡镇的行政职权事项进行了全面梳理和依法清理,经县政府第55次常务会议研究审定,现将县本级政府部门(乡镇)行政职权保留事项和清理调整意见予以公布。 

  一、县政府部门(单位)保留行政职权2960项。其中:行政审批132项、行政处罚2275项、行政强制141项、行政征收20项、行政给付34项、行政检查103项、行政确认36项、行政奖励42项、行政裁决8项,其他行政职权事项169项。 

  乡镇保留行政职权事项22项。其中:行政审批1项、行政处罚5项、行政强制3项、行政给付3项、行政检查1项、行政确认4项、行政裁决1项,其他行政职权事项4项。 

  二、取消行政职权事项62项。此类事项为国家和自治区已经明确取消以及没有法律法规依据或法定依据已经修改剔除的行政职权事项,除法律法规另有规定外,今后一律不再实施。 

  三、暂停实施行政职权事项15项。此类事项为目前没有管理对象或多年未发生的行政职权事项,先暂停实施,确有需要时提请县人民政府批准后再行启用。 

  四、共性职权9项。此类事项为县级绝大多数部门普遍具有的职权事项。 

  五、不列入权力清单的行政职权事项1182项。此类事项为仍由有关部门行使,但按照国务院、自治区审改办口径不宜列入权力清单的部门职责、宏观管理、政府内部管理、初审预审、政策标准制定等事项和由各种规范性文件设定、需要继续清理调整的事项。 

  六、删除的事项962项。此类事项为部门重复上报、错误上报或者县政府已取消、列为共性职权,以及目前由自治区、银川市或非本部门行使的事项。 

  县政府各部门(单位)、各乡镇凡原有职权类型、职权名称与此清单不一致的,均以此清单为准。 

  建立和推行政府部门(单位)、乡镇权力清单制度,是中央和自治区做出的重大改革决策,是深化审批制度改革、加快政府职能转变、优化政务环境、建设法治政府的重要举措,县政府各部门(单位)、各乡镇要自觉维护权力清单和责任清单的刚性约束,不得擅自在“清单”以外增加、消减和变更职权事项及内容,切实做到法无授权不可为、法定职责必须为。县政务服务中心要会同有关部门督促各部门(单位)、各乡镇依据本单位权力清单编制并向社会公开办事指南,优化工作流程,减少办事环节,压缩和明确办理时限,提高行政效能和服务水平。县监察局要会同有关部门加强对各部门(单位)、各乡镇权力运行情况的监督检查,严肃查处不作为、慢作为、乱作为等突出问题,规范权力运行。 

  县政府各部门(单位)、乡镇权力清单实行动态管理,其调整、变更由权力行使部门(单位)、乡镇根据法律法规的颁布、修订、废止以及政府部门(单位)、乡镇职能变化情况提出意见,经县机构编制委员会办公室进行职权审核、县政府法制办公室进行合法性审查后报县人民政府审定并向社会公布。 

                                                                                                                                                                                    

                                                                                                                                                                                         贺兰县人民政府 

                                                                                                                                                                                     201645