贺兰县人民政府办公室关于认真做好县本级政府部门行政职权运行流程图编制工作的通知

    发布日期:2016-12-26        保护视力色:          字体颜色: 【      绿】   恢复默认       

贺政办发〔201691 

县政府各部门、直属事业单位: 

  根据《自治区人民政府关于建立政府部门权力清单制度的实施意见》(宁政发〔2014113号)、《银川市建立政府部门权力清单制度工作方案》(银政办发〔2015117号)和《贺兰县人民政府关于建立政府部门权力清单制度的实施意见》(贺政发〔2015146号)要求,为进一步管好、用好权力清单,优化行政职权运行流程,明确和强化部门工作职责,保证公民、法人和其他组织的知情权、参与权、监督权,现就认真做好县本级政府部门行政职权运行流程图编制工作有关事项通知如下: 

  一、主要任务 

  (一)流程图编制范围为“贺政发〔201668号”文件“附件1”中各部门保留的行政职权事项。 

  (二)各部门在已公布的县本级权力清单基础上,按照“规范、便民、高效”的原则,进一步优化、固化行政职权运行流程,简化办事环节,规范自由裁量空间,明确每个环节的承办机构、办理要求、办理时限等,推动行政职权依法行使、透明运行,逐步实现行政职权运行规范化、标准化、公开化。’ 

  (三)各部门按“谁行使、谁编制”原则,采用分类编制的办法,编制权力运行流程图。同类职权行使流程基本相同的,可编制通用流程图;同类职权不同事项的行使流程有较大差异的,应单独编制流程图。具体要求如下: 

  1.流程图应包括行政职权从申请或立案(立项)到办结的全部关键步骤和环节,并列明以下内容:(1)行政职权的条件,即依照职权主动行使职权或根据当事人申请行使职权的依据;(2)承办岗位,即行使职权各个环节的科(室);(3)运行程序及相关接口,即工作流程及流程中与相关岗位的衔接点;(4)办理时限,即完成某一步骤工作的时间限制;(5)相对人的权利,即行政管理相对人依法享有的要求说明理由、陈述、申辩、申请听证等权利;(6)投诉举报途径和方式,即行政管理相对人表达诉求、申请救济的渠道和方法等。 

  2.编制行政审批、行政处罚和行政强制职权事项流程图,应严格遵循《行政许可法》、《行政处罚法》、《行政强制法》的相关规定。 

  3.编制行政征收、行政给付、行政检查、行政确认、行政奖励、行政裁决和其他类别职权事项流程图,应按照相关法律、法规、规章和规范性文件的规定,结合相关事项的运行实际,编制关键步骤和具体环节,明确相应的责任岗位。 

  4.编制运行流程图应采用常用的流程图符号,流程图编制应当简单、清楚、易懂。 

  二、方法步骤 

  (一)各部门自行编制阶段。各部门按照通知要求,编制《行政职权运行流程图》,文本统一采用word制作,为小五仿宋_GB2312字体,单倍行距。经主要负责人签字并加盖印章后,于6151800前报送至县编办审核(书面文本一份,并报电子版)。 

  (二)审核备案阶段。县编办组织对各部门报送的《行政职权运行流程图》进行审核,提出修改的意见建议。相关部门按照编办的反馈意见,及时对流程图进行修改、充实和完善,并以正式文件的形式,将最终确定的《行政职权运行流程图》报县编办备案。 

  (三)公开运行阶段。各部门将备案的《行政职权运行流程图》通过媒体、部门网站等进行公开。同时,要汇编成册置放于信息查阅场所,并通过上墙、见报等多种形式向社会广泛宣传,方便群众办事,接受社会监督。 

  三、有关要求 

  (一)提高认识,狠抓落实。编制行政职权运行流程图,是强化权力清单制度建设、健全权力监督制约的一项重要工作。各部门要高度重视,主要负责人要亲自安排、督促,根据任务要求,按时限、高质量地完成行政职权运行流程图的编制工作。对工作不重视的单位将在全县范围通报批评。 

  (二)流程图绘制方法。为了促使工作顺利开展,各部门可与银川市对口部门对接或参照、借鉴安徽省宣城市权力运行流程图(http://www.xuancheng.gov.cn/zrqd),并结合本部门实际情况进行编制。 

                                      

                                                                                                                           贺兰县人民政府办公室 

                                                                                                                             2016520