★全国文明县城  ★国家卫生城市  ★国家园林县城  ★西部百强县
本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
您当前浏览位置:首页>今日贺兰>最新动态

贺兰县:先行先试探索用水权改革“贺兰样板”

发布时间:2022-11-28 保护视力色:    字体颜色: 【 绿恢复默认

贺兰县积极践行“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期治水思路,全方位贯彻“以水定城、以水定地、以水定人、以水定产”原则,切实发挥水资源最大刚性约束作用,在用水权改革中先行先试,积极探索用水权改革“贺兰样板”。

一是落实“四水四定”,实现用水总量管控。根据《宁夏‘十四五’用水权管控指标方案》确定的2025年全县取水总量5.57亿立方米的用水管控指标,贺兰县深入开展水资源利用现状摸底调查,编制了《贺兰县‘十四五’用水管控方案及水资源承载能力分析》《贺兰县‘四水四定’实施方案》,并通过调整种植结构压减高耗水作物、优化用水结构,推进应用先进节水技术、转变用水方式,建立节水激励机制、提高用水效率,加强水资源监管强化总量控制、定额管理,着力谋求实现水资源集约高效利用,将全县用水总量严格控制在“三条红线”指标之内。2022年,贺兰县预计节水3000万立方米。

二是精准用水权,推进用水权应确尽确。按照宁夏用水权确权指导意见,贺兰县先后编制出台用水权改革工作流程图、深化用水权改革实施方案、用水权改革创新突破方案,组织专业技术部门深入各乡镇场,全面详查水资源利用现状,核定全县农业灌溉确权面积71.86万亩。在此基础上,严格按照自治区水权确权定额、各级渠系水利用系数,进而确权全县年农业灌溉用水量为33194万立方米,其中,确权直开口黄河水29070万立方米,确权地下水水量4124万立方米;核定工业企业353家,形成了《贺兰县水资源确权方案及确权成果报告》,累计颁发农业用水权证书62本、工业用水权证书44本,全面完成了全县用水权确权及颁证工作。

三是重置用水价格,加强水资源利用监管。按照农业水价综合改革要求,确定终端水价,建立节水奖励、精准补贴制度,对定额内节水的用水户给予现金奖励;以乡镇场为单位成立8家灌溉服务公司,健全完善基层水务服务组织,实现基层水务精细化管理;全面提高基层水务管理水平,全县农业灌溉水费的使用及收缴由县财政设立专账,统一管理,实行收支两条线。对政府配置用水权的工业企业,按照《宁夏回族自治区用水权价值基准(试行)》办法,分年度缴纳用水权有偿使用费;制定《贺兰县工业企业用水权有偿使用费征收办法》,强化用水权使用费管理制度。建立贺兰县地下水农业灌溉管理平台系统,对每眼机井取水量进行实时监测,定期传送数据,生成水量报表,实现了地下水用水计量智能化、规范化,提高水资源监管能力。

四是搭建平台,激活水资源市场化交易。以实现“资源有价、使用有偿、节水增效”为目标,刺激水资源市场交易,盘活存量水资源,提高水资源配置效率,制定了贺兰县用水权交易流程图、贺兰县用水权收储流程图,出台了《贺兰县用水权市场交易规则》《贺兰县水权交易及收益分配办法》,规范用水权交易行为,保障用水权交易依法、有序进行,实现了水资源县域内科学调配。截至目前,贺兰县按照用水权交易在公共资源交易平台应进必进要求,完成农业用水指标向工业用水指标交易533.4万立方米,实现交易金额1.44亿元;搭建完成贺兰县用水权交易县级平台,累计完成1561万立方米农业内部灌溉水指标交易,通过探索用水权交易,初步形成了“谁节水谁受益”良性机制。

扫一扫在手机打开当前页
附件下载