★全国文明县城  ★国家卫生城市  ★国家园林县城  ★西部百强县
本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
您当前浏览位置:首页>今日贺兰>最新动态

贺兰县坚持“睁眼睡觉” 全力做好防汛工作

发布时间:2022-07-29 保护视力色:    字体颜色: 【 绿恢复默认

为深入贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示批示精神,切实保护好人民群众生命财产安全,贺兰县时刻保持“时时放心不下”的警觉和“睁眼睡觉”的警惕,坚持预防为主,全力以赴做好防汛各项工作。

一是加强防汛抢险应急体系建设。及时完善制定《贺兰县防汛抗旱应急预案》,规范防汛应急处置流程,成立县防汛抗旱指挥部,组成防汛抗旱应急队伍,明确工作职责与应急对策,备齐必要的抢险工具与防汛车辆,并在全县有针对性地组织防汛演练,加强防汛成员的技术培训,提高查险、判险、处险能力,确保防汛抢险队伍在关键时刻拉得出、用得上、守得住。

二是积极开展汛前安全隐患大排查。按照区市统一部署,及时召开防汛应急专题会议,对当前防汛工作进行详细安排部署,以“安全生产百日专项行动”为契机,对各行业、各领域汛前安全隐患进行了全面排查,重点加强对管辖范围内城市内涝、山洪防御、重点防洪沟道等安全隐患的巡防排查力度,及时发布汛期风险点。同时,对发现的各类汛期安全隐患问题,及时派单督查整改,督促重大隐患整改彻底、突出问题解决到位,坚决杜绝因汛期造成安全事故的发生。

三是及时发布天气监测预警信息。县气象局、应急局等部门密切关注天气变化,通过公众号、微信群等多种方式,实时发布天气预警信息,确保各部门、街道、乡镇场及时掌握水情、雨情,提前做好队伍、物资、机械备汛准备,动员居民加强对暴雨、雷电、大风等恶劣天气的防范,不断提高群众防汛抗灾意识、提升自我防护能力,防止发生山洪及城市积涝等次生灾害。

四是严格落实防汛值班值守制度。严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,严格执行汛期领导带班、24小时值班制度,认真落实防汛岗位责任制,规范防汛值班管理,每天明确1名主要领导带班,1名分管领导和值班人员24小时值班,并及时准确做好信息报送,保障防汛应急工作及时高效开展。

扫一扫在手机打开当前页
附件下载