★全国文明县城  ★国家卫生城市  ★国家园林县城  ★西部百强县
本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
您当前浏览位置:首页>今日贺兰>最新动态

贺兰县“三区”建设开拓创新 高质量发展行稳致远

发布时间:2022-07-29 保护视力色:    字体颜色: 【 绿恢复默认

今年以来,贺兰县深入学习贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话和重要指示批示精神,坚决扛起建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区重任,在乡村全面振兴样板区、铸牢中华民族共同体意识示范区建设上积极开拓创新,望得见青山、看得见绿水的美好愿景,正在贺兰大地一步步变成现实。

一是擦亮黄河生态保护高质量发展底色。贺兰县以建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区为契机,坚持可持续发展理念,坚定不移推进现代农业高质量发展,持续推进黄河流域生态修复和保护。通过组织开展贺兰县首届“黄河流域生态保护主题宣传实践月”等活动,动员全民广泛参与,厚植生态文明建设群众基础,引导全社会尊重自然、保护自然,形成崇尚生态文明新风尚。推动稻渔空间等现代农业形成种植、水产、加工、电商、休闲农业、社会化服务等互相提升的一二三产业深度融合发展模式,实现一田多用、促农增收的农田新风景,引领群众端起“绿饭碗”、吃上“生态饭”、鼓起“钱袋子”。深入开展黄河流域入河排污口排查整治专项行动,农村污水处理设施持续完善。推广农业节水技术,河(湖)长制全域覆盖。水源地保护纵深推进,人工湿地生态效益显著。全县地表水国控断面水质达标率100%,6条重点入黄排水沟水质均达到自治区考核标准。2022年,贺兰县谋划黄河流域生态保护和高质量发展项目172个,总投资216.6亿元,年度计划投资75.3亿元。

二是用实干作答乡村振兴大文章。坚持党建引领,以乡村振兴为统领,以“农业高质高效,乡村宜居宜业,农民富裕富足”为目标,全面优化农业产业结构,不断致力发展西瓜种植等特色产业,打造“一村一品”特色产业布局,推动集体经济提质增效,助力乡村振兴行稳致远。高标准规划建设德胜新食品产业园,打造绿色食品加工优势区,推进枸杞、葡萄酒、乳制品、牛羊肉、水产品、果蔬等农产品初加工、精深加工和综合利用提档升级,加快绿色食品产业向价值链高端迈进。目前,枸杞、航空食品加工等9个重点项目建设如火如荼,打造兴耘田农产品标准化示范园、广银米业二期农产品深加工等7个田间地头农产品加工项目。同时,以国家现代农业产业园区为核心,初步形成“一区两带三园多点”的产业发展格局。

三是“石榴籽”家园盛开民族团结花。自治区第十三次党代会召开后,贺兰县第一时间学习宣传贯彻党代会精神,围绕铸牢中华民族共同体意识主线,坚持站位全局、多元宣传、示范引领、多点开花,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,推动民族工作质量和民族地区发展质量实现“双提升”。坚持宣传教育、实践养成、示范引领相结合,深入打造海亮、欣荣村、南梁台子“石榴籽”警务室、调解室,在企业打造“石榴籽”车间,不断凝聚“石榴籽”合力。深入发掘各民族“一起走过、一起生活、一起实现”的贺兰故事,在全市建设首家铸牢中华民族共同体意识“石榴云”传播中心,推进“互联网+民族团结”行动,构筑各民族网上交往交流新平台。在银川电商物流园建立服务圈、朋友圈、爱心圈、成长圈四位一体的“小蜜蜂社区”,3000余名快递小哥成为民族团结进步的宣传员、实践者,在大街小巷、千家万户间传播民族团结好声音,将铸牢中华民族共同体意识融入社会各领域。

扫一扫在手机打开当前页
附件下载