★全国文明县城  ★国家卫生城市  ★国家园林县城  ★西部百强县
本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
您当前浏览位置:首页>今日贺兰>最新动态

贺兰县打好就业“组合拳”筑牢民生“基本盘”

发布时间:2021-07-23 保护视力色:    字体颜色: 【 绿恢复默认

今年以来,贺兰县始终以稳就业、保就业为工作主线,坚持援企、稳岗、扩就业,切实兜牢民生底线,助推全县经济社会高质量发展。

坚持分类施策,保障重点稳就业。提升重点群体差异化、精准化服务水平,全力抓好重点群体就业。实施高校毕业生就业创业促进计划和基层成长计划,通过签订校企合作协议、开展专业化、行业化专场招聘,全方位为高校毕业生提供就业服务,离校未就业高校毕业生就业率保持在98%以上。成立稳岗就业服务专班,建立统一的移民安置区就业信息台账,优先推荐移民劳动力就业,全力推动移民劳动力就业致富,上半年,全县农村劳动力转移就业16045人,实现劳务收入13445.88万元,“铁杆庄稼保”累计签单19489人。积极开展就业困难人员精准帮扶,精准实施公益性岗位托底安置50人,确保零就业家庭动态清零。

坚持激发动能,提升增量扩就业。认真落实国家关于实施职业技能提升行动的各项部署,通过人才培训挖潜力,为企业和培训机构提供政策咨询、业务指导、补贴申领等服务,依托职业院校(技工院校)、定点培训机构,采取“互联网+线上”培训和线下培训相结合的模式,大规模开展电工、焊工、形象设计等就业前景好、市场需求旺盛的技能培训班。截至目前,已开展各类培训2900人,开展创业培训5期150人,培育创业实体692个,带动就业1398人,创造新岗位1118个。发放技能提升补贴20万元,惠及职工159人次。

坚持政策引领,叠加发力保就业。继续开展“护航行动”,扩大失业保险保障范围,延续失业补助金政策,支持企业减负稳岗。扩大就业政策宣传覆盖广度与深度,提高扶持政策知晓率,加大就业争资争项力度,保障各项扶持政策落到实处。截至6月底,为46家企业发放稳岗补贴57.96万元,惠及职工9331人。失业保险基金支出共计1952万,发放失业金327万元,惠及2315人次;发放农民合同工一次性生活补贴及医疗补助88万元,惠及176人;发放失业补助金1443万,惠及4130人次。

坚持优化服务,提升效能促就业。通过调查企业用工需求和就业重点群体就业意愿,充分了解用工企业和求职者的人才需求、培训意向,主动为就业重点群体提供政策宣介、职业指导、职业介绍、培训推介“四合一服务套餐”,创新推出“直播带岗”云招聘平台,为企业和求职者搭建起线上招聘求职的空中桥梁,依托东西部劳务协作机制,组织辖区内23家重点企业前往同心县、红寺堡区、海原县招收员工,跨地区解决企业招工难问题,推动我县就业形势稳中向好。

扫一扫在手机打开当前页
附件下载