★全国文明县城  ★国家卫生城市  ★国家园林县城  ★西部百强县
本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
您当前浏览位置:首页>今日贺兰>最新动态

开镰收割!贺兰县的麦子熟啦!

发布时间:2021-07-14 保护视力色:    字体颜色: 【 绿恢复默认

眼下,贺兰县2.7万亩春小麦陆续进入成熟期,大面积夏收已正式拉开帷幕。种粮户们正组织机械抢抓农时开镰收割,确保颗粒归仓,织就了一幅夏日丰收图景。

7月12日,在贺兰县立岗镇银星村的百亩麦田中,一台台收割机正驰骋田间,收割金灿灿的小麦。伴随着隆隆的机械轰鸣声,金灿灿的麦穗与秸秆分离,脱粒后运回粮仓。

    自7月2日起,贺兰县小麦已经进入全面收获期,机收率达95%以上。截至目前,全县已经收获小麦0.9万亩,占小麦总面积的33.3%,预计7月18日收割全面结束。今年贺兰县春小麦种植面积2.7万亩,其中单种2.1万亩,套种0.6万亩,品种主要以“宁春50号”“宁春55号”等为主。据贺兰县农技中心调查,全县春小麦单产较上年增加,平均亩穗数为36.6万,较上年增2.0万穗,预计千粒重43g,较上年增加0.3g。预测亩实产376.5kg,较上年增11.5kg,增幅达6.2%。

为认真贯彻落实“藏粮于地、藏粮于技”,今年以来,贺兰县坚持把稳定粮食生产放在首位,将发展绿色农业与保护提高耕地质量并重,确保全县粮食面积保持相对稳定,产量稳步增长。此外,种植过程中,不断以加强高标准农田、农田水利等现代农业基础设施建设为抓手,提升农机农艺融合水平,加强粮食新品种新技术推广,推进化肥农药减量行动,持续促进现代农业发展及乡村振兴战略实施。马广福告诉记者,“通过前期测产,今年小麦平均亩产达到了376公斤,比去年增加11公斤左右,而在试验示范的麦田中,最高亩产达到了630多公斤。同时,小麦的价格每公斤也提高了0.2元左右。”

近年来,贺兰县在稳定粮食生产的同时,紧紧抓住“生态优先,绿色发展”这一农业发展新路子,积极探索麦后复种大豆、饲草、青贮玉米等种植新模式,实现粮经饲协调发展。此举不仅有效破除了我县“一熟有余,两熟不足”农业发展瓶颈,解决了田地单种小麦效益低的难题,种植结构也得到有效地调整,无疑为我县农民增收致富拓宽了新渠道。

扫一扫在手机打开当前页
附件下载