★全国文明县城  ★国家卫生城市  ★国家园林县城  ★西部百强县
本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
您当前浏览位置:首页>今日贺兰>最新动态

贺兰县:把“小辣椒”做成乡村振兴“大产业”

发布时间:2021-07-14 保护视力色:    字体颜色: 【 绿恢复默认

在贺兰县立岗镇兰光村辣椒种植基地里,有着日销量能达到7万斤左右的“好成绩”。这里种植着辣度足,品质好的线椒、龙椒、螺丝椒等类品种,通过工人的去杂、冷藏、包装作业,“小辣椒”从田间地头走进百姓餐桌,从小镇一隅运往全国各地......

7月12日,携手共进“椒”响未来,贵州农科院辣椒研究所、贺兰县立岗镇飞地产业园签约仪式和贺兰县立岗镇辣椒生产基地落成启动仪式在贺兰县立岗镇举行。标志着立岗镇辣椒产业“政府+企业+科研”崭新模式的成功建立。通过搭建“政企研”合作平台,充分发挥各自优势,不断延伸产业链条,提升农产品附加值,为立岗镇辣椒产业高质量发展奠定基础。

据了解,贵州农科院辣椒研究所是我国唯一从事辣椒科研的省级科研机构,该所立足辣椒栽培、品种筛选、漂浮育苗等技术,开展辣椒种植、加工、流通、销售、市场、品牌等要素的科技研发、试验示范、成果推广。此次合作,将为立岗镇兰光辣椒种植基地提供自育辣椒新品系10个,试种植面积160亩,派驻专业团队全程跟踪、指导与服务辣椒基地建设,培训当地基层农技人员,同时负责保价回收基地辣椒产品,解决基地辣椒产品的销售问题。

有了技术加成也只是“小辣椒”转型的第一步。如何让“小辣椒”既带动农业升级又能解决农民就业的实际问题,为此,立岗镇利用兰光村的流转土地资源,吸引企业入驻并投资建成高品质辣椒加工项目,工厂联结起田地,通过“资金入股+保底收益+按股分红”经营模式,创新联农富农机制,为发展壮大村集体经济提供了新点子、为农民增收趟出了新路子。

走进加工车间,辣椒加工作业线上的工人们正在熟练地帮助辣椒“华丽转身”,今年开工以来,每天都有300多名农户在这里打工,每天平均120元的收入,让群众每个月就能多挣3600元左右。“以前外出打工,家里面的孩子老人照顾不上,现在在家门口打工,又能赚到钱,还能照顾家里面”,在这里打工的先进村村民群众说道,辣椒加工厂建起来后,他在这里负责辣椒的去杂作业,和辣椒“打交道”,一家人的生活也更加红火起来。

产业兴旺,乡村才能振兴。今年以来,贺兰县立岗镇立足农业资源和特色优势,以科技创新为引领,着力发展辣椒产业,为乡村振兴注入新动力,让带动农民致富增收有了新路子。眼前这一颗颗饱满的小辣椒正实实在在的实现着农民增收、农业的发展与农村的繁荣。

扫一扫在手机打开当前页
附件下载