★全国文明县城  ★国家卫生城市  ★国家园林县城  ★西部百强县
本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
您当前浏览位置:首页>今日贺兰>最新动态

贺兰县“铁杆庄稼保”助力乡村振兴

发布时间:2021-02-22 保护视力色:    字体颜色: 【 绿恢复默认

为认真贯彻落实《自治区人力资源社会保障厅关于进一步推进全区农村劳动力暨建档立卡贫困劳动力转移就业工作的通知》,切实解决农村转移就业人员外出打工的后顾之忧,2月20日,贺兰县召开2020年度“铁杆庄稼保”总结大会暨2021年度工作推进部署会。

会议对2020年“铁杆庄稼保”工作完成情况进行通报,对在2020年度“铁杆庄稼保”工作中做出突出贡献的先进集体、先进和优秀个人予以通报表扬,并对2021年“铁杆庄稼保”工作进行安排部署。

会议强调,要加强组织领导,压实工作责任,加强协调服务,确保政策落地;要建立奖惩机制,激发工作动力,“四部联合”高效解决“铁杆庄稼保”为民服务中的问题,确保该项工作圆满完成。

据悉,“铁杆庄稼保”是针对农村转移就业人员个人或劳务经纪人、劳务中介机构,按照个人意愿和先保后补的原则,在保险公司先购买50元意外伤害保险(其中政府补贴35元,个人只需支付15元)后外出务工的一项惠民保险政策,确保务工人员一旦离家因意外事故造成人身伤亡时可获得一定赔付,最高可赔付26万元。

截至2020年底,贺兰县“铁杆庄稼保”累计签单11153人,累计赔付金额达到46.5万元。2021年,贺兰县将进一步加强政策宣传,加强各部门之间协调配合,做好政策解读和合理引导,使农村转移劳动力真正充分享受到这项惠民工程,为农村转移就业人员筑起一道安全线。

扫一扫在手机打开当前页
附件下载