★全国文明县城  ★国家卫生城市  ★国家园林县城  ★西部百强县
本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
您当前浏览位置:首页>今日贺兰>最新动态

中国人民政治协商会议贺兰县第十届委员会第五次会议开幕

发布时间:2021-01-12 保护视力色:    字体颜色: 【 绿恢复默认

1月11日,中国人民政治协商会议贺兰县第十届委员会第五次会议隆重召开。

上午9点,大会在雄壮的国歌声中正式开幕。

大会应到委员160人,实到委员148人,符合法定人数。大会执行主席是恩建国、马文霞、马建民、贺佩、钱瑞、傅龙、张晓飞、李玉军、保学军、吴勇锋、杨东宁、邓晓明、杨少亭、马秀娟、王学锋、尹晓静、刘峰、尹湘。出席大会并在主席台前排就座的领导有县委书记赵波,县人大常委会主任俞学华,县委副书记、政府县长赫天江,县政协主席恩建国,县委副书记王涛。

应邀出席今天开幕大会的还有县委、人大、政府、人武部、法院、检察院、贺兰工业园区、银川军民融合产业园及其他副处级以上领导。县政协历届主席、副主席、各民主党派支部成员,工商联、人民团体负责人、县直机关部门和各乡镇场有关领导列席会议。

会上,贺兰县委书记赵波作重要讲话。

赵波说:站在新的历史方位,县委科学把握新发展阶段,坚定贯彻新发展理念,主动融入新发展格局,提出全力建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区示范县,在全面建成经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕的美丽新宁夏中展现贺兰新作为、新形势、新任务、新要求,需要广大干部群众团结一心、拼搏攻坚,需要县政协围绕中心、履职尽责,需要广大政协委员着眼全局、主动作为,切实发挥人民政协优势作用,奋力开创新时代贺兰高质量发展新局面。

赵波对今后的政协工作提出四点要求:

一、坚持党的领导,在凝聚共识中站稳政治立场,要把牢正确政治方向。始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九届五中全会精神和习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,深入贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想和中央、区市党委政协工作会议精神,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,确保人民政协事业始终沿着正确的方向前行。要筑牢思想政治基础,结合政协工作实际,贯彻落实好党委政协工作联席会议制度,树立“协商在一线”的意识,实现由“决策执行”向“议政建言”转变,确保党的各项方针政策得到有效落实。要广泛凝聚政治共识。要把加强思想政治引领、广泛凝聚共识贯穿政协履职全过程。

二、聚焦贺兰发展,在服务大局中发挥自身优势围绕中心协商议政,服务大局建言献策,既是政协的职责所在,也是政协的优势所在。希望县政协和广大政协委员立足贺兰发展的新征程,切实发挥专门协商机构作用,与党委政府同心同德,与贺兰发展同向同行。政治协商要围绕“重点”议大事。刚刚闭幕的县委十四届九次全会,对我县“十四五”发展和2035年远景目标作出了安排部署,这既是贺兰发展的美好愿景,也是政协履职的重点关键。

三、坚持人民至上,在担当履职中彰显为民情怀人民政协来自人民、根植人民。县政协和广大政协委员要牢固树立“以人民为中心”的发展思想,真诚倾听群众呼声、真实反映群众意愿、真情解决群众困难,真正架起党委政府与人民群众之间的“连心桥”。

四、树牢一线意识,在提升能力中擦亮政协品牌。政协自身建设的力度和成效,决定着履行职能的质量和水平。希望县政协在加强自身建设上持续发力,不断提高履职水平。一方面,要对照“责任委员”的要求打造委员队伍。另一方面,要对照“永争一流”的标准建设政协机关。县政协既要持续深化政协工作制度化、规范化、程序化建设,推动政协各项事业再迈新步、再攀新高;也要立足贺兰实际,大胆探索政协机关履行职能、发挥作用的新思路、新途径和新方法,注重建章立制、创新形式、强化研究、成果运用,努力干出新时代政协机关新样子。

会上,县政协主席恩建国代表中国人民政治协商会议贺兰县第十届委员会常务委员会向大会作工作报告。

恩建国在总结去年政协工作时指出:始终把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为政协工作的重中之重,把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,作为落实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体行动。召开党组会、主席会、常委会、党支部会39次,层层传达学习宣传贯彻党的十九届四中五中全会、习近平总书记视察宁夏重要讲话、中央和区市县党委政协工作会议以及区市县党委全会精神,结合政协实际提出贯彻意见并认真抓好落实,取得积极成效。

提高政治站位,坚持党的全面领导更加坚决。县委政府重视支持政协工作。县委常委会议传达学习了中央和区市党委政协工作会议精神,研究了贯彻落实意见。召开了县委政协工作会议,出台了加强和改进人民政协工作的意见,分解明确了67项重点任务。县委常委会议听取了年度协商计划、党组工作汇报、审议常委会工作报告等重要事项。县人民政府出台了加强政府和政协工作联系的意见,建立了政府、政协联席会议制度。县委、政府主要领导参加指导政协活动,亲自协调推动提案、社情民意、委员意见建议等工作的办理落实,进一步密切了党政与政协的联系,形成了县委高度重视、政府大力支持、政协主动履职的工作局面,不断夯实人民政协事业发展的良好基础。

精准建言资政,专门协商机构建设更加务实。健全协商机制助推发展。始终把服务发展、助推发展作为政协工作的主题,认真落实党委会同政府、政协制定年度协商计划制度,确定政协常委会议和专题协商会议议题,组织广泛征集议题,按照相关程序审议确定协商议题12个,纳入县委和政府总体工作部署,列入督查事项和考核体系。围绕自治区政协协商会议开法“九条”、协商议政“七要七不要”等协商规则,修订完善政协贺兰县委员会全体会议工作规则、政协贺兰县委员会常务委员会会议议事规则等机制,落实“学习于调研之前、调研于协商之前”的要求,推进政协工作制度化、规范化、程序化。

注重凝聚共识,团结联谊社会各界更加广泛。强化联谊做好凝聚共识工作。加强同各民主党派、人民团体、工商联、无党派人士和各族各界人士的沟通联系,主动征求对政协工作的意见建议5条,结合政协实际认真改进提升。组织各党派团体参加调研视察、座谈交流、民主监督等活动10次,提出建议23条。组织11名宗教界委员参加协商活动,反映社情民意13条,充分调动参政议政、履行职责的积极性主动性。提案办理工作合力不断增强。

加强自身建设,政协工作履职根基更加坚实。为“十四五”经济社会发展和二〇三五年远景目标规划建言献策。积极鼓励支持委员示范引领产业发展。

报告还就2021年的主要工作做了安排部署。

恩建国指出,强化理论学习武装,进一步夯实共同思想政治基础。始终站在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重,与学习贯彻党的十九届五中全会、习近平总书记视察宁夏重要讲话精神、中央和区市县党委政协工作会议精神以及区市县党委全会精神结合起来,真正学出使命担当、科学思路和务实举措。完善习近平新时代中国特色社会主义思想学习座谈会制度,依托界别工作室建立座谈小组,每季度开展1次专题学习研讨活动,推动参加人民政协的各党派团体和各族各界人士共同提高思想政治水平。坚持以政协党组理论学习中心组学习为引领,以党组会议、主席会议、常委会议、委员培训学习、功能型党支部学习和微党课为补充,线上线下同步推进的全覆盖学习机制,学深悟透新目标新要求,找准推进工作的切入点和发力点,助推区市县党委决策部署的贯彻落实,使人民政协更好成为用党的创新理论团结教育各族各界人士的重要平台。

强化政协党的建设,进一步提升党建工作质量。毫不动摇坚持党的全面领导,贯彻落实到强化理论武装、开展履职活动、推进团结合作、健全制度机制、加强队伍建设和意识形态工作等各个方面。扎实开展“六项行动”,着力打造“五个模范”,深入推进建设“让党中央放心、让人民群众满意”的模范机关。建立并落实政协党组成员联系党员委员、党员委员联系党外委员制度。积极发挥政协党组的领导作用,机关党组、办公室党支部、功能型党支部的战斗堡垒作用和机关党员、党员委员的先锋模范作用,切实把党的决策部署落实到各党派团体、各界别、各阶层,转化为政协委员、社会各界的广泛共识和自觉行动,使人民政协更好成为坚持和加强党对各项工作领导的重要阵地。

强化协商规则制定实施,进一步提高专门协商机构履职水平。认真贯彻落实县委加强和改进人民政协工作的意见和责任分工要求,研究制定协商工作规则。规范协商会议的方法程序,对各种形式协商的参加范围、讨论原则、基本程序、交流方式等分别作出规定,推动协商工作科学化规范化制度化。落实党委会同政府、政协制定年度协商计划制度,使各类协商议题的提出及确定程序更加规范。围绕“十四五”规划实施、建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区示范县,就“6+3”重点特色产业发展等8项议题开展协商。推进提案“清单式”管理,开展提案办理“回头看”,强化提案办理质量效益。完善拓展界别工作室功能,开展委员按照界别联系社会组织,设立委员会客室,积极推进“有事好商量”协商平台取得实效。探索开展第二界别履职活动,创新联系群众新途径。在乡镇、街道成立委员联络小组、建立委员工作室等协商机制,让协商走进基层,服务界别群众。坚持和完善协商成果凝结机制,推进落实将协商会议上委员发表的意见建议摘要转送党政部门的制度。

强化思想政治引领,进一步增强凝心聚力实效。制定加强和促进人民政协凝聚共识的具体办法,始终把凝聚共识融入政协会议、视察调研、提案、界别工作室、功能型党支部和反映社情民意等各项履职活动。加强与各党派团体、工商联、行业协会的联系,邀请党外知识分子、非公有制经济人士、新的社会阶层人士参加政协协商议政活动,组织宗教界委员参加专题学习考察、界别协商等工作。建立政协党组成员联系无党派人士、宗教界委员机制和以自我教育自我提高为主旨的委员学习座谈和党外委员专题视察制度。完善开展谈心谈话制度,促进党内党外人士合作共事。加强与县委、政府及有关部门沟通联系,建立重大情况通报和重要信息发布制度,为委员知情明政创造条件。鼓励、支持委员在履职工作中和关键时刻亮明身份,利用自身专业知识面向社会主动发声、回应关切,使人民政协更好成为在共同思想政治基础上化解矛盾凝聚共识的重要渠道。

强化政协自身建设,进一步提升两支队伍履职能力。制定强化政协委员责任担当的具体办法。注重与协商议题紧密结合做好委员学习培训,做到“不学习不调研、不调研不协商”。开展委员读书活动,设立“委员书屋”,为委员订阅《华兴时报》。强化委员服务管理,健全履职档案、履职情况统计、常委提交履职报告、委员出席会议活动请假等制度。落实激励约束约谈机制,完善委员产生和退出机制,把好委员入口,畅通出口,形成能进能出、优胜劣汰的委员管理机制。按照党委统一部署,扎实做好政协换届工作。启动开展“八五”普法工作。推动解决“两个薄弱”问题。认真落实全面从严治党要求,严格执行党章党规和政协规章制度。强化政协机关能力建设,注重建章立制、创新形式、强化研究、成果运用,努力干出新时代政协机关新样子。

会议还书面通报县人民政府关于政协贺兰县十届四次会议以来提案办理情况、书面汇报政协贺兰县委员会关于十届四次会议以来提案工作报告以及贺兰县政协2021年协商计划(审议稿)。

扫一扫在手机打开当前页
附件下载