★全国文明县城  ★国家卫生城市  ★国家园林县城  ★西部百强县
本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
您当前浏览位置:首页>今日贺兰>最新动态

中国共产党贺兰县第十四届委员会第九次全体会议决议

发布时间:2021-01-11 保护视力色:    字体颜色: 【 绿恢复默认

(2021年1月8日中国共产党贺兰县第十四届委员会第九次全体会议通过)

中国共产党贺兰县第十四届委员会第九次全体会议,于2021年1月7日至8日在贺兰举行。

出席这次全会的有,县委委员27人,候补委员3人。县纪委委员和有关方面负责同志列席会议,部分基层党代表、企业负责人、离退休老干部代表也列席会议。

全会由贺兰县委常委会主持。全会听取和讨论了县委书记赵波受县委常委会委托作的工作报告,审议通过了《中共贺兰县委员会关于制定贺兰县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。赵波就《建议(讨论稿)》向全会作了说明。

全会充分肯定贺兰县委十四届七次全会以来常委会的工作。一致认为,一年来,面对突如其来的新冠肺炎疫情严重冲击、持续的经济下行压力,县委常委会坚持以 习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实党中央重大决策部署和区市党委各项工作要求,坚决贯彻落实习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,围绕建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区贺兰走在前、作表率的目标,团结带领全县广大干部群众,牢固树立新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,坚定高质量发展方向不动摇,举全县之力打赢疫情防控阻击战、脱贫攻坚决胜战、全面小康收官战,统筹推进疫情防控和经济社会发展,紧抓“六稳”“六保”工作不放松,贺兰高质量发展迈出新的步伐。

全会高度评价全县决胜全面建成小康社会取得的决定性成就。“十三五”时期,全县各项事业发展取得重大成就,全面建成小康社会胜利在望。经济发展保持稳中求进、稳中向好态势,全县地区生产总值与2015年末相比,年均增长4.9%左右;脱贫攻坚取得历史性成就,全县1720户8035人建档立卡贫困人口全部实现脱贫,贫困发生率为零;生态环境质量不断提升,扎实推进生态文明建设,高质量完成农村人居环境整治;全面深化改革成效显著,服务型政府建设卓有成效;民生福祉得到显著改善,教育、卫生、文化和社会保障服务体系不断完善;新冠肺炎疫情防控取得重大战略成果;社会治理取得突出进展,重点领域基层治理稳步推进,强力推进扫黑除恶专项斗争,法治建设、平安建设水平进一步提高;党的建设纵深推进,党风政风持续好转,政治生态持续向好。全县上下要再接再厉、一鼓作气,打赢脱贫攻坚决胜战、打胜全面小康收官战、打好疫情防控阻击战,为开启全面建设社会主义现代化新征程奠定坚实基础。

全会深入分析了新发展阶段贺兰面临的新机遇新挑战,认为当今世界正经历百年未有之大变局,我国发展面临的国内外环境发生深刻复杂变化,贺兰也将进入高质量发展新阶段,既具有巨大的发展机遇和有利条件,也面临诸多新挑战。一方面,习近平总书记视察宁夏重要讲话为贺兰高质量发展明确了发展方向,国内区域协调和一体化程度提升及对外开放力度加大为贺兰实现高质量发展提供了战略引擎。但同时,贺兰发展还面临着诸多挑战,发展不平衡不充分问题仍然突出,生态治理任重道远,改革任务依然艰巨,发展不足仍然是我县最大的短板。机遇与挑战并存,在新的发展格局下,要善于在危机中育先机、于变局中开新局,抓住机遇,应对挑战,准确识变、科学应变、主动求变,强化战略思维,融入国家战略,着力在补短板、锻长板上下功夫,努力走出一条具有贺兰特色的高质量发展之路。

全会提出了到2035年基本实现社会主义现代化远景目标,这就是:在全区率先基本实现社会主义现代化,在全面建成经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕的美丽新宁夏中展现贺兰新作为。综合实力大幅跃升,经济总量和城乡居民人均收入实现翻一番以上,基本实现新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化,建成现代化经济体系;全面塑造发展新优势,科技创新、技术创新、人才创新、机制创新成为贺兰产业发展主要动能;生态环境根本好转,生态经济取得显著成效,广泛形成绿色生产生活方式,单位GDP能耗等指标达到区内领先水平;基本实现贺兰县治理体系和治理能力现代化,人民平等参与、平等发展权利得到充分保障,法治贺兰、平安贺兰建设达到更高水平;民族团结实现大进步,中华民族共同体意识扎根全民,宗教与社会主义社会相适应,民族团结和谐,宗教和顺健康,各族人民守望相助一家亲;教育、医疗、卫生、文化、体育、社会保障水平迈上新台阶,公民素质和社会文明程度达到新高度,文化软实力得到显著增强;城乡面貌根本改观,城乡发展差距显著缩小,基本公共服务在全区率先实现均等化;人民生活更加美好,人的全面发展、全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展。

全会提出了“十四五”时期全县经济社会发展指导思想和必须遵循的原则,强调要高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的基本理论、基本路线、基本方略,全面贯彻落实习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚定不移贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,以全力建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区示范县为目标,统筹发展和安全,主动融入新发展格局,加快建设现代化经济体系,扎实推进基层治理体系和治理能力现代化,坚决守好促进民族团结、维护政治安全、改善生态环境“三条生命线”,走出一条高质量发展新路子,推进治理现代化、城市国际化、生态园林化,为建设经济繁荣民族团结环境优美人民富裕的美丽新宁夏贡献贺兰力量,确保全面建设社会主义现代化新贺兰开好局、起好步。

全会提出了“十四五”时期全县经济社会发展的主要目标,这就是:经济发展取得新成效,在质量效益明显提升的基础上,实现经济高质量可持续发展,增长潜力充分发挥,经济结构更加优化;生态文明建设实现新进步,建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区示范县建设取得重要成果,生态系统建设取得显著成效,污染防治攻坚战取得重要成果,城乡人居环境明显改善,生态保护和经济发展双赢新格局基本形成;改革开放迈出新步伐,重要领域、关键环节、要素市场化改革取得突出成效,开放通道支撑体系更加完善,对外开放的质量和水平不断提高;民生福祉达到新水平,城乡居民人均可支配收入与经济发展实现同步增长,就业更加充分更有质量,教育现代化取得重要进展,医疗、社保、住房等公共服务体系更加健全;社会治理效能得到新提升,法治贺兰、平安贺兰建设成果丰硕,民主法治更加健全,社会管理体制更加完善,社会治理格局更加优化。

全会提出,要奋勇争先、主动作为,争当建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区示范县。示范引领黄河长久安澜保障区建设,实施黄河流域生态保护修复工程,加强黄河薄弱堤岸和隐患河段治理,开展黄河滩区生态修复和岸线利用专项整治,加快黄河滩区综合整治。示范引领节水型社会建设,建立水资源动态优化配置机制和分区分类管控体系,加快推进水价水权水市场改革,建设现代化生态灌区,加强城镇节水,深入开展节水型单位和居民小区建设活动。示范引领生态保护修复和环境污染防治,组织实施黄河流域生态保护和高质量发展规划及国土绿化和湿地保护等专项规划,加强农业、城市生态系统建设,推进“蓝天工程”,落实“碧水工程”,实施“净土工程”,实施提升工业能效、资源综合利用等技术改造,推进资源集成高效利用。

全会提出,坚持把发展质量问题摆在更为突出位置,把新发展理念贯穿发展全过程和各领域,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。积极推动产业高质量发展,大力实施创新驱动战略,提升企业技术创新能力,激发人才创新创业活力,推动科技创新平台建设;加快构筑新型工业体系,升级改造传统工业产业,培育发展新兴工业产业,加大工业园区基础设施建设、服务配套建设;积极培育发展现代服务业,推动生产性服务业向专业化和价值链高端延伸,推动生活性服务业向高品质和多样化升级;积极发展数字新经济,大力发展文化旅游业。深化改革,全面推行“放管服”改革举措,切实降低各类要素成本,健全市场竞争机制,优化营商环境,持续增强发展新动力;双向开放,拓展对内合作空间,加大对外开放力度,开拓合作共赢新局面。全面实施乡村振兴战略,实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,发展高效节水现代农业,提高农业综合竞争力,实施乡村建设行动,持续深化农业农村改革,建立健全城乡融合发展体制机制。统筹推进基础设施建设,构建外通内畅交通体系,补齐水利设施短板,完善能源保障网络,推动新型基础设施建设,加强市政公用设施建设。积极推进生态园林化建设,构建生态安全空间格局,统筹推进生态治理和修复,促进生态与经济共融发展,促进经济社会低碳发展,健全生态文明体制机制。不断改善城乡居民生活品质,切实提高人民收入水平,促进更加充分更高质量就业,大力发展教育体育事业,加快建设“健康贺兰”,繁荣发展文化事业和产业,健全多层次社会保障体系。推进治理体系和治理能力现代化,建立健全“五治”融合综合治理体系,强化县域社会治理,建设“平安贺兰”。

全会强调,凝聚全县各族人民磅礴伟力,为实现“十四五”规划和2035年远景目标不懈奋斗。坚定维护党中央集中统一领导,加强党的政治建设、干部队伍建设、组织建设、纪律作风建设,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,调动一切积极因素,团结一切社会力量,形成规划落实的强大合力。全县各级党组织和党员领导干部要切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把思想和行动统一到党的十九届五中全会精神上来,把智慧和力量汇聚到县委确定的“十四五”发展目标任务上来,积极适应新发展要求,提升能力、奋发进取,切实把这次全会的各项部署落到实处。

全会审议通过了中共贺兰县委员会关于给予叶正忠开除党籍处分的决定,对中共贺兰县委员会给予叶正忠开除党籍处分的决定予以追认。

全会号召,全县各族人民要更加紧密的团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,奋进新时代、开启新征程、担当新使命,为建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区而努力奋斗!

扫一扫在手机打开当前页
附件下载