★全国文明县城  ★国家卫生城市  ★国家园林县城  ★西部百强县
本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
您当前浏览位置:首页>今日贺兰>最新动态

贺兰县稻鱼空间创新机制联农带农持续增收

发布时间:2020-06-29 保护视力色:    字体颜色: 【 绿恢复默认

近年来,贺兰县坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,大力发展现代农业,加快一二三产业融合,不断夯实产业基础、创新经营模式、健全联农带农机制,全力打造集生产、加工、服务为一体的“稻渔空间”主题农业公园,为实施乡村振兴战略、推进农业高质量发展探索了贺兰经验。

一是立体种养,产业提质增效。采用循环种养、以渔治碱、统防统治等新技术,实现从传统种植到稻鱼(蟹、鸭)立体种养,再到一二三产融合发展的华丽转变,水稻产量和产品品质大幅提升。创新水稻立体种养模式,在园区建设高密度鱼池、高标准稻田、深水环沟等基础设施,实验示范智能化低碳高效养殖、稻渔水循环生态立体种养等新技术、新模式,水在“鱼池—环沟—稻田”中闭合循环,实现养鱼产生的富营养水种稻,稻田净化后的水养鱼、螃蟹、小龙虾等,构建了“1+X”稻渔种养模式。2019年,园区稻鱼(蟹、泥鳅、小龙虾、鸭)综合种养亩均净收益达到1000元以上,是普通水稻种植的2倍。

二是三产融合,拓展农业功能。近年来,园区通过“一产提质、二产带动、三产提效”,逐步形成种立体种养、粮食加工、电商销售、休闲农业、社会化服务等多种业态,产业间相互渗透、相互提升、融合发展,农业功能不断拓展,产业效益集聚提升,实现了“1+1+1>3”的发展效应。提升“一产”。通过对比实验,精选优新水稻品种,实施立体种养,运用杀虫灯、生物除草等生物技术,实现农作物秸秆、农业用水、饵料等的循环利用,涵养了良好的水、土环境,有效提升了大米、水产品品质。做优“二产”。建设“粮食银行”,通过水稻收购、计息储存、现价结算,为农户提供粮食代收、代储、代烘、代加、代销“五代”服务,有效解决农户储粮难、卖粮难等问题;做深、做细、做精水稻加工,开发特色产品,打通农产品“进市场、上餐桌”最后一公里,不断延长产业链,提升附加值。拓展“三产”。以水稻种植区为依托,发展休闲观光旅游,建成稻田画观赏区、生态渔业养殖区、大米加工展示区、绿色果蔬采摘区、特色民宿度假区等主题功能区,配套完善景观塔、玻璃栈道、便民服务店、科普教育长廊、儿童乐园等基础设施,有效促进农业与旅游、教育、文化等产业有机融合,2019年,园区共接待游客20万人次。

三是创新机制,联农带农增收。通过实行“公司+合作社+基地+农户+服务”的产业化经营模式,与农户建立更加紧密的利益联结机制。探索“抱团经营”。成立优质水稻产业发展联合体,吸纳23家农业龙头企业(合作社)抱团发展,内部开展互助合作服务;为其他农户提供技术指导、农资供应、收储加工等服务,节本增效,促进小农户与农业现代化有效衔接,带动农户持续增收。创新“联农机制”。四十里店村、贺兰广银米业有限公司联合创办丰谷稻业土地股份合作社,吸引213户群众以土地入股的方式参与企业规模化经营,发展稻鱼立体生态种养,“保底+分红”双份收益,让农民收入更有保障。2019年,园区土地入股面积达到2002.6亩,户均增收近8000元。探索农村闲置宅基地和房屋盘活利用机制。长期租用周边农户闲置房屋,定制化改造,完善配套设施,打造特色乡村民宿;农户可通过每间每年600元房屋租金和参与管理服务等途径获得经营收益,截至目前,四十里店十八社已有民宿6栋改造并投入运营。带动就业创业。积极举办“中国农民丰收节”、农业嘉年华、摄影艺术大赛等活动,优先聘用本地土地流转的农户作为景区讲解员、服务员,带动周边农民入园经营特色小吃、餐饮等,帮助农户实现家门口就业创业。目前,园区共聘用本村农户60余名,月均工资达到3600元以上。

扫一扫在手机打开当前页
附件下载