★全国文明县城  ★国家卫生城市  ★国家园林县城  ★西部百强县
本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
您当前浏览位置:首页>今日贺兰>最新动态

贺兰县:重拳整治河湖还水清岸绿

发布时间:2020-05-08 保护视力色:    字体颜色: 【 绿恢复默认

近日,贺兰县常信乡积极组织机械清理四二干沟以及毛渠杂物垃圾。与此同时,金贵镇结合农村人居环境整治,围绕“乡风文明、治理有效”目标,加大巡河力度,成立工作领导小组,统筹“河长制、林长制、路长制”等工作,严格落实河湖长制各项责任制度,严厉打击非法倾倒垃圾、非法垂钓等违法乱象行为。

 

“前期巡河发现我们通昌村有排污口向二排沟里边排放污水,我们及时把排污口堵塞住,拆除垃圾池,针对二排沟出现的水草疯长的这种情况,我们会统一采取措施把水草清理干净。”金贵镇副镇长石学文介绍,下一步将利用“道德卫生超市积分兑换券”活动,明确和落实河道治理监管责任,建立健全长效机制。 

近年来,贺兰县不断加强联合执法,加大河湖、渠道等干沟巡查力度、实时管控,注重保护和治理的系统性、整体性、协同性,将污水处理、生态修复、景观打造融为一体,提升综合治理效益,结合全县实际,积极谋划第三排水沟和典农河环境治理工作,联合多部门多管齐下同频共振,进一步做好全县的水环境治理工作,持续改善县域生态环境。 

习岗镇意湖路和新平公路交界处有一座桥,桥下流水潺潺,站在沟边,能清晰地看到水中鱼儿嬉戏。据了解,这条沟名叫四一分沟,原来是远近闻名的臭水沟,常常会见到动物尸体、生活、建筑垃圾等漂浮在黑色的水面上,经过治理,如今这里水质澄澈、清洌可鉴。谈起这条沟渠的变化,住在附近的村民马占国感触颇深,“原先这条沟是污水黑水,无论冬天夏天都是垃圾袋,非常脏,现在不臭了也清澈了,沟里面都有鱼了。” 

截至2020年4月底县、乡、村三级河湖长及巡河人员使用巡河通APP进行自主巡河2280人次,巡河人员151人,开展巡河52条。2019年底水质检测报告显示,大部分河道水质达到地表IV类,银新干沟水体达到III类水体,入黄排水沟及其他干沟水质相比过去有了很大的提升和改善。(记者 梁小雨

扫一扫在手机打开当前页
附件下载