★全国文明县城  ★国家卫生城市  ★国家园林县城  ★西部百强县
本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
您当前浏览位置:首页>今日贺兰>最新动态

贺兰县“厕所革命”改造进度位居全市第一

发布时间:2019-09-30 保护视力色:    字体颜色: 【 绿恢复默认

贺兰结合村庄规划布局调整和农村生活污水处理工程,多措并举,高标准严要求扎实推进“厕所革命”截至目前,全县完成户厕改造3964户,完成率43%,位列全市第一、全区第四。其中:集中式管网式改厕2840户,分散式(三格化粪池)改厕1124户。

一是结合实际,制定改造计划合理改造设计模式。根据各村布局及农户居住情况,结合各乡镇(场)实际,经过前期调查摸底将改厕分为两种模式(集中管网式和三格化粪池式),按照改厕户数在50户以上的采取集中管网的方式,改厕户数在50户以下的采取三格化粪池方式进行改造,在确保节省成本的同时,保证厕所改造质量。

二是因地制宜,实施农村生活污水处理工程。以特许经营权的方式,将贺兰县农村生活污水治理工程特许经营项目中“厕所革命”工程、农村生活污水收集管网工程、污水处理厂建设工程整体打包,预计投资1.69亿元,引入社会资本方进行特许经营。与农村生活污水处理相配套,与农村饮水安全工程相结合,创新污水处理和厕所改造方式,以“政府+企业+农户”的主体模式,为群众提供“农户自建+企业统建”的多样化改造方案,因地制宜、分类指导。

三是严把质量关确保改厕质量,按照《宁夏农村厕所建设技术指导意见》,制定了《贺兰县农村水厕改造标准》,确保改厕质量和验收标准,建设完成后通过组织开展农村户厕的使用与管护知识技能的宣传教育与培训,保证户厕正确使用。

扫一扫在手机打开当前页
附件下载