本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!

刘甲锋主持召开贺兰县2018年第一次总河长会暨清河行动推进会

    发布日期:2018-04-16        保护视力色:          字体颜色:【      绿】   恢复默认

  4月14日,县委书记、县总河长刘甲锋主持召开贺兰县2018年第一次总河长会暨清河行动推进会。会议要求全县各部门各单位要全面启动。县人大常委会主任俞学华、县长赵波、县政协主席恩建国、县委副书记马金龙等参加会议。

  刘甲锋表示,自治区党委书记、总河长石泰峰在自治区总河长第二次会议上指出,全面推行河长制,是以习近平同志为核心的党中央推进生态文明建设、维护河湖健康生命、保障国家水安全的一项重大制度创新和战略举措。保护好治理好黄河不仅是发展问题、生态问题,更是重大的生存问题、民生问题、政治问题。要从政治的、全局的、战略的高度,认真贯彻落实习近平总书记关于保护黄河的重要指示精神,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,打响新时代黄河保卫战,切实保护好治理好黄河。 

  刘甲锋强调,全县各级要切实增强实行河长制工作的责任感和紧迫感,进一步强化责任担当,不折不扣地落实好、完成好中央和自治区、银川市的决策部署。要加大宣传力度,让全县上下认识到实施河长制、保护水安全的重要性和必要性,形成全社会关心、支持、参与、监督水环境治理的良好氛围。要强化考核奖惩,各镇和各相关部门要将目标任务细化量化,层层分解落实到人,确保圆满完成各项工作任务。 

  据悉,按照贺兰县河长制工作目标,到2018年底,列入自治区重点入黄排水沟,污染综合整治的河湖水质,提升到Ⅳ类及以上,全面清理关闭直接入河湖的企业污水直排口。到2020年底,黄河贺兰段水质总体保持在Ⅲ类及以上;艾依河、月亮湖、清水湖等水域水质总体达到Ⅲ类及以上;主要水功能区水质达标率达到80%;城市污水收集处理率达到95%;全面消除县城建成区黑臭水体;县级以上县城集中式饮用水源地水质达标率达到100%;湿地面积只增不减,基本实现重点河湖水资源、水环境承载能力与县域经济社会发展相协调。 

  会议还审议通过“一河一策”方案,以及对落实河长制的其他事项进行了安排部署。 

扫一扫在手机打开当前页