贺兰县八项举措打造沿黄经济带明星县

    发布日期:2017-12-05        保护视力色:          字体颜色: 【      绿】   恢复默认       

  一是项目投资平稳增长实行项目全过程跟踪、全流程保姆式服务,全年新续建项目288个,已开(复)工项目285个,预计全年完成投资210亿元以上。创新招商引资模式,引进金沃精工等项目78个,总投资297.3亿元。 

  二是产业结构持续优化。成功申报国家现代农业产业示范园开展“进百企、解难题、稳增长”活动,兑现工业企业奖励资金1866万元1-10月份,规模以上工业企业实现利润总额5.8亿元,同比增长9.4% 

  三是创新活力不断增强。建立保姆式管理办法,探索“不见面、网上办”“最多跑一次”审批模式,服务效率明显提升。1-10月份,全县新登记注册企业、个体工商户分别增长32.3%和25.2%。加大创新投入力度,设立科技创新风险补偿基金,引进高层次人才185名,培训本土技能人才3750人次,6人入选自治区“塞上英才”工程。 

  四是环境治理成效显著。建成区20蒸吨以燃煤锅炉全部拆除。落实县乡村三级河长,银新干沟、四二干沟等综合治理项目加快实施。修复贺兰山自然保护区生态2万余平方米。加大植树造林力度,新造林面积7680亩,城市围挡空地园林绿化2350亩。开展城市综合执法体制改革,建立环境整治网格化管理机制,拆除违章建筑2.5万平方米清理城乡垃圾7800余吨 

  五是社会事业快速发展。开展全国新型城镇化支持农民工返乡创业试点,新增城镇就业6134人。推进农村集中办学,实施高中免费教育,免费为农村学生提供营养午餐,开通农村平安交通专线,新扩建中小学及幼儿园13所。深化医药卫生体制改革,借助互联网医院开通双向诊疗通道,实现异地就医结算全国联网。建成棚户区安置住房2940套。 

  六是脱贫攻坚扎实推进。新建扶贫产业园5个,发放扶贫贷款和互助资金1314万元,为5716名建档立卡户购买“脱贫保”,预计2017年移民人均可支配收入完成7200元,增长10%以上。280户1361名建档立卡群众可以实现稳定脱贫,全县贫困发生率将从2012年4.7%下降到2.8%。 

  七是社会大局和谐稳定。加强和创新社会管理,群众利益诉求表达、社会矛盾调处等机制更加完善,有效化解历史遗留问题159件。平安贺兰建设深入开展,社会治安、安全生产总体稳定。食品监督不断加强,成功创建全区食品安全先进县。 

  八是政府建设全面加强。完善干部考核评价、干事激励、容错纠错机制,建立督查、曝光、问责“三位一体”机制,问责履职不力干部143名坚持挺纪在前,初核违纪问题线索146件,立案108件,给予党政纪处分108人。